ya_palomnik
Рахманкулова Марьям Маннановна
Rahmankulova Maryam Mannanovna

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Рахманкулова Марьям Маннановна

Рахманкулова Марьям Маннановна

     Родилась в Казани 20 ноября 1901 года в семье служащего типографии, умерла 08.02.1990 г.
     Судьба подарила Марьям Рахманкуловой много интересных встреч. Брат Марьям - писатель, певец Солтан Рахманкулов - был человеком передовых демократических взглядов, узами дружбы он был связан с такими видными татарскими писателями, как Фатих Амирхан и Габдулла Тукай. Когда собирались друзья, в доме Рахманкуловых звучала музыка. Солтан играл на мандолине, пел народные песни. Неизменной участницей этих музыкальных вечеров была и маленькая Марьям. Уже тогда пение девочки потрясло Фатиха Амирхана. Он писал о богатом даровании юной певицы. Неизгладимый след в душе Марьям оставили беседы брата с великим татарским поэтом Габдуллой Тукаем. Их горячие споры о музыке, народном творчестве помогли формированию взглядов будущей артистки. Марьям полюбила народные песни и охотно их пела.
     Многогранный талант певицы раскрылся очень рано. Уже в 1915 года она покорила слушателей своим мелодичным, красивым голосом, умением проникновенно исполнять народные песни.
     Огромное значение в актерской судьбе М. Рахманкуловой сыграла встреча с композиторами Салихом Сайдашевым и Мансуром Музафаровым. Молодые музыканты познакомили певицу со своими первыми опытами, часто аккомпанировали ей в концертах. Рахманкулова активно включилась в работу по развитию профессионального искусства молодой Татарской республики. Молодая певица, выпускница Казанского музыкального техникума, быстро приобретает заслуженную известность как исполнительница богатейшего репертуара, как художник с безупречным музыкальным вкусом, сочетающий в своем творчестве любовь к своей национальной культуре с интернациональным отношением к искусству. В 1928 году Марьям Рахманкулову приглашают работать на радио, и круг почитателей ее таланта еще более расширяется.
     К 1933 году Марьям Рахманкулова - певица с уже сложившимся оригинальным творческим почерком. Она около двадцати лет поет на сцене, она популярная солистка Татарского радио, ее имя знают и любят в народе.
     Но ей не присуща удовлетворенность достигнутым. Марьям с большим воодушевлением принимает предложение ехать учиться в Татарскую государственную оперную студию при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. По классу вокала она занимается у профессора Е.Ф. Петренко и блестяще заканчивает студию (1934-1938).
     Марьям Рахманкуловой выпало счастье быть среди первых, кто прокладывал дорогу татарскому оперному искусству. За годы работы в Татарском государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля она создала галерею прекрасных образов оперного репертуара. Это и глубоко реалистичные, незабываемые образы в татарских национальных операх: многострадальная Тугзак в опере «Алтынчеч» Жиганова, мудрая Джихан и жизнерадостная Зайтуна в музыкальных комедиях «Башмачки» и «Акчарлаклар» Файзи. Это и труднейшие партии мирового оперного репертуара: Любовь из «Мазепы» П. Чайковского, Азучена из «Трубадура» Дж. Верди...
     Рахманкулова - первая татарская актриса, создавшая образ Кармен в одноименной опере Ж.Бизе. Образ свободолюбивой цыганки по праву можно считать большой творческой удачей актрисы. С необыкновенной выразительной силой передавала М. Рахманкулова пылкость и мягкость Кармен, смятение, любовь и трагедию цыганки. Неповторимые образы Няни в опере «Евгений Онегин» и Графини в опере «Пиковая дама» Чайковского были также отмечены как творческие победы Рахманкуловой.
     Еще в оперной студии Марьям Рахманкулова начала пробовать свои силы в создании музыки. Она посещала творческие семинары профессора Г. И. Литинского, много занималась композицией. Перу М. Рахманкуловой принадлежат более 20 лирических и детских песен на стихи Тукая, музыкальное оформление пьесы «Тапкыр егет» Аппаковой, обработка цикла татарских народных песен, вышедших отдельной книгой в 1984 году.
     Более 60 лет жизни Марьям Маннановна отдала служению искусству. Исполнительница народных песен, солистка оперы, композитор, активный музыкально-общественный деятель, она была награждена орденами Ленина и «Знак Почета», званием «Народная артистка РСФСР», множеством наград, в том числе грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР за участие в создании на татарском языке Гимна нашей страны.
     Муж - Шигабутдинов Саид Шигабутдинович
     Дочь - Шигабутдинова Ляля Саидовна (родилась 15 декабря 1923 года в Казани)
     Сын - Шигабутдинов Тавкиль Саидович (родился в Казани)

     По материалам статьи З.Хайруллиной из сборника очерков «Народные артисты» (Казань, 1980)

free counters