Сабиров Шамиль Алтаевич
Sabirov Shamil Altaevich

Родился 4 апреля 1959 г., г. Карпинск, Свердловская область — советский боксёр-любитель, олимпийский чемпион, чемпион Европы, чемпион СССР (1980, 1983), победитель спартакиады народов СССР 1983 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1980).

Шамиль Сабиров — единственный олимпийский чемпион 1980 года.

Выступал за "Трудовые резервы" (Краснодар).

В отечественном боксе было немало отличных мастеров в весовой категории 48 кг: Семенов из Саратова, волгоградец Иванов, Юдин из Куйбышева, Клюев из Краснодара, Сафин и Абдрахманов из Казахстана, Ткаченко из Донецка, Дурян и Мунчан из Армении... Но краснодарец Шамиль Сабиров - единственный из этой блистательной когорты, кому удалось завоевать титул олимпийского чемпиона.

Внешне хрупкий, изящный, Шамиль становился первой перчаткой Европы, был бронзовым призером первенства Старого Света, дважды побеждал в чемпионатах Советского Союза, на Спартакиаде народов СССР в 1983 г., триумфально заканчивал свои поединки в традиционных матчах советских и американских боксеров на уровне национальных сборных, а уж сколько международных турниров выиграл - не счесть: в Венесуэле, Индонезии, Европе... В конце 70-х - начале 80-х он был лидером советской сборной, одним из сильнейших "мухачей" в любительском боксе на планете.

Выступление Сабирова на Олимпиаде в Москве произвело сильное впечатление на легендарного Ласло Паппа, трехкратного олимпийского чемпиона: "Отличный парень, из думающих и знающих, как побеждать. Советская команда может гордиться своим чемпионом. Это уникальный спортсмен, яркий представитель игрового, высокотехничного бокса. Для меня класс Сабирова не стал неожиданностью - в Краснодаре хорошая школа бокса. Много лет назад ошеломил всех неподражаемый Изосимов, теперь вот я восхищаюсь Сабировым..." Поверьте, заслужить похвалу Паппа нелегко, знаменитый не привык разбрасываться словами...

Выдающийся атлет и тренер Александр Засухин, составляя символическую сборную СССР всех времен и народов, первым номером в весовой категории 48 кг назвал краснодарца Шамиля Сабирова...

Пластичность движений, изобретательность, тонкий расчет - вот что отличало Сабирова. И мощный напор соперников, склонных к агрессивной манере боя, терял свою силу, сталкиваясь с хладнокровием и хитростью интеллектуального Шамиля. Заслуженный тренер СССР Артем Лавров, наставник спортсмена, сказал однажды о своем ученике: "Он порхает по рингу, как бабочка, и жалит, как оса". Если это так, то Сабиров - лучшая из "ос", когда-либо появлявшаяся в мировом любительском боксе. Шамиль действительно парил в квадрате ринга, стремительно меняя направление, неуловимыми движениями доставая противников. Высокий темп боя, гибкие маневры, виртуозная техника - козыри этого удивительного боксера.

За недолгие годы в большом боксе Сабиров провел 180 боев, из которых в 160 одержал победы. Среди тех, кто спасовал перед умением Шамиля, лучшие мастера кожаной перчатки Кубы, США, Кореи, Германии, Венгрии, Чехословакии, Португалии... - боксеры всех континентов.

Сабиров - кандидат педагогических наук. Окончив Краснодарский институт физкультуры, он поступил во Всесоюзный научно-исследовательский институт, защитил диссертацию на тему "Особенности подготовки боксеров наилегчайших весовых категорий". После ухода с профессионального ринга выбрал профессию тренера.

Награжден орденом "Знак Почета" (1981).

Олимпийский удар Сабирова
Шамиль Сабиров (фото из личного архива)

СЕМЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ НА ДОРОГУ

Родился и вырос наш герой в небольшом городке Свердловской области Карпинске. Его старший брат Наиль в то время занимался боксом, и в 12 лет Шамиль тоже захотел примерить боксерские перчатки. Первым тренером будущего чемпиона стал Николай Иванович Ивкин - профессиональный водитель, который в свободное от работы время преподавал на общественных началах местной ребятне азы бокса. Сначала тренер занимался с юным Сабировым три раза в неделю, потом, видя талант мальчика - пять раз, позже нагрузки увеличились вдвое.

