ya_palomnik
Тальковский Искандер Османович
Talkovsky Iskander Osmanovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Тальковский Искандер Османович

Тальковский Искандер Османович

     Генерал-майор Российской Императорской Армии (1858 - 1921)
     Тальковский Александр (Искандер) Османович родился 14 мая 1858 года в Виленской губернии. Его родители носили дворянский титул и были выходцами из деревни Сорок Татар Вымянского уезда Волынской губернии.
     Учился в частном реальном училище Цербовского. После его окончания Александр решил связать свою жизнь с армией.
     13.07.1873 г. он в качестве вольноопределяющегося зачисляется в 107-й пехотный Троицкий полк Виленского военного округа (г.Вильна). Через три месяца ему было присвоено звание унтер-офицера. Командование, оценив способности Тальковского, направляет его в августе 1874 года в Виленское пехотное юнкерское училище, окончив которое, Александр прибывает в 1876г. в родной полк портупей-юнкером.
     Через год, в сентябре 1877 года, "Высочайшим приказом" он был произведен в прапорщики и командирован в распоряжение 9-го Гренадерского Сибирского полка, который прошел славный боевой путь в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В ходе войны у Тальковского произошло два важных события:
     "за отличие в деле при взятии Плевны" 16 февраля 1878 года он был награжден первой наградой - орденом Св.Анны 4-й степени с надписью "за храбрость", который носился на эфесе холодного оружия. В апреле этого же года ему присвоили очередное воинское звание подпоручика.
     После войны Тальковский был направлен обратно в свой полк, где он и прослужил в течение 7 лет (1878—1885) в качестве командира роты 107-го пехотного Троицкого полка и в звании поручика и был отмечен Румынским крестом в память войны с Турцией.
     Летом 1885 года Тальковский подал прошение о переводе его в пограничную стражу, которое было удовлетворено. С 14.06.1885 г. Тальковский становится офицером пограничной стражи. Здесь его служба протекала весьма успешно, а репутация была настолько безупречна, что Тальковский в течение ряда лет неоднократно избирался кассиром офицерского заемного капитала, членом суда общества офицеров и бригадного суда. В 1890 г. он служил обер-офицером для поручений пограничной Новобржеской бригады (пос. Новобржеск).
     Его усердие и старание были не только замечены, но и отмечены в этот период тремя наградами:
          орденом Св. Станислава 3 степени;
          орденом Св. Анны 3 степени;
          серебряной медалью в память царствования императора Александра III.
     36-летнего ротмистра ценили не только за человеческие качества, но и деловые. Свидетельством этого является его командирование в штаб Отдельного корпуса пограничной стражи в состав комиссии по разработке положения об управлении корпусом. После завершения работы Тальковского оставляют в штабе корпуса.
     1897 год приносит ему новые награды:
          орден Св.Станислава 2 степени и серебряную медаль в память Св. коронования императора Николая II.
     Приказом шефа пограничной стражи от 1 января 1898 года он назначается "помощником старшего адьютанта штаба Корпуса пограничной стражи" в Санкт-Петербурге, одновременно являясь помощником начальника 1-го отделения — строевого, инспекторского и мобилизационного, и исключается из списков бригады, которой он отдал свои лучшие годы. Через три месяца ему присваивают очередное звание подполковника. В апреле 1901 года он был произведен в полковники, а 25-летняя служба отмечена орденом Св. Владимира 4 степени.
     11.12.1902 года Тальковский получает новую должность - командира Особого керченского отдела. На место службы он прибывает в марте 1903 года.
     Его знания, высокая квалификация и безупречность снискали у окружения и вышестоящего начальства уважение и доверие. Тальковскому поручают вести секретные дознания. Одним из них он занимается в Карсской бригаде (ноябрь-декабрь 1904 г.), другим - в Черноморской (июнь-июль 1905 г.). Очевидно, эти командировки способствовали тому, что в апреле 1905 года ему жалуется орден Владимира 3 степени, а 1 июня 1906 года до 31 мая 1906г. занимал должность командира 25-1 Черноморской бригады VI округа ОКПС .
     В декабре 1910 г. Тальковскому присвоено звание генерал-майора "за отличие по службе" (декабрь 1910 г.), став генералом в 52 года. 31 мая 1912 года "высочайшим приказом" А.О. Тальковский назначается командиром 4-й пограничной Рижской бригады 1-го пограничного Санкт-Петербургского округа (г.Рига) (31.05.1912-18.02.1916). При этом его службу в Закавказье засчитали четыре дня за пять. По случаю 300-летия дома Романовых генералу вручают серебряную памятную медаль.
     В начале первой мировой войны вместе с бригадой переходит в распоряжение коменданта Усть-Двинской крепости (18.07.1914). В конце января 1915 года генерала назначают начальником гарнизона города Виндавы и Виндавского отряда, а затем начальником Виндавского района охраны Балтийского побережья. В это время он принимает участие "в делах против неприятеля, при бомбардировках германским флотом".
     С 18 февраля 1916 года Тальковский зачисляется в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа с командированием в распоряжение командующего 5-й армией. 14 мая 1916 года "за отличную службу и труды, понесенные во время военных действий, пожалован орденом Св. Станислава 1 степени". В резерве генерал находился до лета 1918 года.
     Октябрьская революция круто изменила судьбу Тальковского. Он перешел на сторону Советской власти и был назначен командиром бригады 1-й стрелковой дивизии (или 25-й пехотной запасной бригады) в Петрограде, был избран членом исполкома Мусульманского Военного Совета Петроградского военного округа.
     В феврале 1919г. был назначен заведующим Первыми Казанскими военными курсами, на этом посту находился до июня 1920г. Строки аттестации от 14 августа 1920 года:
     Предъявитель сей И.О. Тальковский, последовательно занимая должности заведующего 1-ми Казанскими советскими муспехкурсами, военного руководителя Центральной мусульманской военной коллегии и заведующего 2-ми Казанскими советскими муспехкурсами (в послед­ней должности состоит и сейчас). Тов.Тальковский, состоял заведующим 2-ми муспехкурсами, своими неустанными трудами и проявлением личной инициативы в полной мере способствовал успешному выпуску молодых красных командиров ...
     В августе 1920 года Тальковский переводится на службу в Баку для заведовавания Азербайджанской сводной военной школой. Это подтверждает сам Тальковский в анкете, заполненной 31 января 1921 года.
     Уйдя из военной школы, Искандер Османович с 27 января 1921 года работал начальником архива Штаба XI Армии. Длительная 47-летняя военная служба сказалась на его здоровье.
     После 31 января 1921 года генерал Тальковский А.О. скончался в возрасте 62 лет.

     Семья
     Жена - дочь ротмистра Елизавета Степановна (ур. Сулькевич).
     Две дочери и два сына:
          сын, Александр Александрович (Искандер Искандерович),(1894-23.02.1942) - комдив (1935), бывший командир 3-й Крымской стрелковой дивизии обвинялся в участии в антисоветском военном заговоре и работе на германскую разведку. На особом совещании при НКВД СССР 13 февраля 1942 года И.Тальковский был осужден к высшей мере наказания, а 23 февраля того же года — расстрелян. Реабилитирован в 1956 г.
          Второй сын, Михаль (Михаил)Александрович, был ротмистром пограничной стражи в Баку, позднее — офицером армии Азербайджана. Умер в 1924 году в Баку.
          Одна из дочерей, Зина, - врач, вышла замуж в Казани.

free counters