ya_palomnik
Тарико Рустам Васильевич
Tariko Rustam Vasilyevich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Тарико Рустам Васильевич

     Родился 17 марта 1962 года в г. Мензелинск, Татарская АССР — российский предприниматель. Этнический татарин. Владелец холдинга «Русский Стандарт» (крупный производитель водки ООО «Русский Стандарт Водка», ЗАО «Банк Русский Стандарт», ЗАО «Русский Стандарт Страхование» и др.).
     Биография
     Рустам Тарико родился 17 марта 1962 года в городе Мензелинск Татарской АССР.
     Первые деньги Тарико зарабатывал пением. Он организовал в школе вокально-инструментальный ансамбль, который получил официальный статус ансамбля при Дворце культуры Мензелинска. Рустам выступал в качестве солиста. Ансамбль выступал на дискотеках и его участники получали за это зарплату.
     В 17 лет Тарико уехал в Москву и поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Институт он окончил в 1987 году.
     В конце 1980-х годов, еще будучи студентом, он начал работать в туристическом агентстве "Бизнес Тур", которое занималось организацией бизнес-туров для иностранцев.
     С 1990 года по 1992 год — консультант итальянских компаний Ferrero и Martini&Rossi.
     Когда эта компания объединилась в 1998 году с International Distillers & Vintners, образовав компанию Diageo, Тарико стал дистрибьютором Smirnoff, Bailey's и Metaxa.
     В 1992 году была основана компания ROUST Inc., которая к 1994 году стала крупнейшим российским импортером дорогих алкогольных напитков. За три года Тарико создал национальную сбытовую сеть и заключил эксклюзивный контракт с United Distillers на дистрибуцию виски Johnnie Walker. Затем — президент 3АО «Руст-Инк».
     В сентябре 1998 года, сразу после августовского дефолта, Тарико запустил производство высококачественной водки "Русский стандарт". В том же году была основана компания "Русский Стандарт". В начале 1999 года приобрёл «Агроопторгбанк», 22 июля того же года переименованный в ЗАО «Банк Русский Стандарт».
     В 2000 году окончил бизнес-школу INSEAD Executive School (Франция)
     В 2002 году Bacardi-Martini, с которой начинался бизнес Тарико, расторгла договор с "Рустом", и компания потеряла 50% оборота. После этого Тарико заключил договор с Gruppo Campari о дистрибуции Cinzano, а в 2005 году подписал дистрибьюторское соглашение и с Remy Cointreau.
     В марте 2005 года компания Diageo расторгла договор с Тарико и создала с компанией "А1" (дочерняя фирма "Альфа-групп") совместное предприятие, которое получило эксклюзивные права на брэнды Johnnie Walker, Bailey's, J&B, Captain Morgan. Таким образом, алкогольный бизнес Тарико потерял 70% оборота. Тогда же петербургский ликеро-водочный завод "Ливиз", на котором "Русский стандарт" до последнего времени разливал свою водку, обратился в Роспатент с требованием аннулировать торговый знак "Русский стандарт". По мнению Тарико, это было связано с намерением его компании перевести производство своей водки с "Ливиза" на собственный завод в Петербурге.
     В декабре 2006 года купил интернет-домены Vodka.com и Vodka.ru для международного продвижения водки и бренда «Русский Стандарт». Первый был приобретён у американской компании Nett Corp. (при посредничестве брокера Sedo.com, входящим в немецкую группу United Internet AG) за $3 млн, второй — у Артемия Лебедева за $50 тыс. В настоящее время занимает должность председателя совета директоров ЗАО «Банк Русский Стандарт».
     Семья
     Бывшая гражданская жена Татьяна Осипова. От нее две дочери-близняшки (Анна и Ева, род. 18 ноября 2003 г.). В настоящее время Рустам проживает со своей очередной гражданской женой Аленой Гавриловой («Мисс Мордовия» 2004 года). С 18-летней Аленой Тарико познакомился после конкурса «Мисс Россия» в 2004 году. Она родила ему сына Рустама, 2007 г.
     Рейтинги
     2004 г. - В рейтинге журнала «Финанс» от 16 февраля занимал 91-е место из 154-х российских рублёвых миллиардеров с капиталом $150 млн. По версии русского издания журнала Forbes на 15 апреля занимал 86-е место в «Золотой сотне» (100 богатейших бизнесменов России) с состоянием $280 млн.
     2005 г. - В рейтинге журнала «Финанс» от 7 февраля занимал 41-е место из 468-ми российских рублёвых миллиардеров с капиталом $870 млн.
     По версии русского издания журнала Forbes на 28 марта занимал 35-е место в «Золотой сотне» (100 богатейших бизнесменов России) с состоянием $830 млн.
     2006 г. - В рейтинге журнала «Финанс» от 13 февраля занимал 45-е место из 720-ти российских рублёвых миллиардеров с капиталом $1,16 млрд.
     По версии журнала Forbes на начало марта занимал 410-е место из 793-х мировых долларовых миллиардеров с состоянием $1,9 млрд.
