ya_palomnik
Низаметдинова Джамиля Ренатовна
Nizametdinova Jamilya Renatovna

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Низаметдинова Джамиля Ренатовна

     Композитор, певица, поэт, актриса. (Страница с песнями)
     Родилась в городе Пермь.
     Жили с мамой в районе "Кислотной дачи", Пермь-2. (жители Перми наверно знают где это место). Когда Джамиле было 5 лет, произошло страшное событие - убили ее маму. После этого Джамиля жила у бабушки в селе Кистем (Удмуртия).
     После школы, Джамиля окончила Казанское театральное училище, актерское отделение. Когда она была еще студенткой, её заметили известные татарские исполнители - Айдар Файзрахманов, Мирсает Сунгатуллин, Зуфар Хайретдинов, с ними она и начала свою певческую карьеру.
     Позднее училась в Эстонии.
     Там познакомилась с финским татарином Ирханом Низаметдином. Полюбив друг друга, они поженились. Джамиля живет в Финляндии уже 11 лет. С мужем растят троих сыновей - Тимеру - 8 лет, Иреку - 7, а младшему Камилю - исполнилось 5 лет.
     Джамиля пишет стихи и музыку, много работает для татарского общества Финляндии, пишет сценарии, ставит татарские спектакли, проводит вечера встреч.
     Каждый год Джамилю приглашает принять участие в праздничных концертах "Рамазан" Равиль-хазрет Гайнетдин. Джамиля работала на московских концертах вместе с Ильгамом Шакировым, Альбертом Асадуллиным, Альфией Афзаловой, Ринатом Ибрагимовым, Азизой.
     Альберт Асадуллин так сказал о Джамиле : "артистический свет, исходящий от нее настолько ярок, что Джамиля могла бы осветить тёмную комнату".
     Скоро у Джамили выйдет авторский диск, который она записала в Казани, в студии "Заман".
     Ее песни исполняют группы "Казан егетлэре", "Заман", певцы Альберт Асадуллин, молодая певица Малика.
     Также скоро откроется новый сайт Джамили, и еще персональная страничка на сайте Московского татарского студенческого собрания - www.mtss.ru
     источник: Пермский край, barda-perm.narod.ru

     Татарская золушка Джамиля
     Те, кто проявил интерес к мероприятиям Ночи искусств и посетил 24 августа концертную программу в Культурном центре Кайса, наверняка обратили внимание на талантливую певицу Джамилю Низаметдин. Увидев переполненный зал, я порадовалась за подругу — наконец-то она шагнула за песенное пространство родного Татарстана! Я надеюсь, что у Джамили впереди будет еще много аншлагов в Финляндии, а пока — история о пути к успеху, или ТАТАРСКАЯ ЗОЛУШКА ДЖАМИЛЯ.
     Безусловно, в чем-то судьбы Золушки и Джамили похожи: обе рано лишились матери, испытали все тяготы жизни, терпели несправедливые обиды. Но если сказочная Золушка ничего для улучшения своего положения не делала, ведь если бы не крестная фея, то не было бы в ее жизни ни красивого платья, ни бала и, конечно, прекрасного принца, то героиня этого сюжета Джамиля — Золушка современная. Всегда улыбающаяся, со сверкающими глазами, энергичная, задорная, она не может ждать счастья и благополучия в кухне за чисткой кастрюль. Ее девиз: «Поставила задачу — иди до конца!» И мы любим Джамилю не только за талант и энергию, но, конечно, и за безупречную сказочную историю. Да, она Золушка, но Золушка XXI века.

