ya_palomnik
Нарбековас Арминас Андреевич
Narbekovas Arminas Andriyovych

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Нарбековас Арминас Андреевич

     Настоящее имя Армин Андреевич Нарбеков, родился 28 января 1965 г., п. Гаргждай, Литовская ССР — бывший советский и литовский футболист, нападающий и полузащитник. Олимпийский чемпион 1988 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1989).
     Биография
     Арминас Нарбековас родился в посёлке Гаргждай в 1965 году. Начинал играть на турнирах «Кожаного мяча». В 1977 году по приглашению переехал в Паневежис, где попал в спортинтернат к тренеру Витаутасу Блинструбасу. Был замечен главным тренером вильнюсского «Жальгириса» Беньяминасом Зелькявичюсом, в 1983 году перешёл в главный литовский клуб и почти сразу же заиграл в основе. В 1987 году стал обладателем бронзовых медалей союзного первенства, а Нарбековас с 16 мячами стал вторым бомбардиром сезона. За победу на Универсиаде в 1987 году был удостоен звания мастера спорта международного класса.
     Олимпийский чемпион в составе сборной СССР — отыграл все 6 матчей, забил 2 мяча.
     После выхода литовских команд в начале 1990 года из участников союзного первенства некоторое время отыграл в чемпионате Литвы и Прибалтики, но, неудовлетворённый уровнем турнира, вернулся в чемпионат СССР, в московский «Локомотив», боровшийся за выход в высшую лигу. В то же время Нарбековас ожидал приглашения из Европы, и, когда поступило предложение от венской «Аустрии», против которой Нарбековас играл в составе «Жальгириса» в розыгрыше кубка УЕФА 1988/89, он попросил главного тренера железнодорожников Юрия Сёмина отпустить его. Тот не стал чинить препятствий, и Нарбековас оказался в австрийском клубе, за который отыграл 7 сезонов, трижды (1991, 1992, 1993) становясь чемпионом Австрии и дважды обладателем кубка Австрии (1992, 1994). Был участником розыгрыша Лиги чемпионов. Всего в еврокубках сыграл 17 матчей, забил 2 гола.
     Впоследствии играл ещё за несколько австрийских клубов, главным образом любительских. Играя за «Винершпортклуб», был назван лучшим футболистом региональной лиги Австрии.
     Закончил карьеру игрока в 2004 году. В 2006 году вернулся в Литву, где сначала стал президентом «Жальгириса», а после, в октябре 2006 года, заменил главного тренера. На этом посту он проработал год, после чего был уволен за неудовлетворительные результаты.
     В ноябре 2003 года, к 50-летнему юбилею УЕФА, был выбран федерацией футбола Литвы лучшим литовским футболистом за полвека.
     С 2010 года помогает Раймондасу Жутаутасу в сборной Литвы.
     23 июля 2012 года стал главным тренером юрмальского «Спартака». Контракт подписан до конца сезона 2012 года.

     Достижения
          Чемпион Универсиады 1987
          Олимпийский чемпион 1988
          Бронзовый призёр СССР 1987
          Чемпион Австрии 1990/91, 1991/92, 1992/93
          Обладатель кубка Австрии 1991/92, 1993/94
          В списках 33-х лучших: 1987 (под № 2), 1988 (под № 3)

     Вообще-то никакой он не Нарбековас. Его отец, татарин Андрей Нарбеков, капитан Советской армии, после Второй мировой громил в Прибалтике отряды "лесных братьев". Женился на литовке, да так и осел в деревушке Гаргждай, что почти в двух десятках километров от Клайпеды. У Нарбековых было восемь детей. Арминас - младший. Они долго носили фамилию отца, но со временем все-таки добавили к ней литовское окончание "ас". "Чтобы жилось полегче", - объяснил Арминас.
     - Когда я появился на свет, двух братьев уже не было. Оба умерли совсем маленькими. Первый воспаление легких подхватил, второго в песочнице задавила машина. Водитель грузовика во дворе сдавал назад и малыша не заметил... Мы росли вшестером - сестры-двойняшки, с которыми у меня разница 18 лет, и четыре брата. Недавно, к сожалению, еще двоих потеряли. Одному 50 было - рак. Другому 44 - попал тромб в легкое... Оставшаяся родня до сих пор в Литве живет. Сестры уже на пенсии, как и мама, которой в следующем году исполнится 80. А брат работал врачом, но неожиданно забросил медицину и стал священником.

free counters