ya_palomnik
Рахматулин Халил Ахмедович
Rahmatulin Halil Ahmedovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Рахматулин Халил Ахмедович

Рахматулин Халил Ахмедович

     Родился 23 апреля 1909, Токмак, Пишпекский уезд, Семиреченская область, Туркестанский край, Российская империя ныне Чуйская область, Киргизия — 10 января 1988, Москва — советский ученый в области механики, педагог и организатор науки, академик Академии наук Узбекской ССР.

     Биография
     Закончил механико-математический факультет МГУ (1934), основатель и до конца своих дней бессменный руководитель кафедр газовой динамики (1951) и волновой динамики (1954), впоследствии объединенных в кафедру газовой и волновой динамики, один из создателей Института механики МГУ (1959)
     Четвёртый (младший) ребенок в семье. Отец умер ещё до его рождения, через несколько лет умерла и мать. Воспитывался в многодетной (9 детей) семье старшей сестры матери. Способности мальчика к учёбе разглядел муж сестры, учитель, Давлет-ака, который и привил ему интерес к математике.
     В 1925 году поступил в Ташкентский педагогический техникум, по окончании которого преподавал в нём. Учёбу продолжил на физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. В 1931 году при личном содействии А. В. Луначарского Рахматулин перевелся в Московский государственный университет.
     В 1937 году под руководством Ф. И. Франкля (руководитель был всего лишь на 4 года старше своего аспиранта) защитил кандидатскую диссертацию по аэродинамике больших скоростей и был оставлен на механико-математическом факультете доцентом и заведующим аэродинамической лабораторией.
     За проведенные в годы Великой Отечественной войны исследования по динамике упругопластических волн и волн в гибких связях был удостоен премии имени М. В. Ломоносова МГУ (1945) и Сталинской премии второй степени (1949).
     Вместе с МГУ с октября 1941 года Х. А. Рахматулин находился в эвакуации в Ашхабаде, где подготовил докторскую диссертацию «Теория парашюта», которую защитил в 1943 году.
     Х. А. Рахматулин входил в комиссии по оценке немецких разработок в области ракетной техники, в 1945 году выезжал в Германию. В 1947 году в подмосковном Калининграде был организован ракетный центр (НИИ-88, ныне ЦНИИ машиностроения), где заведующим конструкторским отделом был С. П. Королев, заместителем начальника по науке — А. А. Ильюшин, по инициативе которого Рахматулина приглашают в НИИ-88 на работу — исследовать движение тел при сверхзвуковых скоростях. Избран академиком Академии наук Узбекской ССР (1947).
     В ЦНИИ машиностроения под руководством Х. А. Рахматулина была создана уникальная, крупнейшая для того времени[источник не указан 191 день], экспериментальная база, позволявшая в лаборатории создавать условия высокоскоростного движения космических аппаратов в атмосфере, позволяли разогревать газ в потоке до температур 6000 °C при давлении до 100 атмосфер. На ней проходили испытания все теплозащитные покрытия для космических аппаратов. Ударные трубы большого диаметра для моделирования прохождения всего участка плотных слоев атмосферы (температуры до 11 000 °C, скорости до 11 км/с) позволяли исследовать образцы космической техники в натуральную величину. Установка адиабатического сжатия доводила воздух до плотности алюминия, при этом достигались температуры, как при спуске космического аппарата в атмосфере. Применение теплопроводных материалов позволило в этих условиях вести эксперименты продолжительностью до 3 минут. Работа по экспериментальной аэродинамике, выполненная на этой установке под руководством и при непосредственном участии Х. А. Рахматулина, была удостоена Государственной премии СССР (1974).
     Был научным руководителем НИИ парашютно-десантных систем. Предложил пушку для испытания парашютов при разработке их различных типов для мягкой посадки спускаемых космических аппаратов. Его теория поперечного удара по гибким нитям была использована при создании тормозных авиафинишеров на авианосцах.
     Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)
     Похоронен на Кунцевском кладбище.
     Интересные факты
     Умение решать математические задачи сыграло важную роль в семейной жизни Х. А. Рахматулина: он один сумел разобраться в задаче из дипломной работы знакомой студентки отделения математики Татьяны Белой и быстро решить её. Диплом был особо отмечен молодым в то время профессором И. Г. Петровским, а студентка стала женой Х. А. Рахматулина.
     За доброжелательность и мягкость на экзаменах Х. А. Рахматулин имел передававшееся из поколения в поколение студентами и аспирантами шутливое прозвище — «друг народа».
     Награды
     Герой Социалистического Труда (1979)
     награждён четырьмя орденами Ленина,
     орден Трудового Красного Знамени,
     орден «Знак Почёта»,
     медаль «За оборону Москвы»
     заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965) и УзССР (1959)
     дважды лауреат Государственной премии СССР (1985, 1990)
     Государственная премия УзССР имени Бируни.
     Основные труды
     Рахматулин Х. А., Демьянов Ю. А. Прочность при интенсивных кратковременных нагрузках, 1961.
     Память
     Учреждена медаль имени Х. А. Рахматулина.
     Единица доброты Халила Рахматулина
     Штрихи к портрету нашего выдающегося земляка с мировым именем
     Начинаю перечислять "звания и признания" своего героя и боюсь, не хватит места в одной газетной статье. Академик, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор, основатель и руководитель кафедры газовой и волновой динамики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова… А родился наш соотечественник в городе Токмоке, в просвещенной семье. Это случилось 102 года назад в апреле. В девятилетнем возрасте Халил остался круглым сиротой, но пробился сквозь лишения, получив достойное воспитание и образование.