     ДЕТСТВО СО СЖАТЫМИ КУЛАКАМИ
     Джамилю, появившуюся на свет в городе Пермь, судьба не баловала. Когда ей было пять лет, погибла мама. Обстоятельства ее смерти остаются неизвестными и по сей день. Опекунство оформила бабушка и забрала девочку в Удмуртию, село Кестым. С шести лет Джамиля уже работала в поле и огороде, помогала бабушке, маленькой пенсии которой едва хватало на двоих. В июне — прополка, в июле — сенокос, в августе с бабушкой готовила дрова на зиму, а в сентябре наступало время сбора урожая. Живя со строгой бабушкой в доме, где не было ни телевизора, ни даже радио, в первое время девочка развлекала себя сама — пела. Она выучила все татарские народные песни, которые слышала от знакомых бабушки, и распевала в огороде. «Я говорила бабушке, — вспоминает Джамиля, — что обязательно буду певицей. На что она мне всегда с улыбкой отвечала: «Конечно, будешь. Вот выйдешь замуж и станешь петь председателю колхоза». Будучи по отчеству Ренатовной, девочка, услышав по появившемуся в доме радио выступление Рената Ибрагимова, с гордостью рассказывала соседским детям, что это поет ее папа. О настоящем отце она тогда не знала ничего. Частые стенания бабушки о том, что это он убил ее маму, отбивали у девочки всякое желание расспрашивать о нем. Жизнь не переставала испытывать будущую певицу. Умерла бабушка, и 14-летнюю Джамилю отправили в интернат. Нового человека, внезапно появившегося в их жизни, интернатовские ребята невзлюбили с первого дня. С приходом чужака нарушался их годами создаваемый мир, в котором они жили, как стая волчат, лишенные тепла и ласки, обозленные на всех.
     Джамиля: Интернат дал мне сильную жизненную закалку. Чтобы там выжить, надо было уметь постоять за себя, в том числе физически. Я научилась неплохо драться, занималась каратэ и тэквондо. Знаешь, какой лозунг висел в нашей комнате: «Нужно уметь сжать кулак и дать сдачу противнику». Драки я сама не затевала, но сдачу давала. Я научилась не бояться работы, прокормить себя смогу в любом случае. Если будет нужно, могу пойти готовить, мыть посуду или полы подметать.

     ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ЭСТРАДЕ
     Выступавшей в художественной самодеятельности и игравшей в школьных спектаклях талантливой девочке преподаватели прочили успешное будущее. «Вскоре ощущение того, что я могу петь и играть, переросло в уверенность, — рассказывает Джамиля. — И после окончания школы я поступила в Казанское театральное училище на актерское отделение. С этого момента началась сама жизнь, чертовски интересная, до слез трудная, порой неблагодарная, но очень веселая». Несколько раз Джамиля оставляла театральный то ради музыкального, то циркового училищ, но неизменно возвращалась в родные стены, где была по-настоящему счастлива. Уже в студенческие годы она ездила на гастроли, пела татарские народные песни.
     В эти же годы Джамиля начала исполнять и свои песни, они прозвучали на многих музыкальных фестивалях. Например, на одном узбекском фестивале девушка исполнила песню «Узбекистан» на русском языке, которая безумно понравилась зрителям. Но Джамиля так и не решилась сказать организаторам, что автором музыки и слов является сама. Слишком глубоко в ней сидел комплекс интернатовского ребенка. Джамиля: Все почему–то думали, что интернатовские дети ни на что не способны. Словно оставшись без родителей, они лишились всех качеств, необходимых для нормальной полноценной жизни. На самом деле, в жизни все зависит от самого человека. Если бы у меня не было головы на плечах, я могла бы пойти совершенно по иному пути. Но этого не случилось. Поэтому, прежде чем принять какое-то решение, надо всегда спросить себя: а надо ли мне это?

     ВСТРЕЧА С ФИНСКИМ ПРИНЦЕМ
     Участие в конкурсе «Агидель» после театрального училища оказалось для Джамили судьбоносным. Певице предложили продолжить обучение в музыкальном училище имени Г. Отса в Эстонии. Именно здесь Джамиля стала больше слушать джаз и блюз. Синтез этих стилей, к которым впоследствии еще добавятся рок, трип–хоп, хип-хоп, а также своеобразный голос певицы сделали ее узнаваемой на эстраде. Окончить музыкальное училище девушке не удалось,— Эстония отделилась и все преподавание перешло на национальный язык. Но именно здесь она познакомилась со своим принцем — Ирханом Низаметдином, финским татарином, который и увез ее в далекую страну Финляндию. Восемь лет Джамиля не была в России. Найдя в другой стране теплоту и уют, которых ей так не хватало на родине, она полностью посвятила себя семье и воспитанию троих сыновей: Тимера, Ирека и Камиля.

