Пазиков Олег Хабирович
Pazikov Oleg Habirovich

Родился 20 июля 1947 года в городе Чимкент, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР — один из основателей чернобыльского движения в СССР.

Биография

Родители: отец Пазиков Хабир Мухарамович был первым секретарем Южно-Казахстанского обкома ВКП(б), мать Пазикова Маймуна Ассадуловна — домашняя хозяйка, ранее работала учительницей. Сестра Пазикова Наиля Хабировна — после окончания филологического факультета МГУ восточного отделения — турецкий язык, работала в Радиокомитете СССР.

Олег Хабирович воспитал двух отличных сыновей.

Старший сын — Пазиков Тимур Олегович — после окончания юридического института отслужил в армии срочную службу, в настоящее время работает инженером в компьютерной фирме.

Младший сын — Пазиков Артем Олегович — учится на последнем курсе Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища (военный институт).

В 1953 года Хабира Мухарамовича — отца Олега Пазикова — переводят из Казахстана на работу в Москву. С того времени вся жизнь Олега Хабировича связана со столицей. У него сложилась очень интересная жизнь. Олегу довелось осваивать многие профессии. Несмотря на высокое положение отца, а тот был тогда ответственным работником аппарата Совета Министров, Олег трудовую жизнь начал рано — после окончания восьмого класса. Возможно, сказалось его желание скорее стать самостоятельным.

Первое место работы Олега — электросварщик на оборонном предприятии. Затем он электрик Прессового корпуса на Автомобильном заводе имени Лихачева. Довелось ему строить и московское метро в качестве простого горнорабочего СМУ — 14 Мосметростроя. Он возводил такие станции московского метро, как «Менделеевская» и «Крестьянская застава».

Пазиков работал механиком в рефрижераторном депо на Московской железной дороге, исколесил почти весь Советский Союз, где только есть железнодорожная колея. Олег Хабирович трудился геологом, был журналистом центральной молодежной прессы, руководил цехом на заводе. После окончания ВШПД ВЦСПС преподавал экономические дисциплины во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте.

Из ярких страниц биографии Олега Пазикова надо отметить, что в конце 60-х годов он работал в Западной Сибири на освоении нефтяных богатств. А 1973—1975 году по комсомольской путевке он трудился на строительстве Камского автозавода и Нижнекамской ГЭС в Набережных Челнах. После аварии на ЧАЭС в 1987 — 88 годах Пазиков участвовал в ликвидации её последствий.

В 1993 году Олег Хабирович после болезни получил инвалидность — сказалась работа ликвидатором. В декабре 1988 году он побывал на руинах разрушенного землетрясением армянского города Спитака. Об этом Олег Хабирович по свежим воспоминаниям написал статью в «Комсомольской правде», где предложил всем миром восстановить этот город.

После окончания восьмого класса Олег Пазиков без отрыва от работы сдал экзамены экстерном за курс средней школы, то есть, за один год прошел курс 9 — 11 классов и поступил на заочное отделение в Московский геологоразведочный институт. Впоследствии, занявшись журналистикой и почувствовав необходимость получения серьёзных экономических знаний, поступил в Высшую школу профсоюзного движения ВСЦПС. В постперестроечные годы, чтобы глубже узнать рыночную экономику, Олег Хабирович окончил отделение «Бизнес» Плехановского института народного хозяйства.

В настоящее время Олег Пазиков — главный редактор своей частной газеты «Твоя правда», депутат Головинского муниципального Собрания города Москвы.

Олег Хабирович Пазиков отправился на работы по ликвидации последствий по собственному желанию. В этот город он приехал из Москвы. До этого перевода на ликвидацию последствий аварии Пазиков работал заведующим лаборатории экономического образования Института повышения квалификации Министерства приборостроения СССР. Лаборатория отвечала за экономическое образование всех сотрудников Минприбора СССР — от рабочих и инженеров до руководителей управлений в самом министерстве.

