ya_palomnik
Нигматулин Талгат Кадырович
Nigmatulin Talgat Kadyrovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Нигматулин Талгат Кадырович

     Родился 5 марта 1949, Кызыл-Кыя, Ошская область, Киргизская ССР — 11 февраля 1985, Вильнюс) — советский киноактёр.
     Биография
     Детские годы
     Родился в узбекско-татарской семье в Киргизской ССР. Его детские годы прошли трудно. Отец Талгата был шахтёром и трагически погиб, когда Талгату не было и двух лет. Талгат начал зарабатывать деньги ещё подростком, работая в различных местах: на сахарном заводе, в сапожной мастерской. Его мать была директором школы, но, несмотря на это, семья жила очень бедно. Матери сложно было воспитывать двух сыновей, поэтому Талгата определили в детский дом.
     Рос он замкнутым, нелюдимым и застенчивым. Очень плохо говорил по-русски. Здоровье у мальчика было слабое, в раннем детстве он переболел рахитом. Активные игры со сверстниками обычно заканчивались слезами, синяками и шишками, а порой и более серьёзными травмами.
     Однажды в пионерском лагере девочка отказалась танцевать с кривоногим сверстником. Обиженный Талгат убежал далеко в степь, чтобы никто не видел его слёз. Тогда он поклялся сделать своё тело красивым. С тех пор начались его занятия бальными танцами и лёгкой атлетикой, позже — восточными единоборствами. Талгат был чемпионом Узбекистана по карате.
     Отдушиной для нелюдимого Талгата были книги из обширной домашней библиотеки Нигматулиных. И через какое-то время все, кто его знал, удивлялись тому, как красиво, правильно и литературно Талгат говорил по-русски. Оказывается, чтобы лучше освоить язык, он от руки переписал два тома «Войны и мира».

     Образование
     Самой же большой его мечтой было — стать кинорежиссёром. Это предопределило его поступление во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
     После окончания школы Талгат отправился в Москву поступать во ВГИК. Но туда его приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в училище циркового и эстрадного искусства, куда его охотно взяли. Учась в цирковом училище, Талгат серьёзно увлёкся кун-фу, познакомившись в Киргизии с мастером школы «Тигра-Дракона» Есеном Исмаиловым, Талгат около двух лет обучался у него. В результате он стал обладателем чёрного пояса, чемпионом Узбекистана по карате, а также занимал шестое место в чемпионате СССР по карате.
     Уже тогда Талгат обладал колоритной внешностью и несомненным талантом. Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре».
     Алишер Хамдамов:
     Эта первая роль сыграла с ним злую шутку. Образ юного мерзавца в чёрных лакированных перчатках настолько удался Талгату, что впоследствии за ним закрепилось амплуа актёра, играющего негодяев. А он всю жизнь мечтал о другом…
     Во ВГИКе Нигматулин учился вместе с другими будущими звёздами: Николаем Ерёменко-младшим, Вадимом Спиридоновым и четырьмя Натальями — Белохвостиковой, Гвоздиковой, Аринбасаровой и Бондарчук.

     Творчество
     В 1971 году, окончив ВГИК, Талгат Нигматулин поехал в Ташкент и стал актёром киностудии «Узбекфильм». Тогда появились его первые роли в фильмах «Седьмая пуля» (1972), «Встречи и расставания» (1973), «Сказание о Сиявуше» (1976).
     Всё свободное время актёр проводил дома и писал. В Ташкенте были опубликованы некоторые рассказы Нигматулина, и даже готовилась к изданию первая книга прозы. Кинодраматург Одельша Агишев, прочитав кое-какие вещи, посоветовал Талгату поступать на Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР. В тот год курс набирал легендарный Витаутас Жалакявичюс. В одном из интервью Нигматулин сказал: «Этому замечательному режиссёру я многим обязан и в жизни, и в творчестве». В 1978 году Талгат успешно окончил эти курсы.
     Если первые роли Талгата Нигматулина были небольшими и незначительными, то постепенно, благодаря таланту и дружбе с Николаем Ерёменко, у него начали появляться и более значительные роли. Например, роль Салеха в первом советском боевике — «Пираты XX века». На съёмки этого фильма Талгата и Николая Ерёменко-младшего пригласил режиссёр Борис Дуров. Актёры настолько азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублёров и каскадёров. Но все неудобства, связанные со съёмкой фильма, были возмещены оглушительным успехом картины. На просмотрах фильма стояли неизменные очереди, многие ходили на фильм по несколько раз.