     ТОСКА ПО РОДИНЕ
     Но спокойная размеренная жизнь не для нее. После длительного перерыва певица начала скучать по России. Побывав в Казани в 2002 году на Всемирном конгрессе татар и встретившись там со своими давними друзьями, Джамиля всерьез занялась творчеством. В ее первый альбом вошли песни-воспоминания.
     Джамиля: «Эбиемэ» («Бабушке» Прим.авт.) — самая дорогая для меня песня в альбоме. После того, как умерла мама, до 14 лет меня воспитывала бабушка. Она — самая любимая, самая хорошая и самая мудрая бабушка на свете. Я не могла не посвятить ей песню. «Хельсинки–Казань», скажем так, — песня-ностальгия. Я сразу вспоминаю Казань, поезд, самолет. Она была написана после Всемирного конгресса татар, когда я впервые за 8 лет приехала в Россию.
     На сегодняшний день на ее счету уже три альбома. Если первый был, как говорит певица, «стандартный», то второй резко отличался от всего, что ранее исполнялось на татарской эстраде. Все 12 песен, вошедшие в альбом, записаны в дуэте с Айдаром Гайнуллиным. Авторы песен — Джамиля и Айдар. Третий альбом записан недавно, в него вошли песни на русском языке и называется он «С любовью к России».

     ВСТРЕЧА С ОТЦОМ
     Чем старше становились сыновья, тем чаще они задавали Джамиле вопрос о том, где их бабушка и дедушка. «Если на вопрос об их бабушке у меня был ответ, то об отце я не знала ровным счетом ничего», — говорит Джамиля. Тогда певица написала письмо в программу «Жди меня» с просьбой найти отца. Около года назад на мобильный Джамили позвонили из Москвы. Приятный голос на другом конце сообщил, что ее отца нашли.
     После тридцати с лишним лет разлуки она наконец–то встретилась с отцом. Познакомилась с 15-летней сводной сестрой Венерой. А вот увидеть сводного брата не успела — парень погиб в Чечне. Выяснилось, что ее отец тоже бывший военный, афганец. На вопрос, мучивший Джамилю всю жизнь: «Это Вы убили маму?», ответил дочери: «Нет». От бывшей маминой подруги Джамиля узнала, что он и вправду не мог этого сделать, так как был в это время на войне. Возможно, бабушка, обвиняя его в смерти дочери, имела ввиду то, что он испортил ей жизнь, чем и погубил, но детское сознание понимало все слова буквально. Несмотря на то, что жизнь раскидала родных людей по разным странам, сегодня важно то, что они все же встретились. И теперь, вне зависимости от того будут они поддерживать отношения или нет, их сердца согревает мысль о том, что там далеко живет родной человек.

     ПРОСТО МАМА
     О своей семье Джамиля рассказала сама: «Я детей ни в чем не напрягаю, каждый занимается тем, что ему по душе. Тимер, например, интересуется хоккеем, ему абсолютно все равно, чем занимаюсь я. Ирек обожает рэп и посещает поварские занятия. Его часто можно видеть на кухне поющего и колдующего над очередным блюдом. Каждую субботу Ирек просыпается в семь утра, идет на кухню месить тесто, а ровно в восемь будит меня: «Мам, вставай! Давай булки печь!» Камиль очень хорошо рисует. Как мама, я, наверное, строгая, иногда даже чересчур. В Финляндии закон запрещает бить детей, нельзя ребенка даже по попе шлепнуть — оштрафуют или даже посадят. Самое страшное наказание для моих мальчишек — неделя без компьютера. Для них это просто катастрофа!
     С детьми, в основном, я всегда одна, муж целыми днями на работе. В выходные я вообще превращаюсь в семейного таксиста: развожу детей по их кружкам. Первого отвезти — второго забрать, третьего отвезти — первого забрать. И так два дня подряд. Один раз так замоталась, что забыла заехать за Камилем. Мне звонит учительница и спрашивает: «Вы случайно не забыли приехать за сыном?» Гляжу, и правда, в большой комнате сидят только двое. Теперь уж сыновья с подозрением меня спрашивают: «Мам, ты же не забудешь забрать меня?»
     Я считаю, что для женщины важнее всего быть хорошей матерью и женой. А если все хорошо в семье, то уже можно выкроить время и для себя. Я его трачу на музыку. Фанатизма к работе у меня нет, для меня главное — благополучие моей семьи. Вот такая она, современная татарская Золушка. В заключение беседы в надежде услышать историю о хрустальном башмачке сам собой напросился вопрос о любимой сказке Джамили. Но она и здесь поразила своим ответом. «Камыр Батыр!» — ответила она. Джамиля рассказала, что в детстве сыновья любили сказки, сочиненные ею. Может потому, что свою жизнь-сказку она делает сама?

     источник: Эльвира Нури, 09.07.2008 г., www.tatshop.ru

free counters