Несмотря на то, что Шамиль уделял спорту очень много времени, учился он отлично. И за хорошую успеваемость в 1974 году был премирован путевкой в знаменитый детский лагерь «Артек». Несмотря на нехватку денег в семье, мама выкроила на дорогу своему сыну 70 рублей, и Шамиль поехал в лагерь. Сколько прекрасных впечатлений сложилось у отличника-боксера. Он до сих пор с особой теплотой вспоминает те времена и удивляется, как много талантливых школьников приезжало тогда в «Артек».

А через два года упорных тренировок Шамиль попал в Свердловск (нынешний Екатеринбург) на юношеские соревнования по боксу, где в это же время проходил и чемпионат Советского Союза. Тогда ему удалось взять автографы у знаменитых боксеров тех лет Рыбакова и Савченко. Кто мог подумать, что ровно через три года он будет вместе с ними выступать в одной команде на чемпионате Европы в мае 1979 года в городе Кельне.

В 1976 году по рекомендательному письму своего тренера 16-летний финалист Спартакиады школьников России приехал в Краснодар к тренеру Лаврову. В первый же день знакомства Артем Александрович взял лист бумаги и стал писать план будущих выступлений молодого боксера. Заканчивался он так: «1980 год - победа на чемпионате СССР и третье место на Олимпийских играх». Получилось, как в воду глядел знаменитый тренер.

Но до этого еще было несколько лет, и впереди - учеба в институте физкультуры, куда Сабиров попал, набрав баллов больше всех в группе. В 1977 году победил на чемпионате Центрального совета «Труд», стал мастером спорта.

- В 1978 году после моей неудачи на чемпионате мира в Белграде, — вспоминает Шамиль Сабиров, - старший тренер сборной Алексей Иванович Киселев и мой тренер настроили меня на то, что поражение не конец света, это только повод лучше готовится к следующим поединкам. Такой настрой мне и помог добиться того, чего я добился.

Через год амбициозный Сабиров доказал, что он кандидат номер один на чемпионат Европы в Кельне, и талантливый спортсмен завоевал там золотую медаль. Участвовал он и в главных отборочных соревнованиях на Олимпиаду - чемпионате Советского Союза, где в финале встретился с еще одним воспитанником Лаврова - Анатолием Клюевым. В итоге Сабиров одержал безоговорочную победу и завоевал право выступать на Олимпийских играх в Москве.

ПРОСНУЛСЯ С ПЛАНОМ В ГОЛОВЕ

- Олимпийские игры - самые ответственные соревнования для любого спортсмена, - рассказывает Шамиль Алтаевич. - И чтобы удачно там выступить, мы с моим тренером Артемом Лавровым применили новую тактику. В день поединка мы проводили тренировочный бой на том ринге, где должен был состояться основной. Сначала рисовали в уме тактику его ведения, потом закрепляли мышечно. Таким образом, получалась идеомоторная тренировка. И это сильно помогло мне победить в предстоящих поединках. В то время уже появилось видео, и мы с тренером просматривали его и искали у моих противников слабые стороны.

В финале мне предстояло выступать с кубинцем Иполито Рамосом. У этого спортсмена не было слабых сторон, он хорошо защищался и атаковал. К нему подобраться было очень сложно. Вечером мы долго обсуждали сценарий финального поединка, но так и не разработали тактический план предстоящего боя. И я даже не хотел выступать. Все изменил сон. Я лег с одним настроением, а проснулся с другим. Проснулся уверенным, полным сил и решимости. В голове был четкий тактический рисунок: постоянно поддавливать соперника, вызывать его на атаку и - встречать. С этим настроем я и отправился на свой «последний» бой. Такая тактика принесла мне в итоге победу.

МАСТЕР КОНТРАТАКИ

Выступление кубанского спортсмена на Олимпиаде в Москве произвело сильное впечатление на трехкратного олимпийского чемпиона Ласло Паппа: «Отличный парень, из думающих и знающих, как побеждать. Советская команда может гордиться своим чемпионом. Это уникальный спортсмен, яркий представитель игрового, высокотехничного бокса. Для меня класс Сабирова не стал неожиданностью - в Краснодаре хорошая школа бокса. Много лет назад ошеломил всех неподражаемый Изосимов, теперь вот я восхищаюсь Сабировым... »

Пластичность движений, изобретательность, тонкий расчет - вот что отличало Сабирова. И мощный напор соперников, склонных к агрессивной манере ведения боя, терял свою силу, сталкиваясь с хладнокровием и хитростью интеллектуального Шамиля. Его наставник, заслуженный тренер СССР Артем Лавров, назвал своего ученика мастером контратаки. Высокий темп боя, гибкие маневры, виртуозная техника - козыри этого удивительного боксера.