Добиться перевода на работу по ликвидации последствий аварий на ЧАЭС из учебного института было очень трудно. Для этого Пазикову пришлось съездить в тридцатикилометровую зону, в сам Чернобыль и убедить местных начальников, что он им нужен. Но, когда он с бумагой на перевод вернулся в Москву в свой ИПК, то руководство института отказалось его отпускать. Пришлось подключать Фрунзенский райком КПСС и искать себе замену на место заведующего лаборатории. Наконец, директор ИПК, видя желание Пазикова отправиться на место аварии, подписал его перевод. Примечателен факт, что Александр Смоляков — инструктор Фрунзенского райкома столицы, который помогал Пазикову в переговорах с институтским начальством и Ольга Бондаренко, сменившая Олега Хабировича на посту заведующего лаборатории, - тоже вскоре начали работать в Чернобыле. Так рвался туда Олег Пазиков, что увлек и их.

В Чернобыле Олег Пазиков работал в Производственном объединении «Комбинат» Минатомэнерго СССР. Он занимался обеспечением ликвидаторов Объединения специальной защитной одеждой, средствами радиационной безопасности. Как человека общественно активного, Олега Хабировича избрали председателем профсоюзного комитета одного из подразделений объединения. Пазиков, как журналист и человек творческий, организовал в Чернобыле литературное объединение «Чернобыльские четверги». Название родилось оттого, что члены литобъединения собирались еженедельно по четвергам в Доме культуры Чернобыля. На собрания «Чернобыльского четверга» заходили много интересных, по-настоящему творческих и увлеченных людей. Среди них были барды подполковник Сергей Урывин и дозиметрист Сергей Самотесов. А уже упоминавшийся бывший инструктор Фрунзенского райкома партии, москвич Александр Смоляков, оказалось, писал стихи. Регулярно проходили вечера — встречи членов литературного объединения в военных подразделения, где служили солдаты — ликвидаторы, в общежитиях, где жили специалисты. Этот литературный клуб создавал определенный позитивный настрой для ликвидаторов в тридцатикилометровой зоне.

В июле 1988 года Олег Пазиков после работы на ЛПА на ЧАЭС вернулся в Москву. Велико же его было удивление, когда он увидел полное безразличие чиновников к проблемам и нуждам людей, опаленным ядерным пожарищем. В то время ему надо было устроить в детский сад своего старшего сына Тимура, которому исполнилось три года. Он вспоминал, с каким равнодушием сотрудники РОНО Ленинградского района столицы объясняли, что мест нет, что очередь большая в детсады. Как рассказывал, Олег Пазиков именно в это момент у него родилась мысль создать Общественную организацию чернобыльцев, которая бы отстаивала интересы ликвидаторов во властных структурах. Тем более что у их побратимых афганцев такая организация была — «Союз афганцев». А помогла им в создании их организации центральная молодежная пресса.

Так в августе 1988 года журналист Олег Пазиков появился у своих коллег в «Комсомольской правде». В то время там работала группа под названием «Фонд социальным изобретений», которую возглавлял журналист газеты Геннадий Олеференко. Именно, при поддержке этого Фонда был и создан «Союз афганцев». Олега встретили в Фонде по-товарищески тепло. Очень обрадовались его желанию организовать общественную организацию ликвидаторов «Союз Чернобыль». Пазикову поручили организовать инициативную группу по созданию Союза чернобыльцев. Вместе с ним этим же вопросом по рекомендации Фонда занялся Роберт Тиллес. Роберт Семенович - кандидат технических наук, тоже ликвидатор — чернобылец, работал непосредственно на четвертом блоке атомной станции, как специалист института Оргэнергостроя Минэнерго СССР.

Сразу после этого уже в августе состоялась череда активных встреч Пазикова со специалистами-атомщиками из Курчатовского института, других научных организаций, которые работали над чернобыльской тематикой, с военными химиками и специалистами из Гражданской обороны, с рядовыми ликвидаторами. На встречах обсуждалось создание чернобыльской организации. Интересно было узнать, какой видят эту организацию ликвидаторы.

