Салаватов Ренат Салаватович
Salavatov Renat Salavatovich

Родился 5 ноября 1949 года в г. Чимкент Казахской ССР — дирижер, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, кавалер Ордена «Курмет» (Казахстан).

Биография

В 13 лет один едет в Москву поступать в Центральную музыкальную школу при столичной консерватории им. Чайковского. В 1969 году окончил ЦМШ при Московской консерватории по классу виолончели, в 1974 г. — факультет симфонического дирижирования Ленинградской консерватории (кл. проф. К.А. Симеонова и проф. И.А. Мусина). Одноклассники с Валерием Гергиевым, вместе учились в классе Мусина. Под руководством проф. Л.М. Гинзбурга учился в аспирантуре при Московской консерватории.

В 1973 г., уще на пятом курсе, в возрасте 24 лет, получает приглашение занять пост главного дирижера Камерного оркестра Радио Казахстана. После службы в армии стал главным дирижером Казахского академического театра оперы и балета им. Абая (Алматы), Государственного симфонического оркестра Республики Казахстан.

В 1979 г. заканчивает аспирантуру при Московской консерватории и приезжает работать в Казань, где возглавляет симфонический оркестр Татарской государственной филармонии.

1985-89 – главный дирижер Казахского академического театра оперы и балета им.Абая, 1989-90 – дирижер Мариинского театра, с успехом гастролирует в Великобритании, Франции, Италии, Ирландии и Германии.

1991-95 - дирижер Баварской государственной оперы (Мюнхен), а после этого в течение шести лет занимает пост дирижера Шведской Королевской оперы (Стокгольм).

В 2000 г. в Мариинском театре в качестве приглашенного дирижера ставит балеты «Манон» Ж.Массне и «Петрушка» И.Стравинского, с которыми также выезжает за рубеж. В 2001 г. вновь занимает пост главного дирижера Казахского оперного театра. С 2003 г. Ренат Салаватович - главный дирижер Татарского театра оперы и балета.

Народный артист Татарстана и Казахстана.

Заслуженный артист РФ (2010).

Выступал в Metropolitan Opera (USA), Английской Национальной Опере (English National Opera), Grand Opera (Париж), в Большом театре России и др. Гастролировал в Бразилии, Турции, США, странах Западной Европы.

Репертуар и сочинения

В репертуаре дирижера - свыше 130 произведений различных жанров: опера, балет, симфонические произведения. Ренат Салаватов - автор двух балетов ("Снежная королева" и "Алкисса"), песен, романсов.

В свой первый приезд в Казань познакомился с будущей женой, Наиля работала тогда на авиационном заводе. Сейчас семья живет в Швеции, в этой стране выросли дети и внуки.