Нигматуллин Рамазан Муллагалеевич
Nigmatullin Ramazan Mullagaleevich

Он золото рыл в Учалах

Лет 15 тому назад мне довелось провести отпуск в доме отдыха колхоза "Красный партизан" Учалинского района. Природа там замечательная, чистый воздух, леса, ягодные поляны. Кормили хорошо. Изысканных блюд, конечно, не было, но продукты - свежие. На каждого отдыхающего полагалось чуть ли не по два литра кумыса. Завхоз, наверное, надеялся, что поскольку я русский, такое количество кумыса не смогу выпить. Но напрасны были надежды...

Отдыхающих было немного. Люди простые, пожилые, рабочие. Мы познакомились и почти что подружились с экскаваторщиком, Героем Социалистического Труда Рамазаном Муллагалеевичем Нигматуллиным. Он недавно вернулся с очередного съезда партии, был в хорошем настроении, разговорчивый. Рассказывал о своем житье-бытье. Кое-какие эпизоды остались у меня в блокноте.

Родился Рамазан Нигматуллин 16 июля 1924 года в деревне Имангулово того же Учалинского района. Семья была крестьянская. Но новое время проложило для юноши другой путь, не связанный с сельским хозяйством. В 16 лет Рамазан стал забойщиком в горном цехе Учалинского рудоуправления треста "Башзолото".

Вместе с отцом спускался молодой рабочий в шахту. Гордился, что золото для страны добывает. Только время это быстро прошло.

Началась Великая Отечественная. В июле 1942 года комсомолец Рамазан Нигматуллин был призван в ряды Красной Армии. Получил направление в школу авиационных специалистов. В декабре уже принимает участие в боевых действиях на фронте. Механик по авиавооружению, сержант Нигматуллин воевал на многих фронтах: Сталинградском, Южном, IV Украинском, III Белорусском. Как и Василий Теркин из поэмы Александра Твардовского, мог сказать о себе: "И ранения имею, и контузию одну". Но дошел-таки солдат до фашистского логова. Здесь-то, в Восточной Пруссии, и подстерегла Рамазана Нигматуллина беда. На аэродром, который он обслуживал, неожиданно налетели вражеские бомбардировщики. Шесть осколков от разорвавшейся неподалеку вражеской бомбы попали в него. Военные врачи в госпиталях боролись за его здоровье почти до 1950 года, до демобилизации.

Солдат без погон с орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", прикрепленными к выцветшей гимнастерке, вернулся домой, в Учалы.

Подался Рамазан Муллагалеевич на Учалинский рудник. А он в это время набирал силу. В послевоенный период здесь началась разработка месторождения медноколчеданных руд. Добывались они не шахтным, а открытым способом. Для вскрышных работ нужны были хорошие экскаваторы и опытные экскаваторщики. Рамазан Нигматуллин стал помощником машиниста, а потом, окончив курсы в 1954 году, сам начал управлять экскаватором. Работал в карьере. Молодой, энергичный горняк добился высокой производительности труда. Нигматуллин стал основателем школы экскаваторщиков на Учалинском горнообогатительном комбинате. У него появились ученики, которые осваивали его методы работы.

Секрет успеха экскаваторщика Нигматуллина в том, что он умел ценить секунды. В карьере, как в огромной чаше, работают несколько экскаваторов, которые загружают вскрытой горной породой самосвалы. На погрузку каждого самосвала дается определенное время. Нигматуллин берег минуты. Он еще перед погрузкой намечал план, где и как лучше взять руду. Поэтому слаженно, непрерывно, без рывков вгрызались зубья ковша в горную массу. Плавно поворачивалась стрела его экскаватора. Ни одной заминки. Если не подошел самосвал, Рамазан не отдыхает. Он подгребает остатки породы в одно место, чтобы потом меньше ушло на загрузку самосвала. Снова готовит фронт работы.

20 мая 1966 года Р.М.Нигматуллину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он стал почетным горняком.

Когда мы отдыхали в колхозе "Красный партизан" Рамазан Муллагалеевич находился уже на пенсии, но продолжал работать мастером производственного обучения. Когда спадала жара, ветеран в кругу отдыхающих вспоминал о войне, о боях-пожарищах. Оказывается, в Восточной Пруссии он служил на одном аэродроме с легендарным летчиком Мусой Гареевым. С гордостью рассказывал о своей семье. Яркие впечатления оставила у коммуниста Москва, партийный съезд, на котором был делегатом от Башкирии.

Кстати, Рамазан Нигматуллин хорошо знал историю района, в частности, колхоза "Красный партизан". От него впервые многие из нас узнали подробности из биографии земляка комбрига Мусы Муртазина. Через меня он впоследствии переслал документы, фотографии для башкирского писателя Газима Шафикова, который в то время работал над произведением о Муртазине.

Р.М.Нигматуллин умер 19 февраля 2002 года. Вспоминая о нем, вспоминаю и отдых в колхозном доме отдыха, прекрасную природу и прекрасных людей - таких, как Рамазан Муллагалеевич.