Сайфуллин Искандэр Фуадович
Saifullin Iskander Fuadovich

Родился 25 июля 1955 года в городе Казань — архитектор, ведущий автор идеи воссоздания мечети Кул Шариф в Казанском Кремле и один из её проектировщиков (1997-2001).

В 1972 поступил на архитектурный факультет Казанского архитектурно-строительного института, в 1974 перевёлся на факультет градостроительста Московского архитектурного института, который закончил в 1978 году.

В 1978 году был ассистентом кафедры архитектурного проектирования КИСИ;

в 1980-84 годы - аспирант МАРХИ. В 1985 году - ассистент каф. "Архитектурное проектирование" Казанского инженерно-строительного института (КИСИ), с 1993 год - старший преподаватель кафедры "Архитектурное проектирование" Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

В 1984 году работал инженер-архитектором СПКБ «КИСИ-Проект»;

1997-2002 годы - ведущий архитектор АПМ-2 «Татинвестгражданпроект»;

2004-2005 годы - председатель СА РТ;

с 2007 года - ведущий архитектор ООО «Татстройпроект».

Один из инициаторов идеи воссоздания мечети Кул Шариф в Казанском Кремле. В составе творческой мастерской института "Татинвестгражданпроект" проектировал Кул-Шариф - он является основным автором её объемно-пространственного решения, за что в 2007 году был выдвинут на премию имени Габдуллы Тукая, но присуждена была не ему.

С 04.10.2004 по 2005 был председателем Союза архитекторов Республики Татарстан.

Конкурсы

Территория Старого Аэропорта, г. Казань, (в составе ААЛ СПП КГАСУ) Забрускова М.Ю., Мустафина А.А., Фархуллин Р.Р., 2005 год;

Территория Ягодной Слободы, г. Казань (в составе ААЛ СПП КГАСУ) Забрускова М.Ю., Мухаметзянова Э., Фархуллин Р.Р., 2007 год;

Концепция развития столичного городского центра Казани 1987-1988 год, инициативный семинар НТТМ, в составе Забирова Ф.М., Сафронов М.В., Персова С.Г., Артамонов И. и др.;

Концепция развития столичного центра городского центра Казани в составе ААЛ СПП КГАСУ 2002 год Забрускова М.Ю., Гильмутдинов Р.Т., Васильева Е., Хохлова О.В., Литке М., Латыпов А., Сайфуллин А. и др.;

Концепция развития столичного городского центра Казани -ААЛ СПП КГАСУ 2006 го

Проектное форэскизное планировочное предложение по кварталу Ноксинский спуск-Фучика, г. Казань в составе «Татстройпроект», рук. Губайдуллин Р.З., арх. Зайнуллина Д.Ш.;

Проекты

Эскизный проект жилого комплекса «Первая гора» по ул.Ульянова, г. Казань, рук.Губайдуллин Р.З., арх. Зайнуллина Д.Ш.;

Эскизный проект жилого дома по ул. Комарова, д.4, г. Казань, арх. Бахусова Ю.С.;

Эскизные и форэскизные проекты мечетей в Магадане, Уренгое, Владивостоке, Баку, Тюмени и Уфе, 2000-2006 год;

Эскизный проект офис-центра «Вавилон» по ул. Островского, 65, г. Казань, рук. Мокеев Н.В., 2004-2005 год;