ПОВЕСИЛ ПЕРЧАТКИ НА ГВОЗДЬ

После того как отгремели олимпийские фанфары и знаменитый Мишка улетел далеко в небо, жизнь Шамиля изменилась. Он женился на Марьям, с которой когда-то учился в одной школе в Карпинске, у него родился сын Тимур. И если в семейной жизни складывалось все хорошо, то в спортивном плане дела шли не очень.

После Олимпиады организм словно стал протестовать против тренировочных нагрузок, он «посыпался», не выдержав серьезных нагрузок. И если бы после московских Игр Сабиров смог «зализать» боевые раны, восстановиться как в физическом, так и в психологическом плане, то всего этого можно было избежать. Но отдыхать молодой олимпиец не привык, он рвался в бой, ему хотелось новых побед и свершений. После Олимпиады он выиграл еще несколько международных турниров, в 83-м стал победителем Спартакиады народов СССР. Но переходный период после олимпийской победы гладко не прошел. Боксер трижды ломал руку и стал только третьим на Кубке мира в Монреале.

А в 1983 году по приглашению бывшего партнера по сборной Виктора Рыбакова, а в то время старшего тренера армейской команды по боксу ГСВГ (Группы советских войск в Германии), уехал вместе с семьей в ГДР. Работал там несколько лет и считает это время не зря потраченным в своей жизни.

- По жизни мне помогало много спортсменов по сборной, - вспоминает наш собеседник. - Хочу сказать больше спасибо моим друзьям: олимпийскому чемпиону в Сеуле 1988 года Вячеславу Евгеньевичу Яновскому, четырежды лучшему боксеру Европы Виктору Рыбакову, а также тренеру команды ЦСК по боксу Александру Доржиевичу Дугарову.

Потом Шамиль Сабиров вернулся на родину, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности подготовки боксеров наилегчайших весовых категорий». Но в лихие девяностые про спорт решил на время забыть. Пришлось осваивать новую профессию - «бизнесмен» на вещевом рынке. Надо было как-то выживать, кормить семью, а в торговле, как и в спорте, побеждает сильнейший. Так что пятнадцать лет в бизнесе - тоже своего рода закалка характера.

А в 2006 году он не только вернулся в спорт, но и возглавил краевую детско-юношескую школу. Обожает свою работу и пытается вывести бокс на новую ступень.

- Получается или нет, не мне судить. Но очень хочется, чтобы у нас появились олимпийские чемпионы и чтобы мы все с гордостью могли сказать: это наш, кубанский спортсмен!

Старший сын Сабирова Тимур в свое время занимался боксом, выиграл даже первенство России среди юношей, но потом перешел в другой вид деятельности. Младший сын Марат обучался настольному теннису у тренера Дмитрия Александровича Гладких. Теперь у этого же наставника занимается в свободное от работы время сам Шамиль Алтаевич. У него есть даже своя профессиональная теннисная ракетка, которой «махать» на теннисном столе Сабиров старается почаще. Подрастающие внуки - трехлетний Альберт и полуторагодовалый Герман - еще не определились, пойдут ли они по стопам своего знаменитого дедушки. А вот шестилетняя Алиса уже точно знает, чем хочет заниматься. Она будет учиться в школе художественной гимнастики.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ

Наш герой старается не унывать, радоваться жизни, он по-прежнему любит спорт и физические нагрузки. Его любимы делом, конечно же, является работа, а еще горные лыжи, на которых Шамиль Алтаевич гоняет со свойственным ему азартом. Обожает горы, зиму, скорость и ветер.

Каждый человек, по мнению Шамиля Сабирова, а особенно спортсмен, должен ежедневно преодолевать себя, делать больше и лучше. Его жизненный девиз: «Каждый день делать что-то полезное». И он стареется изменить к лучшему и свою жизнь, и жизнь окружающих его людей. Даже если он просто прогуливается по центральным улицам любимого Краснодара, улыбаясь прохожим и радуясь тому, как меняется облик города, который подарил ему олимпийское золото.

Источник: Мальцева Ирина, журнал "Стадион для любителей и профессионалов".