ya_palomnik
Сайфугалиева Маргарита Шахиевна
Sayfugaliyeva Margarita Shahiyevna

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Сайфугалиева Маргарита Шахиевна

Сайфугалиева Маргарита Шахиевна

     Родилась в 1935 г. в деревне Кильдуразы Татарской АССР. Закончила Ленинградский медицинский педиатрический институт. В Витебск семья Сайфугалиевых приехала в 1972 году.
     Эта женщина, по словам многих, обладает удивительным даром: ее самобытное искусство восхищает, ее картины завораживают людей своей искренностью и непосредственностью.
     Маргариту Сайфугаллиеву не случайно называют душой татарской общины в Витебске. Она получила высшее медицинское образование и всю жизнь проработала доктором.
     Выйдя замуж за военнослужащего, следовала за ним по городам и весям большой страны. Именно мужу, Канафию Сайфугаллиеву, Маргарита Шахиевна обязана своим страстным увлечением живописью, которой она стала заниматься с 1990 года.
     Одной из первых её работ была картина «Мама в раю», где Маргарита Шахиевна изобразила в райском саду свою маму, которая умерла в 39 лет. Художница верит, что эта очень добрая женщина на самом деле попала в рай.
     Было три варианта картины. Первую «Маму в раю» купил Вилли Токарев, второй вариант – в Польше, а третий – в Москве в Музее наивного искусства. И теперь Маргарита Сайфугалиева собирается написать четвёртый вариант картины для себя. Кстати, первая версия этой картины была опубликована в Казани на обложке журнала-календаря 1993 года, который тоже можно увидеть на выставке.
     Автобиографичны и «Ситцевый бал» в Ленинграде, и «Автопортрет» на фоне подсолнухов – любимых цветов её любимого художника Ван Гога.
     Несколько работ художницы посвящено военной тематике: «Посылка для фронта», «Синий платочек», «Чулпан. Дочь Мусы Джалиля». На последней – несколько строк Мусы Джалиля, которые он написал дочери в застенках гестапо: «Ты прощай, моя умница, не грусти обо мне. Перейду через улицу, окажусь на войне. Если пуля достанется, то тогда не до встреч. Но а песня останется, постарайся сберечь».
     Теперь ее картины можно встретить в фондах Витебского областного методического центра народного творчества и областного краеведческого музея, Музея народного искусства в Отренбусах (Польша), государственном музее-заповеднике "Царицыно" (Москва) и, конечно же, в частных коллекциях.
     Маргарита Шахиевна рисует в стиле наивного реализма. Ее стиль отличается мягким юмором, искренностью, непосредственностью, присущей лишь сердцам детей. На своих полотнах художница передает камерный мир семьи, картину гармонических отношений человека и природы, женскую заботу о красоте и порядке в родном доме, о счастье близких людей. Все ее работы написаны чистым, огромным и щедрым сердцем.
     Вот и очередная выставка художницы-любительницы "Татарский сабантуй", которая прошла в Центре национальных культур, произвела на публику неизгладимое впечатление. Национальный быт, одежда, традиции предков очень дороги автору.
     В большинстве работ Маргариты Шахиевны угадывается тоска по далекой родине.
     Уже само название выставки символично: сабантуй - древний национальный праздник татар, который объединяет в себе черты театра, стадиона, пикника. Он приурочен к окончанию весенних полевых работ. Мусульмане весь год готовятся к этому событию. Женщины вышивают полотенца. Мужчины совершенствуют физическую силу и ловкость. На каждой праздничной площадке, или майдане, в этот день проходят концерты мастеров искусств и художественной самодеятельности, развернута праздничная торговля разнообразными национальными блюдами и изделиями народных промыслов.
     Не менее проникнуты национальным колоритом и картины "Восстановление мечети в Кильдуразах" (родина художницы), "Мои корни".
     Не могла художница обойти и тему многожёнства (картина «Татарская баня»), которое она полностью поддерживает:
     – Я – за многожёнство. Потому что у мусульман нет вдов, нет сирот. Если у брата погиб брат, то живой брат обязан взять жену и детей погибшего. И воспитывать этих детей как своих. С женой брата он не обязан делить ложе, но обеспечивать и заботиться о ней обязан, и, при возможности и по её желанию, может выдать замуж.
     Но вместе с этим картины несут в себе и огромное общечеловеческое значение.
     Есть у Маргариты Шахиевны «Татарская Венера», «Татарская Мадонна» с младенцем и «Степь» с лошадьми.
     Неудивительно, что творчество художницы так нравится витебчанам.
     Кстати, на торжественном открытии выставки, кроме почитателей таланта Маргариты Сайфугаллиевой, присутствовали и представители татарской общины. Среди них интереснейшие люди - педагоги, ученые, врачи, инженеры. Все они давно живут в Витебске, хотя их фамильные корни уходят к далеким поволжским степям, где десять веков назад существовала страна Восточная Булгария.
     Поздравить художницу приезжали и представители Международного общественного объединения Татаро-башкирского культурного наследия "Чишма".

     источники: www.vitebsk.us, www.skif-vit.by

free counters