     Личная жизнь
     Ирина Шевчук
     Во время учёбы во ВГИКе институте Талгат познакомился с молодой студенткой, а ныне Заслуженной артисткой Украинской ССР, Ириной Шевчук:
     Ирина Шевчук:
     …У нас был большой долгий роман — практически два года неразлучно, а потом… мы встречались и расставались. Он был опытнее меня, а я, наверное, была слишком маленькая. У меня все было только в мечтах, в книжках. Окончательно разошлись ещё до окончания института. Для меня это стало тяжелым переживанием…
     Лариса Кандалова
     После окончания ВГИКа и возвращения в Ташкент Талгат женился на певице Ларисе Кандаловой, которая одно время состояла в группе «Ялла». Она познакомилась с Талгатом в гостях у общих знакомых. К тому моменту Нигматулин снялся в фильме «Седьмая пуля». Девушку покорила его внимательность: у её московской подруги в Ташкенте заболела мать, и не с кем было оставить двух собак. Талгат помог забрать женщину из больницы, а когда Лариса сдавала сессию, забрал одну собаку к себе и ухаживал за ней.
     Вскоре в их семье родилась дочь Урсула.
     Лариса Кандалова:
     Меня покорили его внимательность, умение дружить. Но семьянин из него не получился. Мы прожили вместе всего год. Влюбчивость и увлечения Талгата другими женщинами я воспринимала как предательство. В конце концов я забрала ребёнка и ушла от него. В тот момент он был абсолютно не готов к семейной жизни.
     О существовании 18-летней соперницы Халимы Хасановой Лариса узнала ещё во время беременности. В одном из интервью, уже после смерти Талгата, Лариса Кандалова так говорила о Халиме:
     Эта девочка мёртвой хваткой вцепилась в моего мужа. Она приходила к нам домой, мама Талгата открывала Халиме дверь и пыталась скрыть от меня её визиты — лгала, что это почтальон или соседка. Пусть Халима простит меня за эти слова, как я простила ее за причинённую мне в те годы боль. Она очень любила Талгата, жила только для него, по-моему, и материально его поддерживала — даже работала на стройке. Это очень мягкая и мудрая женщина, но и она с Талгатом рассталась…
     Халима Хасанова
     Халима стала второй женой Талгата. Она могла выносить сложный характер Талгата. Их сожительство продлилось семь лет, и эти отношения стали самыми долгими в жизни Нигматулина. 21 октября 1980 года у них родился сын Саид.
     Халима Хасанова:
     Я безумно любила Талгата, хотя в наших отношениях случалось разное. Как-то встречали Новый год, вышли из квартиры в гости, а когда вернулись, обнаружили, что дверь захлопнулась. Так вот, на второй этаж по обледенелой водосточной трубе полезла я. Талгат это делать отказался: сказал, что ему страшно. Или вот другая история: когда Саид родился, муж перекупил коляску у мужчины, жена которого ждала ребёнка только через полгода. Талгат не просто вручил ему деньги, а пригласил случайного знакомого в ресторан, чтобы отметить покупку. В этом был весь Талгат — доброжелательный, открытый, компанейский. У него никогда не было врагов…
     Венера Ибрагимова
     На съёмках фильма «Провинциальный роман» режиссёра Мелиса Убукеева, где Талгат Нигматулин играл главную роль, его партнёршей по съёмочной площадке была Венера Ибрагимова. Она и стала последней настоящей любовью Талгата. Когда Венера снималась в очередном фильме, Талгат приехал к ней на старом «Москвиче», который был буквально завален цветами, и увёз её в ЗАГС. Венере было 19 лет, Талгату — 33 года.
     Это была по всем меркам актёрская семья. Супруги изредка виделись в перерывах между съёмками, жили скромно, но счастливо.
     Талгат преклонялся перед творчеством Брюса Ли, жену которого звали Линдой, а Венера была ярой фанаткой звёздной пары Пола и Линды Маккартни, поэтому когда в семье Талгата и Венеры 14 мая 1983 года родилась дочь, её по обоюдному согласию назвали Линдой.
     Венера старалась ни в чем не отставать от Талгата. Также стала заниматься карате. Получила чёрный пояс и стала кандидатом в мастера спорта.

