ya_palomnik
Нуреев Рудольф Хаметович
Nureev Rudolf Hametovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Нуреев Рудольф Хаметович

     Известен во всём мире как Нуриев, тат. Рудольф Хамит улы Нуриев, родился 17 марта 1938, Иркутск — умер 6 января 1993 в Париже) — советский и британский артист балета, балетмейстер. Эмигрировал из СССР в 1961 году.
     Биография
     Рудольф Нуреев (на Западе прижилось Нуриев) родился в поезде, направлявшемся во Владивосток, между Иркутском и Слюдянкой 17 марта 1938 года. Имеет татарско-башкирское происхождение. Начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году Нуреев стал солистом балета театра имени С. М. Кирова (в настоящее время — Мариинский театр).
     16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, отказался вернуться в СССР, став «невозвращенцем».
     Вскоре Нуреев начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Получил австрийское гражданство. Более пятнадцати лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии и т. д.), работая очень интенсивно, например в 1975 году число выступлений достигло трёхсот. Считается, что Рудольф Нуреев полностью изменил пассивную роль танцора в классическом балете.
     С 1983 по 1989 год Нуреев являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Не раз выступал на одной сцене с Ивет Шовире. Одно из его главных достижений в этот период — «открытие» Сильви Гиллем. Участвовал в классических и современных постановках, много снимался в кино и на телевидении, ставил классические балеты.
     В последние годы жизни выступал как дирижёр.
     Скончался в результате заболевания СПИДом 6 января 1993 года недалеко от Парижа.
     Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

     Память
     В г. Иркутске установлена мемориальная доска в честь Рудольфа Нуриева. В г. Казань в Татарском театре оперы и балета с 1987 г. ежегодно проводится Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева. Фестиваль назван именем танцовщика с личного согласия Рудольфа Нуриева, посетившего Казань в 1992 г.
  • Партии в постановках
    1. «Лебединое озеро» — принц Зигфрид, Ротбарт
    2. «Щелкунчик» — Дроссельмейер, Принц
    3. «Спящая красавица» — Синяя птица, принц Флоримунд (Дезире)
    4. «Маргарита и Арман» — Арман
    5. «Баядерка» — Солор
    6. «Раймонда» — соло в па-де-катр, Жан де Бриен
    7. «Жизель» — Альберт
    8. «Дон Кихот» — Базиль
    9. «Корсар» — раб
    10. «Ромео и Джульетта» — Ромео, Меркуцио
    11. «Сильфида» — Джеймс
    12. «Петрушка» — Петрушка
    13. «Видение Розы» — Видение розы
    14. «Шехеразада» — Золотой раб
    15. «Послеполуденный отдых фавна» — Фавн
    16. «Аполлон Мусагет» — Аполлон
    17. «Юноша и смерть» — Юноша
    18. «Блудный сын»
    19. «Федра»
    20. «Потерянный рай»
    21. «Сильфиды» — Юноша
    22. «Гамлет» — Гамлет
    23. «Золушка» — Продюсер
    24. «Интермедия»
    25. «Лунный Пьеро» — Пьеро
    26. «Люцифер» — Люцифер
    27. «Идиот» — князь Мышкин
    28. «Ореол»
    29. «Песни странствующего подмастерья»
    30. «Весна священная»
    31. «Павана мавра» — Отелло
    32. «Темный дом»
    33. «Урок»
    34. «Ночное путешествие» — Эдип
    35. «Алая буква» - преподобный Димсдейл
  • Фильмография
    1. 1972 — «Я — танцовщик»/I Am a Dancer
    2. 1977 — «Маппет-шоу»
    3. 1977 — «Валентино»/Valentino
    4. 1983 — «На виду»/Exposed
  • Постановки
    1. 1964 — «Раймонда»
    2. 1964 — «Лебединое озеро»
    3. 1966 — «Дон Кихот»
    4. 1966 — «Спящая красавица»
    5. 1966 — «Танкред»
    6. 1967 — «Щелкунчик»
    7. 1977 — «Ромео и Джульетта»
    8. 1979 — «Манфред»
    9. 1982 — «Буря»
    10. 1985 — Washington Square
    11. 1986 — Сюита Баха
    12. 1988 — «Золушка»
    13. 1992 — «Баядерка»


free counters