Nurutdinov Damir Mahmutovich

Родился 14 июня 1937 г. в с. Красный Бор Агрызского района Татарской АССР.

До 1956 г. трудился в колхозе.

В 1958-1963 гг. работал помощником бурильщика.

С 1963 по 1967 гг. - бурильщик, затем до 1995 г. буровой мастер Альметьевского управления буровых работ «Татнефти». Почти все годы трудился в одной бригаде.

Бригада Нурутдинова внедрила много новшеств. На проведение экспериментальных, исследовательских и разведочных работ не давалось дополнительного времени, не снижалась плановая проходка. Тем не менее, коллектив из года в год улучшал показатели. В числе передовых мастеров бурения, чей опыт рекомендовало распространять в отрасли министерство, была и фамилия мастера Нурутдинова.

Дамир Махмутович выступил с ценной инициативой и призывом ко всем бурильщикам страны начать строительство скважин с проведением полного цикла работ по единому наряду. Его метод «Нефтяные скважины - на поток» был подхвачен всеми коллективами. Борьба за сокращение полного цикла строительства скважин с вызовом притока нефти велась нурутдиновцами в течение всей X пятилетки. Цикл был сокращен до 36 суток. Это была победа общегосударственного значения. За 5 лет бригада пробурила 95 скважин, из них 91 освоила сама. 24 марта 1980 г. она завершила пятилетний план, за что Дамиру Махмутовичу Нурутдинову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Нурутдинов руководил этой бригадой бессменно на протяжении 28 лет! Текучести кадров в бригаде практически не было.

С большой теплотой вспоминает Нурутдинов своего армейского друга Мидхата Юсупова, приютившего парня в своей большой семье и маленькой избе в деревне Бигаш, пока тот устраивался на работу и становился на ноги.

Добрые воспоминания хранит о своих наставниках, участниках войны Раисе Зарипове и Ахмете Галееве, первых буровых мастерах Владимире Литвишко и Михаиле Сунцеве. По его словам, на становление характера и успехи бригады повлияла работа с такими руководителями Альметьевского УБР, как Рустам Ибатуллин, Рашад Фаткуллин, Фуат Байбурин, Талгат Бикчурин, жившими интересами предприятия и рабочих. Надежной опорой для него всегда являлись его единомышленники – бурильщики Петр Рыжиков, Мухаметзаки Сайфуллин, Габдулахат Шайхутдинов, электромонтер и профорг бригады Михаил Торгашев, помбур Иван Букин – с ними мастер мог идти в огонь и в воду.

Ну а надежным тылом всегда служила Нурутдинову его семья – понимающая супруга Гульсина Ахатовна, с которой вырастили троих детей и четверых внуков.

Дамир Махмутович награжден также орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Он - лауреат Госпремии СССР, премии им. Губкина, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности ТАССР, РСФСР. Был делегатом XVII съезда профсоюзов СССР, членом ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности, членом облсовпрофа, многократно - депутатом горсовета. Удостоен званий «Почетный нефтяник СССР», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».

Сегодня является руководителем первичной организации ОО «Герои Татарстана» в Альметьевске.

14.06.2012 г. Дамиру Махмутовичу Нурутдинову по случаю 75-летия вручен орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» и ключи от легкового автомобиля «Фиат» за многолетний плодотворный труд, достойный вклад в развитие нефтяной промышленности.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.