Низаметдинов Равиль Мифтахович
Nizametdinov Ravil Miftahovich

Родился 10 марта 1929 г. в с. Новые Чукалы Дрожжановского района Татарстана в семье крестьянина. Рано потерял отца и мать. Окончив семилетку, начал трудиться в родном колхозе им. Тукая.

Отслужив срочную службу на флоте, стал работать заместителем председателя в своем колхозе. Получил заочно высшее образование. Через 7 лет он избирается председателем объединенного колхоза им. Баумана, затем назначается начальником управления сельского хозяйства района.

За достигнутые результаты в сельскохозяйственном производстве в 1966 г. награждается орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 г. - орденом «Знак Почета».

Осенью 1972 г. Р. Низаметдинов направляется директором строящегося Набережночелнинского тепличного комбината, на базе которого создается совхоз «Весенний».

Под руководством Низаметдинова были введены в эксплуатацию все пять блоков теплиц площадью 30 гектаров. Это был целый город под стеклом. Кроме того, здесь начали выращивать овощи на открытом грунте площадью 46 гектаров.

И сегодня трудно представить такие цифры: протяженность одних только труб различного диаметра в теплицах была 1680 километров! Это же расстояние до Москвы и обратно. В горячие дни укладки и монтажа труб и оборудования на тепличном комбинате одновременно работали 150 газоэлектросварщиков. Строители легендарного «Камгэсэнергостроя» трудились так же ударно, как на заводах самого КамАЗа.

В 1975 году огромный тепличный комбинат начал выдавать свою продукцию. В дальнейшем здесь начали выращивать 12,5 тысячи тонн овощей в год. Это высокоурожайные гибриды томатов, огурцов, зеленого лука, салата, петрушки, моркови, столовой свеклы, сельдерея и т.д. Здесь был прекрасный цех по выращиванию цветов, который разводил перспективные сорта мировой селекции. В цветочные магазины Набережных Челнов и других городов Татарстана в год поставлялось около 1,5 млн. различных цветов.

Челнинский тепличный комплекс был оснащен самой передовой технологией и оборудованием, освоенными и испытанными в мировой практике, что в совокупности обеспечивало твердую стабильность всего производственного цикла. В результате чего даже в период глубокого экономического кризиса конца 90-х прошлого века, когда стоял КамАЗ и другие предприятия, многие из которых оказались в состоянии полного банкротства, совхоз «Весенний» вполне уверенно сохранил свой созидательный имидж. В те годы активно функционировал цех биологической защиты растений, что позволяло получать экологически чистую продукцию. Для обеспечения полного производственного цикла в тепличном комплексе успешно функционировала лабораторная пасека с 700 пчелосемьями, которые, опыляя цветы, стабильно поддерживали всю производственную технологию.

В 1992 году здесь построили и пустили в эксплуатацию огромной площадью в один гектар трехэтажный комплекс по выращиваю грибов-шампиньонов и вешенок. Комплекс давал 800 тонн грибов в год.

Свою продукцию совхоз «Весенний» поставлял не только для жителей Республики Татарстан, но и для многих городов промышленного Урала и Сибири.

В «Весеннем» сложился блестящий высокопрофессиональный, трудолюбивый, дружный коллектив ИТР и рабочих. В восьмидесятые и девяностые годы здесь в три смены работала тысяча человек. Работа на этом предприятии считалась очень престижной. Зарплата была в два раза выше, чем на КамАЗе. Отбор работников был очень жесткий. Люди крепко держались за рабочие места. Здесь не было случаев пьянства, прогулов и воровства.

Совхоз «Весенний» в жилом массиве ЗЯБ построил собственные дома площадью 40 тысяч кв. метров, детский сад, общежитие. Имел свой лечебно-оздоровительный центр.

В период руководства совхозом, призванным снабжать многотысячный коллектив КамАЗа и автограда свежими овощами, сполна раскрылся организаторский талант директора. Полтора десятка лет, что руководил им Низаметдинов, совхоз занимал самые передовые позиции в стране по урожайности и объемам возделывания овощей.

P.M. Низаметдинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1983 г. удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1990 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с производством талантливый руководитель постоянно держал в центре своего внимания заботу о вверенных ему людях, благоустройстве их жизни.

И народ платил ему любовью и уважением, авторитет Равиля Мифтаховича был высок и непререкаем. Память о нем живет в благодарных сердцах земляков, назвавших его именем улицы совхоза, воздвигнувших ему памятник.

Постановлением администрации города Набережные Челны № 2332 от 18 декабря 2000 года улицы Майская и Первомайская переименованы в улицу имени Низаметдинова Р.М. (в связи с 70-й годовщиной со дня рождения).

Умер в 1993 году.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.