ya_palomnik
Тадзетдинов Талгат Сафич
Tadzetdinov Talgat Safich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Тадзетдинов Талгат Сафич

     Талгат Таджуддин (тат. Талгать Сафа улы Тажетдинев, род. 12 октября 1948, Казань) — председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России, Шейх-уль-ислам.
     Биография
     Талгат Сафич родился 12 октября 1948 г. в г. Казань в татарской семье. Отец — водитель грузовика, мать работала на заводе.
     В 1966 г. поступил в медресе «Мир Араб» в Бухаре, где получил высшее богословское образование, окончил с отличием в 1973 году.
     В 1978 г. получил образование в исламском университете ал-Азхар в Каире. Избран вторым имам-хатыбом Казанской соборной мечети «Аль Марджани» в 1973 г., первым — в 1978 г.
     19 июня 1980 г. был избран муфтием и председателем Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС).
     В мае 1990 г. на совещании глав Духовных управлений мусульман СССР (до 1991 г. их было 4) был избран председателем Управления международных связей мусульманских организаций СССР (с 1991 г. Ассоциация внешних связей мусульманских организаций), председателем которой является по настоящее время.
     На V съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири, состоявшемся 6-8 июня 1990 года в городе Уфе, был вновь переизбран муфтием и председателем ДУМЕС. На этом же съезде муфтию Талгату Таджуддину было присвоено духовное звание Шейх-уль-ислам.
     В 1992 г. на VI Чрезвычайном съезде мусульман России было принято решение о преобразовании структуры ДУМЕС в Центральное Духовное Управление мусульман России и европейских стран СНГ. Крупные региональные религиозные центры (мухтасибаты) преобразованы в духовные управления мусульман (в настоящее время более пятидесяти муфтиятов) и введен сан Верховного муфтия, который был присвоен Шейх-уль-Исламу Талгату Таджуддину.
     Является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и членом Президиума Межрелигиозного Совета России, членом попечительского совета Национального военного фонда Российской Федерации.
     В марте 2003 года предложил переименовать ЦДУМ России в Исламское ЦДУМ Святой Руси, а также выступал против создания на территории Российской Федерации католических епархий, заявляя что в России «...Уже много веков существует единое духовное пространство традиционных конфессий: православия, ислама, иудаизма и буддизма, поэтому, приглашая прочих духовных лидеров, к которым относится и папа, мы должны обязательно учитывать спорные моменты в отношениях между конфессиями и помнить о добрых отношениях между православными и мусульманами нашей страны».
     14 апреля 2003 г. расширенное заседание Совета муфтиев России признало деятельность Талгата Таджуддина, присвоившего себе пророческую миссию, отступничеством от основ Ислама, объявило о невозможности Талгатом Таджуддином занимать должность духовного руководителя мусульманских организаций в РФ, а также, что отныне никто из мусульман не вправе совершать с Талгатом Таджуддином совместно намаз и следовать каким-либо указаниям и советам с его стороны.
     Следует указать, что конфликт между Советом муфтиев России и Центральным духовным управлением мусульман России носит затяжной характер, так в сентябре 1994 года Т.Таджутдин предпринял попытку отстранить Р. Гайнутдина от руководства Московской Соборной мечети непосредственно в момент проповеди Р. Гайнутдина.
     В настоящее время является официальным представителем мусульман Российской Федерации в ЮНЕСКО, Организации Исламская конференция, Европейской лиге мусульман и других международных организациях.

     Семья
     Женат, имеет двух дочерей и троих сыновей:
     Жена Сания Абдрауф кызы (Сания Абдрауфовна), с которой он живет уже более 30 лет, также уроженка Казани, ее отец служил имам-хатыбом Азимовской мечети Казани.
     Самая старшая дочь Наиля (1969 года рождения) с мужем и пятью детьми живет в Уфе.
     Дочь Зульфия (1970 года рождения) с семьей также живет в Уфе, они с мужем растят троих детей. Зять Наиль служит в банковской системе.
     Сын Зуфар (1972 года рождения) после средней школы окончил Уфимское медресе, учился в Турции. Служит директором типографии ЦДУМ.
     Сын Мухаммат (1976 года рождения) после окончания средней школы учился в Кувейте. Сейчас возглавляет комплекс мечети-медресе «Ляля-Тюльпан», владеет арабским языком.
     Сын Гумар (1979 года рождения) после окончания средней школы учился в Турции.

     Награды
     Орден Почёта (12 октября 2008 года) — за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами.
     Орден Дружбы (21 сентября 1998 года) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
     Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 2008 год) — за укрепление межконфессионального мира и согласия.

free counters