Пазикову и Тиллесу удалось быстро сформировать инициативную группу. Уже с сентября 1988 года группа еженедельно собиралась, для проработки организационных вопросов по созданию всероссийской чернобыльской организации. Эти заседания проходили раз неделю в музее Гражданской обороны СССР. Это место было выбрано потому, что музей возглавлял ликвидатор подполковник Вячеслав Гришин. Он гостеприимно предоставил зал музея для встреч чернобыльцев. В оргкомитет по созданию чернобыльской организации вошли такие интересные люди, как специалисты в области атомной энергетики Серафим Булгаков, Семен Волощук, кстати, будущий первый председатель Госкомчернобыля РСФСР, ученый Лев Хитров и другие Туда же приезжали чернобыльцы из разных республик, краев и областей. Олег Пазиков, как журналист начал активно через центральную прессу рассказывать о создании Всесоюзной организации чернобыльцев. Ему поручили подготовить проект Устава «Союза Чернобыль» СССР". Инициативная группа долго рассматривала вопрос о том, кто же возглавит этот Союз. После бурных обсуждений остановились на кандидатуре научного сотрудника института ГеоХИ АН СССР, лауреата Ленинской премии Льва Хитрова. Лев Михайлович занимался проблемами аварии на ЧАЭС с первых дней аварии.

Помнится, интересный вечер для чернобыльцев удалось организовать Олегу Пазикову в октябре 1988 года в московском театре «На досках» Сергея Кургиняна. Там давали пьесу о Припяти, городе атомщиков ЧАЭС, жителей которого эвакуировали в первые дни аварии на ЧАЭС. На этот просмотр пьесы Олегу Хабировичу удалось собрать всех активных ликвидаторов, которых увлекла идея создания чернобыльской организаций. Причем на этой встрече был будущий Президент Международного «Союза Чернобыль» киевлянин, бывший работник ЧАЭС Владимир Шовкошитный. После спектакля началось его обсуждение и говорили о проблемах ликвидаторов в Москве и в других республиках, именно, там впервые официально объявили о создании «Союза Чернобыль» СССР".

А 26 апреля 1989 года в третью годовщину чернобыльской трагедии после традиционной встречи ликвидаторов на Митинском кладбище в Москве в музее Гражданской обороны СССР состоялся Учредительный съезд «Союза Чернобыль» СССР". На съезде присутствовали представители чернобыльских организаций России, Украины и Белоруссии. На съезде было избрали Бюро Союза, в которое вошли Олег Пазков и Роберт Тиллес. «Союз Чернобыль» СССР" возглавил Лев Хитров. Именно эту дату можно считать рождением чернобыльского движения в СССР.

Как представитель Правления «Союза Чернобыль» СССР Олег Пазиков присутствовал на учредительной конференции «Союза Чернобыль» Украины. Она проходила в поселке Зеленом Мысу в мае 19989 года. Этот поселок был построен рядом с тридцатикилометровой зоны специально для отдыха ликвидаторов. Уже на ней раздавались предложения, чтобы центр чернобыльского движения СССР был бы не в Москве, а в Чернобыле или в Киеве. В итоге так и получилось. На первом съезде «Союза Чернобыль» СССР, который проходил в июне 1990 года в Киеве избрали президентом «Союза Чернобыль» СССР Владимира Шовкошитного. А поскольку он сам живет в Киеве, то и центр чернобыльского движения, соответственно, переместился в Киев. Сегодня чернобыльского организация называется Международный «Союз Чернобыль». Его много лет возглавлял Владимир Шовкошитный.

В настоящее время Международный Союз Чернобыль возглавляет Юрий Андреев, бывший работник ЧАЭС.

