ya_palomnik
Рахматуллин Суньят Абдулович
Rahmatullin Sunyat Abdulovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Рахматуллин Суньят Абдулович (Абдуллаевич)

     Родился 12 ноября 1934 г., г. Ходжейли, Каракалпакская АССР, Узбекская ССР — умер 8 ноября 2008 г., г. Обнинск, Калужская область — советский тренер по водным лыжам, инженер.
     Биография
     Суньят Рахматуллин родился 12 ноября 1934 года в городе Ходжейли Каракалпакской АССР в татарской семье. Был вторым из трёх детей и единственным сыном. Родился недоношенным, семимесячным. Был назван отцом в честь Сунь Ятсена. После того как перед войной был заочно репрессирован отец, который скрылся от ареста, мать с тремя малолетними детьми, чтобы избежать уже собственного ареста как ЧСИР, постоянно переезжала с места на место по Средней Азии. Собрав документы, в 1950 году она добилась реабилитации мужа. Это дало возможность всем детям получить высшее образование в московских вузах. Суньят Рахматуллин окончил школу с серебряной медалью и поступил в Московский инженерно-физический институт, который окончил в 1958 году.
     Студентом МИФИ приезжал в Обнинск на практику. После окончания института в 1958 году был направлен на работу в Физико-энергетический институт. В 1959 году работал сменным инженером на реакторной установке специального назначения. Позже был переведён в теплофизическое отделение, в научную лабораторию по исследованию технической надежности тепловыделяющих сборок водоохлаждающих реакторов применительно к АЭС и транспортным ЯЭУ (ядерно-энергетическим установкам) специального назначения. Последовательно занимал должности инженера и старшего инженера.
     Он стал общественным тренером воднолыжной секции ФЭИ, которую сам создал, и много лет провел на Протве, управляя мощным катером и уча ребят водной эквилибристике. Секция воднолыжников спортивного общества "Квант" участвовала в соревнованиях по всей стране. У него был свой воспитанник-чемпион - Павел Гаврилов, который с 1976 по 1979 годы пять раз занимал призовые места на чемпионатах СССР и дважды был чемпионом Союза. Во время перестройки секция прекратила существование из-за отсутствия финансирования и протеста местных экологов (что, разумеется, оказалось полной ерундой - без катеров, очищавших русло, речная трава принялась расти с такой силой, что когда-то судоходная Протва с чистой прозрачной водой сегодня все более напоминает болото).
     Выйдя в 1990 году на пенсию, вскоре прекратил занятия в воднолыжной секции. Занимался садоводством и воспитывал внука.
     31 октября 2008 года при пожаре в своей квартире получил ожоги дыхательных путей, 8 ноября умер в реанимации.
     Семья
     Родители:
     Отец — Абдулла Рахматуллин (1903—1942), советский государственный деятель в Каракалпакии. По ложному доносу был репрессирован перед войной, но скрылся и несколько лет работал в экспедиции Академии наук СССР на маленьком островке в Аральском море. С началом Второй мировой войны на территории СССР добровольно явился в военкомат и как заочно осуждённый был направлен в штрафбат. Пропал без вести во время Сталинградской битвы.
     Мать — Клара (Кадиля) Рахмановна Рахматуллина, (урождённая Гильудинова, 1906—1982), переводчик с восточных языков, преподаватель русского языка и литературы. Была шестым ребёнком и единственной дочерью своих родителей. Все пятеро старших братьев, воевавших в дивизии Василия Чапаева, погибли в последнем ночном бою 5 сентября 1919 года вместе с ним. Отца потеряла в раннем возрасте, мать умерла от разрыва сердца в момент получения известия о гибели пятерых сыновей. В 13 лет Кадиля осталась сиротой и была отдана в детский дом под Оренбургом, где в 16 лет сама стала воспитателем. Поменяла своё имя Кадиля на Клару, вероятно, в честь Клары Цеткин. В 1922 году была одним из синхронных переводчиков на Съезде учителей Востока. После многолетних скитаний с тремя детьми по Средней Азии во избежание ареста как ЧСИР (член семьи изменника Родины), добилась в 1950 году посмертной реабилитации мужа и осела в городе Нукусе в Каракалпакии, где работала заведующей учебной частью школы № 1. После рождения в 1963 году у сына Суньята внучки Татьяны переехала в Обнинск для её воспитания.
     Сёстры:
     Старшая — Маргарита (Генриетта) Абдуллаевна Рахматуллина. Окончила школу с золотой медалью, поступила в 1-й Московский медицинский институт и после его окончания была распределена в Ухту, где проработала медиком до выхода на пенсию.
     Младшая — Неля Абдуллаевна Рахматуллина. Не сумев поступить, вопреки воле матери, в первый год после окончания школы в московский вуз, завербовалась в Братск, где работала на лесоповале с заключёнными. Через год поступила в Московский энергетический институт и окончила его. В настоящее время живёт рядом с деревней Богучарово под Тулой.
     Жена — Тамара Васильевна Долгина (1937—2000), директор последовательно трёх обнинских библиотек: № 3 на улице Курчатова, Библиотеки-филиала № 1 («Стекляшки»), Центральной библиотеки. Первый руководитель Централизованной библиотечной системы города Обнинска. Последнее место работы — начальник «Союзпечати» Обнинска.
     Дети:
     Сын — Олег Суньятович Рахматуллин. Выпускник обнинской школы № 11. Окончил факультет кибернетики Обнинского института атомной энергетики, инженер.
     Дочь — Татьяна Суньятовна Рахматуллина (р. 1963), советская и российская журналистка. Окончила обнинскую школу № 4, филологический факультет Калининского государственного университета. Одна из основателей и в последние годы главный редактор обнинской газеты «Час пик».
     Внук — Филипп, студент филологического факультета Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского.

     источники: текст - ru.wikipedia.org и фото - Татьяна Суньятовна Рахматуллина, waterskiworld.ru

free counters