     В 1925 году Рахматулин поступил в Ташкентский областной педтехникум и после его окончания стал учителем, одновременно продолжая образование на физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета. После первого курса он поехал в Москву, но в МГУ его не перевели. Рахматулин проявил такие черты характера, как упорство, способность идти к цели. Как говорится в кыргызской пословице, "Єз билгениўди атаўа да бербе" - "То, что знаешь, не уступай даже своему отцу".
     Халил пошел в Наркомат просвещения и попал к самому Анатолию Васильевичу Луначарскому. Видимо, наркому понравился молодой человек из далекого Токмока, и он позвонил ректору МГУ: "Если можно, помогите молодому человеку". Оказывается, тогда еще существовало так называемое телефонное право. Я, правда, далек от мысли, что он стал студентом главного университета Страны Советов по телефонному звонку. Возможность такой мысли полностью опровергают и воспоминания академика Р. Нигматулина. Он пишет: "Получив указание свыше, ректорат МГУ направил молодого кыргызстанца в деканат механико-математического факультета, откуда он попал на занятие по теоретической механике, которое проводил профессор Бухгольц, впоследствии автор известного учебника по теоретической механике. Так вот, профессор предлагает решить студентам задачу, которую никто в группе не осилил, а Халил Ахмедович вышел к доске и решил ее. Вот тут он обратил на себя внимание, и ироническое отношение сменилось пониманием того, что к ним пришел талант. В ректорат он возвращался с согласием мехмата на перевод его в МГУ".
     С 1931-го по 1934 год Халил Рахматулин - студент механико-математического факультета, затем - аспирант Института механики МГУ им. М. В. Ломоносова. Он блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Некоторые задачи аэродинамики больших скоростей".
     После защиты Рахматулин стал доцентом кафедры аэродинамики и заведующим аэродинамической лабораторией, которую основал выдающийся русский ученый, профессор И. Е. Жуковский - "отец русской авиации".
     В 1953 году наш соотечественник создал кафедру газовой и волновой динамики при механико-математическом факультете МГУ. На мой взгляд, это выдающийся успех нашего земляка - стать заведующим кафедрой прославленного вуза.
     Естественно, чтобы стать заведующим кафедрой мирового центра науки и образования, необходимо иметь особые научные заслуги. И человек полностью погружается в науку. Академиком Рахматулиным были созданы новые направления механики сплошной среды: теория поперечного удара по гибким связям, теория распространения волн в упругопластических средах, динамика грунтов, теория парашюта, теоретическая газовая динамика...
     Принимая во внимание то, что читатели "Слова Кыргызстана" являются представителями различных специальностей, хотел бы как можно простым языком сказать о сложных теоретических проблемах современной механики, над которыми бился еще великий Ньютон.
     Например, что такое теория поперечного удара по гибким связям?
     Эта дисциплина разрабатывалась академиком Рахматулиным в годы Великой Отечественной войны, а именно в пору защиты Москвы от фашистских самолетов. Речь шла о возможности применения стальных тросов, прикрепленных к аэростатам. Во время полета вражеские самолеты в темноте наталкивались на эти тросы и гибли. Если говорить языком науки, то существенной характеристикой "поперечной волны Рахматулина" является зависимость не только физических свойств нити (троса, прикрепленного к аэростату), но и от скорости удара самолета об этот трос.
     За разработку системы противовоздушных заграждений наших городов, в частности Москвы, Халил Рахматулин стал лауреатом Государственной премии СССР.
     В военные годы не менее важным был вклад Рахматулина в разработку теории парашюта. В 1943 году разработанная ученым теория была защищена в качестве докторской диссертации. Халил Ахмедович выявил зависимость коэффициента сопротивления парашюта от его конструктивных параметров. Это положение разъяснил один из его известных учеников, член-корреспондент НАН КР, доктор технических наук, профессор Т. Ормонбеков. Надо было определить напряженное состояние купола парашюта, предложить эффективные способы упрочения купола и уменьшения его напряжения. И ученому это удалось.
