Сагдиев Габдрахман Гайнанович (Абдрахман Саади)
Sagdiyev Gabdrakhman Gaynanovich (Abdrakhman Saadi)

Сагдиев Габдрахман Гайнанович, Абдрахман Саади

Родился 14 марта 1889 года — умер ноябрь 1956, г. Самарканд — известный татарский востоковед, специалист в области истории татарской и узбекской литературы.

Биография

Родился в татарской деревне Таймый Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне село Таймеево Салаватского района Республики Башкортостан в 1889 году, в семье муллы. Учился в медресе г. Троицка, в 1908 году поступил на филологический факультет Стамбульского университета, окончил в 1911 г. После возвращения он несколько лет работает преподавателем в школах Актюбинска и Алма-Аты. С 1913 года педагог находится под постоянным контролем жандармерии, а в 1914 году его вынуждают покинуть пределы Туркестана. В 1917-21 гг. на педагогической работе в г. Бугульма. Г. Сагди переезжает в Екатеринбург и продолжает заниматься преподаванием. Одновременно он начинает исследовать различные вопросы татарской литературы и пишет несколько статей, которые выходят в оренбургском журнале «Шура».

С 1921 года педагог в Средней Азии, работает в Среднеазиатском государственном университете и других учебных заведениях. В эти годы он пишет множество статей по вопросам татарского литературоведения, которые выходят в местных и казанских изданиях. Не желая терять такого ценного специалиста, Галимджан Ибрагимов в 1925 году вызывает его в Казань и устраивает на работу, сначала в Татарский коммунистический университет, а затем в Восточный педагогический институт. Именно в этот период Габдрахман Сагди пишет свои лучшие литературоведческие труды, его книги выходят одна за другой. Но в 1930 году он, бросив все, вновь уезжает в Среднюю Азию и посвящает свою жизнь изучению истории узбекской литературы. В 1930—56 работал в Самаркандском университете. Был доцентом, профессором. Докторская диссертация посвящена творчеству Алишера Навои (1949). Наиболее значительны труды - «Язык, литература и письменность в человеческом мире и их историческое развитие» 1926 г., учебник «История татарской литературы» 1926 г., «Татарский театр» 1927 г., «Татарская литература в период диктатуры пролетариата» 1930 г.

Внучка Эльвира Фуадовна Саади (2 января 1952 г. Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР, тренер-преподаватель.