ya_palomnik
Нуреев Рудольф Хаметович
Nureev Rudolf Hametovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world

Нуреев Рудольф Хаметович

     Известен во всём мире как Нуриев, тат. Рудольф Хамит улы Нуриев, родился 17 марта 1938, Иркутск — умер 6 января 1993 в Париже) — советский и британский артист балета, балетмейстер. Эмигрировал из СССР в 1961 году.
     Биография
     Рудольф Нуреев (на Западе прижилось Нуриев) родился в поезде, направлявшемся во Владивосток, между Иркутском и Слюдянкой 17 марта 1938 года. Имеет татарско-башкирское происхождение. Начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году Нуреев стал солистом балета театра имени С. М. Кирова (в настоящее время — Мариинский театр).
     16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, отказался вернуться в СССР, став «невозвращенцем».
     Вскоре Нуреев начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Получил австрийское гражданство. Более пятнадцати лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии и т. д.), работая очень интенсивно, например в 1975 году число выступлений достигло трёхсот. Считается, что Рудольф Нуреев полностью изменил пассивную роль танцора в классическом балете.
     С 1983 по 1989 год Нуреев являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Не раз выступал на одной сцене с Ивет Шовире. Одно из его главных достижений в этот период — «открытие» Сильви Гиллем. Участвовал в классических и современных постановках, много снимался в кино и на телевидении, ставил классические балеты.
     В последние годы жизни выступал как дирижёр.
     Скончался в результате заболевания СПИДом 6 января 1993 года недалеко от Парижа.
     Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

     Память
     В г. Иркутске установлена мемориальная доска в честь Рудольфа Нуриева. В г. Казань в Татарском театре оперы и балета с 1987 г. ежегодно проводится Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева. Фестиваль назван именем танцовщика с личного согласия Рудольфа Нуриева, посетившего Казань в 1992 г.
  • Партии в постановках
    1. «Лебединое озеро» — принц Зигфрид, Ротбарт
    2. «Щелкунчик» — Дроссельмейер, Принц
    3. «Спящая красавица» — Синяя птица, принц Флоримунд (Дезире)
    4. «Маргарита и Арман» — Арман
    5. «Баядерка» — Солор
    6. «Раймонда» — соло в па-де-катр, Жан де Бриен
    7. «Жизель» — Альберт
    8. «Дон Кихот» — Базиль
    9. «Корсар» — раб
    10. «Ромео и Джульетта» — Ромео, Меркуцио
    11. «Сильфида» — Джеймс
    12. «Петрушка» — Петрушка
    13. «Видение Розы» — Видение розы
    14. «Шехеразада» — Золотой раб
    15. «Послеполуденный отдых фавна» — Фавн
    16. «Аполлон Мусагет» — Аполлон
    17. «Юноша и смерть» — Юноша
    18. «Блудный сын»
    19. «Федра»
    20. «Потерянный рай»
    21. «Сильфиды» — Юноша
    22. «Гамлет» — Гамлет
    23. «Золушка» — Продюсер
    24. «Интермедия»
    25. «Лунный Пьеро» — Пьеро
    26. «Люцифер» — Люцифер
    27. «Идиот» — князь Мышкин
    28. «Ореол»
    29. «Песни странствующего подмастерья»
    30. «Весна священная»
    31. «Павана мавра» — Отелло
    32. «Темный дом»
    33. «Урок»
    34. «Ночное путешествие» — Эдип
    35. «Алая буква» - преподобный Димсдейл
  • Фильмография
    1. 1972 — «Я — танцовщик»/I Am a Dancer
    2. 1977 — «Маппет-шоу»
    3. 1977 — «Валентино»/Valentino
    4. 1983 — «На виду»/Exposed
  • Постановки
    1. 1964 — «Раймонда»
    2. 1964 — «Лебединое озеро»
    3. 1966 — «Дон Кихот»
    4. 1966 — «Спящая красавица»
    5. 1966 — «Танкред»
    6. 1967 — «Щелкунчик»
    7. 1977 — «Ромео и Джульетта»
    8. 1979 — «Манфред»
    9. 1982 — «Буря»
    10. 1985 — Washington Square
    11. 1986 — Сюита Баха
    12. 1988 — «Золушка»
    13. 1992 — «Баядерка»


free counters