ya_palomnik
Таминдарова Миляуша Амировна
Tamindarova Milyausha Amirovna

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Таминдарова Миляуша Амировна

Таминдарова Миляуша Амировна

     Родилась в 13 мая 1960 года в г. Казань.
     Музыкальная школа, училище, консерватория, стажировка в классе профессора Семена Казачкова. Она преподавала в пединституте и консерватории. Заслуженный деятель искусств РТ, лауреат престижных конкурсов, фестивалей, обладательница Гран-при международного хорового конкурса в Праге.
     "— Родственники мои были представителями богемы в полном, самом роскошном смысле этого слова! Моя тётя, Рашида Таминдарова , — известная певица, солистка Театра оперы и балета, грандиозная личность. Она была одной из первых выпускниц Казанской консерватории, обладала шикарным контральто. К сожалению, она скоро потеряла голос, но за свою недолгую карьеру успела спеть все контральтовые партии. Её муж, Саид Булатов, работал директором театрального училища и главным режиссёром Камаловского театра. Это был колосс — «Станиславский казанского розлива»! Круг их семьи сложился в Москве: они дружили с Ливановым-старшим и его женой — великой княжной, поэтом. В доме тёти Рашиды останавливался писатель Фадеев, постоянно собирался весь цвет казанской интеллигенции — Джаудат Файзи, Муса Джалиль, Зулейха Хисматуллина, Ильхам Шакиров. Встречи эти всегда проходили с шумом, шиком и пафосом. Это был карнавал мыслей и музыки! Тётя Рашида — блистательная хозяйка артистического салона с неизменной дымящей сигареткой в пальцах, цитировала Кафку, Шопенгауэра, Ларошфуко. Она была книгочейкой отчаянной, интеллектуалкой высшей степени. Здесь же за столом сидели мой дядя Сулейман Юсупов, мама и папа. А мама была певунья! Татарские песни исполняла бесподобно! В сорок втором добровольцем из университета она ушла на фронт с томиком Гёте. Когда я об этом говорю, у меня всегда сцепляет горло — с томиком Гёте! Незадолго до своей смерти Амирхан Еники подтвердил мне и сестре, что именно мама стала прототипом его известного рассказа «Кем жырлады?». Проходя мимо блиндажа, он вдруг услышал татарскую песню и увидел круглолицую, рыжеволосую, с длинными косищами нашу маму!" (отрывок из беседы с Ольгой Юхновской, mvd.tatarstan.ru)
     Мама Миляушы Амировны - заслуженная учительница РТ. У нее был прекрасный голос. А поэзию она преподавала в школе весьма необычно. Например, на уроке, посвященном творчеству Лермонтова, пела: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…» У деда по отцовской линии был немыслимый по красоте голос.
     В 1986-м окончила Казанскую государственную консерваторию, а в 1990 году - ассистентуру при КГК, с этого времени преподает на кафедре хорового дирижирования. Сейчас она – доцент КГК.
     В течение шести лет Миляуша являлась хормейстером хора студентов консерватории под руководством профессора С. Казачкова. С 1994 года руководила хором и заведовала отделением хорового дирижирования в Казанском музыкальном училище.
     В 1997 году Таминдарова возглавила хор оперной студии. Под ее руководством коллектив вместе с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева впервые исполнил кантату Г. Гетти «Жанна и колокола», а с Симфоническим оркестром Министерства обороны России (дирижер Виктор Афанасьев) — торжественную увертюру «1812 год» П. Чайковского.
     В 2000 году хор под управлением Миляуши Таминдаровой выступал на Международном фестивале музыки Софьи Губайдуллиной, где принимал участие в исполнении сочинения «Аллилуйя». Большой успех сопутствовал дирижеру на фестивале в Чехии. Она была удостоена специального приза «За выдающиеся дирижерские способности».
     Миляуша Таминдарова также известна в Казани как певица. В качестве солистки она принимала участие в исполнении Реквиема и Мессы С-dur В.-А. Моцарта, «Мессы-Терезии» и мессы В-dur И. Гайдна, участвовала в гастрольных поездках оперного театра и других коллективов в США, Германии, Швеции, Чехии. В 2007 году Миляуше Таминдаровой было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РТ». В том же году она возглавила Государственный камерный хор Республики Татарстан.
     Концерты Государственного камерного хора Татарстана всегда и праздник, и сюрприз - музыка всей планеты звучит со сцены. Казанские зрители слушают, замерев, классику, духовную музыку разных конфессий, народные и советские песни.

     источник: www.tataram.ru

free counters