С первых дней создания общественного движения ликвидаторов Олег Пазиков, как журналист мечтал создать чернобыльскую газету. Именно печатное издание поможет сплотить ликвидаторов во всех уголках нашей страны. И у него была идея выпускать чернобыльскую газету не в Москве, а самой пораженной радиацией области в России — Брянской. Олег Хабирович придумал даже название для этого издания «Российский Чернобыль», так точно отражающее суть газеты. В 1991 в Брянской области в городе Злынка сотрудники Госкомчернобыля РСФСР, журналисты Олег Пазиков и Станислав Троицкий выпустили пробный номер газеты «Российский Чернобыль», газета вышла на базе злынковской районного издания под двумя названиями «Знамя» и «Российский Чернобыль». Причем, этот номер вышел без какого-либо дополнительного финансирования на энтузиазме этих двух журналистов. Впоследствии эта газета стала выходить самостоятельно в Брянске. Первым Главным редактором этой газеты был Александр Громенко. Александр Сидорович был большим личным другом Олега Пазикова. Впоследствии «Российский чернобыль» возглавил его сын тоже журналист Александр Александрович Громенко. Эта газета выходит по настоящее время, являясь самым большим другом каждого российского ликвидатора.

Олег Пазиков принял активное участие в создании московской городской чернобыльской организации. Через московские городские газеты Олег Хабирович обращался к ликвидаторам столицы с просьбой откликнуться. В большом зале Ленинградского райисполкома у Речного вокзала собирались чернобыльцы из разных районов столицы. Интересно, что именно в этом зале ликвидаторы, проживающие в одном и том же районе, знакомились друг с другом. Это и послужило формированию районных организаций. Так как Олег Пазиков проживал в Ленинградском районе столицы, то он посчитал нужным самому принять участие в создании организации «Союз Чернобыль» Ленинградского района. Его избрали Президентом этой организации. Поскольку вопрос официальной регистрацией «Союза Чернобыль» СССР несколько затянулся, то на тот момент это была первая общественная организация чернобыльцев, официально зарегистрированная в СССР.

Серьёзной акцией этой районной организации было совместно постановление с Ленинградским райисполкомом города Москвы о ликвидаторах района. Благодаря этому первому постановлению в СССР чернобыльцы района получили реальные льготы. Ликвидаторы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили квартиры, районная организация получила помещение и реальную спонсорскую помощь.

Впоследствии, 15 мая 1991 года был принят Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Этот Закон направлен на защиту прав и интересов граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы. Кстати, в разработке этих документов принимал участие и Олег Пазиков, который работал в 1991 году ведущим специалистом Госкомчернобыля РСФСР.

В 1998 году Олег Пазиков создал Некоммерческую организацию «Спортивный клуб инвалидов — чернобыльцев». У него родилась идея реабилитации ликвидаторов, хотя бы частичной методами физкультуры. Но, безусловно, главное в работе этого клуба, в проводимых им мероприятиях, это была возможность чернобыльцам активного общения друг с другом.

В 2001 году, в годовщину 15—ти летия аварии на ЧАЭС Олег Пазиков организовал автопробег московских чернобыльцев по территории России и Белоруссии, которые подверглись радиоактивной атаки в результате той вселенской аварии. Маршрут проходил по территории Калужской, Тульской, Орловской и Брянской области в России и Гомельской области в Белоруссии. По всему маршруту участники автопробега были незабываемые встречи с чернобыльцами — ликвидаторами, жителями проживающими на зараженных территориях. Этот автопробег широко освещался в местной прессе и в газете «Советский спорт».

У участников пробега были встречи с главами местной администрации, они были приняты в Минске руководством Чернобыльского комитета Белоруссии. Возращение из Белоруссии в Россию совпало с праздником Пасхи. И во время празднования святого праздник участники автопробега в Смоленске встретились с Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который ныне возглавляет нашу Православную церковь. Владыка высоко оценил подвиг чернобыльцев — ликвидаторов. Среди участников автопробега была творческая группа чернобыльцев — кинодокументалистов, которую возглавлял кинорежиссер Александр Тычков. Александр Александрович был одним из первых работников кино, которые с первых дней вели кинолетопись подвига ликвидаторов. Кинодокументалисты, бывшие сотрудники военной киностудии Министерства обороны СССР чернобыльцы Александр Тычков и Алексей Редин создали волнующий фильм об этом автопробеге.

В настоящее время Олег Пазиков возглавляет региональную общественную организацию инвалидов «Общество помощи инвалидов — чернобыльцев». По его инициативе в Москве в старинном парке Михалково создал мемориал чернобыльцам Головинского района.