     Гибель
     В начале восьмидесятых Талгат Нигматулин вступил в секту, во главе которой стояли уроженец города Фрунзе (ныне Бишкек) учёный Абай Борубаев и народный целитель, экстрасенс Мирза Кымбатбаев. В секту входили журналисты, писатели, художники. Сектанты исповедовали учение под названием «Четвертый путь», бывшее смесью дзен-буддизма и эзотерики. Для близких людей так и осталось загадкой, что искал самодостаточный человек у «духовных братьев». Вероятно, свойственное Талгату стремление к неизведанному и привело его в секту Борубаева.
     В 1981 году Талгат нашёл деньги на режиссёрский дебют — десятиминутный фильм «Эхо», в котором он снял Мирзу и Абая. Фильм был холодно принят и друзьями, и начальством.
     Лариса Кандалова считает, что если б она была рядом, то и близко бы эту «шушеру» к Талгату не подпустила:
     Думаю, там были замешаны наркотики, потому что не только водочкой в этой секте баловались. Когда мы были вместе, никаких наркотиков у Талгата я не видела, правда, он выпивал, но этим грешили многие артисты. После общения с коллегами он часто возвращался подшофе.
     Халима Хасанова о секте Борубаева:
     Когда расставались, меня душила тоска. Не покидало чувство, что я отдаю его в ненадёжные руки. Так и не поняла, почему он связался с сектой, чего ему не хватало. Знаю только, что, когда эти мошенники увидели мою фотографию, они уговорили Талгата расстаться со мной. Я умоляла его сделать выбор, пока он не исковеркал свою жизнь, но напрасно. Я один раз видела этих сектантов. Они поразили меня своей убогостью, ущербностью. Талгат среди них был как ясное солнце…
     В начале февраля 1985 года в «школе» Мирзы и Абая произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили порвать отношения с сектой. Для выяснения обстановки на место выехал сам Абай. Он решил пригласить к себе Нигматулина, чтобы тот «выколотил» деньги из непокорных, но Талгат отказался участвовать в рэкете, за что поплатился жизнью.
     В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника Андрюса, пятеро «целителей» с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате до тех пор, пока к полудню 11 февраля не наступила смерть от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов.
     Тело Талгата нашли в ванной, на нём было обнаружено 119 травм. Поскольку тело было сильно изуродовано, жена Венера приняла решение его кремировать. Незадолго до смерти Талгат крестился и принял православие. Процедуру кремации провели в Каунасе. Прах Талгата захоронили в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота».
     Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, ещё одного соучастника убийства Нигматуллина — Мирзу Кымбатбаева — к 10 годам тюремного заключения, остальных участников преступления — к более коротким срокам. Абай Борубаев умер во время отбывания тюремного заключения от туберкулёза.

     Память
     В 2001 году одной из улиц Кызыл-Кыя, где родился актёр, было присвоено имя Талгата Нигматулина.

     Фильмография
          1967 — Баллада о комиссаре — белогвардейский офицер
          1969 — Её имя — Весна — Пулат Садыков
          1971 — Ночь на 14-й параллели — Ситонг
          1972 — Седьмая пуля — Исмаил
          1972 — В чёрных песках — Таган
          1973 — Встречи и расставания — Исмаил
          1975 — Хозяин воды — Нигмат
          1976 — Сказание о Сиявуше (фильм) — Тулан
          1977 — Вооружён и очень опасен — индеец Джо
          1979 — Пираты XX века — пират Салех
          1980 — Какие наши годы! — Толик Кучкаров
          1981 — Право на выстрел — капитан «Киёси»
          1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — индеец Джо
          1982 — Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж — «Весёлый»
          1982 — У кромки поля (фильм)
          1982 — Sonjas Rapport
          1982 — Приказ: перейти границу — японский смертник
          1983 — Волчья яма — Самат
          1984 — Один и без оружия — «Хан»
          1985 — Противостояние — Уразбаев
          1985 — Жизнь и бессмертие Сергея Лазо (фильм) — капитан-лейтенант Мацуми

free counters