     Главной заслугой Халила Ахмедовича является разработка теории распространения волн в упругопластических средах. Если говорить просто, то упругопластические среды - это грунты, речная, озерная или океанская вода, свойства которых необходимо было знать, чтобы поражать живую и материальную силу противника. Например, какова эффективность взрыва бомбы в воздухе, грунте, водной среде в уничтожении живой силы противника, блиндажей, дзотов, наводных, подводных лодок?
     В мировой литературе ответ на этот и другие вопросы назвали "волнами Рахматулина". Известный американский ученый Т. Карман писал, что "Х. А. Рахматулин - первый ученый, наиболее полно исследовавший вопрос о продольном ударе по упругопластическому стрежню".
     Перу академика Рахматулина принадлежат классические работы, посвященные динамике грунтов как сплошной среды, объемные деформации которых обладают свойством необратимости и др.
     Как вспоминают его современники, ученики, академик Халил Ахмедович Рахматулин был прекрасным педагогом, наставником молодых ученых. Он читал свои знаменитые лекции студентам МГУ по курсам "Газовая динамика", "Механика сплошной среды", а также факультативные курсы баллистики авиационных бомб, динамики самолетов и др.
     Академик подготовил около тридцати докторов и свыше ста пятидесяти кандидатов наук по различным направлениям механики сплошной среды. Из учеников академика Рахматулина мы с гордостью можем назвать фамилии члена-корреспондента НАН КР, профессора Т. Ормонбекова, докторов технических наук М. Абдылдаева и А. Исманбаева, кандидатов наук С. Абдиева, Ч. Кушубакова, Б. Осмонкулова, А. Парпиева и др. Работы их имеют актуальное значение в современных условиях, когда намечаются и строятся на Нарыне каскады гидроэлектростанций, таких, как "Камбар-Ата-1", "Камбар-Ата-2", когда раздаются тревожные голоса о поднятии грунтовых вод в Чуйской долине и в родном городе Рахматулина Токмоке.
     По воспоминаниям современников, академик Х. А. Рахматулин был не только выдающимся ученым, но и человеком огромной жизненной энергии и высочайшей доброты и нравственности. Один из его друзей предлагал "ввести эталон или единицу доброты под названием "Рахматулин"". Да, как нам сегодня не хватает Рахматулиных!
     Читая воспоминания его современников, я не перестаю восхищаться тем, что он был врожденным интернационалистом. Об этом свидетельствуют также воспоминания родственников: "Когда мальчика спросили, кто будет его жена, он неожиданно ответил, что будет еврейка". Сам Халил Ахмедович, вспоминая этот эпизод, удивляется: как могли прийти в его голову такие мысли? Ведь в далеком Токмоке когда-то не было ни одного еврея. Как говорят кыргызы, "Баланын оозуна сала бергенго" - "Возможно, это перст судьбы, вложенный в уста мальчика". Ведь его женой станет действительно еврейка Татьяна Самойловна, с которой они воспитают двух прекрасных дочерей, ставших научными сотрудниками.
     Отец будущего ученого был служащим. Брат - Калим Ахмедович - известен как талантливый литературовед Кыргызстана. Он внес большой вклад в изучение эпоса "Манас", в творчество кыргызских акынов, в частности, знаменитого Алымкула Усенбаева. Калим умер в 1946 г. и похоронен на мемориальном кладбище "Ала-Арча". Достойный памятник своему брату установил Халил Ахмедович Рахматулин.
     Х. А. Рахматулин постоянно поддерживал аспирантов, докторантов - выходцев из Средней Азии, и Киргизии в частности, интересовался развитием науки в родной республике. Его особенно интересовала судьба выдающегося ученого профессора Феликса Исидоровича Франкля.
     Не могу не сказать особое спасибо ученикам академика Рахматулина, члену-корреспонденту НАН КР Т. Ормонбекову и другим, которые в 2009 году с достоинством отметили 100-летний юбилей нашего великого ученого-земляка, провели международную научную конференцию "Труды международной конференции по распространению упругих и упругопластических волн, посвященной 100-летию со дня рождения академика, Героя Социалистического Труда Халила Ахмедовича Рахматулина".
     Такие акции, бесспорно, укрепляют мосты расширения образовательного и научного пространства между нашей республикой и Российской Федерацией.

     Аскар КАКЕЕВ, заведующий кафедрой философии науки КРСУ им. Б.Н. Ельцина, академик НАН КР, лауреат академической премии им. И.К. Ахунбаева. 13.05.2011

free counters