     По версии русского издания журнала Forbes на 24 марта занимал 31-е место в «Золотой сотне» (100 богатейших бизнесменов России) с состоянием $2 млрд.
     В сентябре вошёл в рейтинг самых экстравагантных миллиардеров мира, составленный Financial Times, как «самый лучший устроитель вечеринок».
     2007 г. - В рейтинге журнала Финанс от 12 февраля занимал 27-е место из 500 российских рублёвых миллиардеров (в рейтинг вошли бизнесмены, состояние которых превышает 2,4 млрд рублей) с капиталом $4,3 млрд и 1-е место из 20-ти самых богатых self-made man предпринимателей России.
     По версии журнала Forbes на 8 марта занимал 150-е место из 946-ти мировых долларовых миллиардеров с состоянием $5,4 млрд.
     По версии русского издания журнала Forbes на 19 марта занимал 19-е место в «Золотой сотне» (100 богатейших бизнесменов России) с состоянием $5,5 млрд.
     2008 г. - В рейтинге журнала «Финанс» от 18 февраля занимал 33-е место из 500 российских рублёвых миллиардеров (в рейтинг вошли бизнесмены, состояние которых превышает 3,7 млрд рублей) с капиталом $5,7 млрд.
     По версии журнала Forbes на 5 марта занимал 307-е место из 1125-ти мировых долларовых миллиардеров с состоянием $3,5 млрд.
     По версии русского издания журнала Forbes на 14 марта занимал 36-е место в «Золотой сотне» (100 богатейших бизнесменов России) с состоянием $ 3,5 млрд.
     8 апреля вошёл в рейтинг 110-и мировых долларовых миллиардеров-холостяков, составленный журналом Forbes.
     25 сентября попал в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» («Рейтинг высших руководителей», категория «Бизнес-лидеры»), составленный «Ассоциацией менеджеров России» и ИД «Коммерсантъ».
     2009 г. - По итогам 2008 года в списке миллиардеров журнал Forbes оценил состояние предпринимателя в $1,1 млрд.
     2010 г. - По итогам 2009 года в списке миллиардеров журнал Forbes оценил состояние предпринимателя в $1,4 млрд.
     2011 г. - Обладая личным состоянием $1,9 млрд, в 2011 году занял 51 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes).
     Увлечения, приобретения
     14 февраля 2008 года на благотворительном «Love ball» («Бал Любви»), организованном моделью Натальей Водяновой в музее-усадьбе «Царицыно» в Москве, Рустам Тарико за €320 000 приобрёл право назвать именем подруги розовую орхидею, открытую на Мадагаскаре в 2007 году.
     ***
     Рустам Тарико – миллиардер с соседнего двора

     Как мензелинский парень стал одним из богатейших людей мира
     Рустам Тарико - директор и владелец банка "Русский Стандарт", в детстве, детский снимок Рустам Тарико
     У него в должниках ходит, наверное, половина граждан России. Ведь он почти никогда не отказывает, когда просят в долг. Только за первую половину 2006 года его банк заработал на потребительских кредитах 250 млн. долларов, а журнал «Форбс» в этом году включил его в рейтинг богатейших людей планеты с состоянием почти в два млрд. долларов. Как же это удалось простому парню Рустаму Тарико? За ответом мы отправились в Мензелинск.
     «Мама была для меня и отцом»
     - Я была его классным руководителем, – начала свой рассказ бывшая учительница школы №1 города Мензелинска Любовь Кузьминична Куклина. – Рустам был самостоятельным мальчиком. Он и уроки сам готовил, и кушать себе варил.
     Рустам рос без отца. Родители развелись, когда ему был год. В одном из интервью Тарико сказал: «Я знаю, что делает меня сильным: я вырос в атмосфере огромной материнской любви. Хотя она часто уезжала в командировки, иногда ее не было целый месяц, но мама всегда присылала мне посылки со сладостями и игрушками. Я понимаю, что стал таким счастливым и успешным благодаря тому, что мама отдала мне так много энергии. И я до сих пор пользуюсь этим зарядом».
     Первый парень
     Первые свои деньги Тарико зарабатывал… пением. Рустам организовал в школе модный тогда ВИА – вокально-инструментальный ансамбль. Сначала выступали на школьных вечерах, затем, наверное, благодаря маме, ВИА получил официальный статус ансамбля при Дворце культуры Мензелинска. Ребята выступали на дискотеках и получали за это зарплату. Рустам Тарико
     На фото крайний справа: Рустам Тарико - директор и владелец банка "Русский Стандарт", поет и играет на гитаре
     - На гитаре он играл очень хорошо, хоть и был самоучкой, – вспоминает одноклассник Тарико, ныне начальник турбинного цеха челнинского ТЭЦ Александр Жбанов. – Выступал в качестве солиста. Помню, на выпускном почти весь вечер пел. Репертуар ансамбля составляли популярные в ту пору песни. Да и сам он был модным парнем.
     И девушкам нравился, добавим мы. Вот что рассказала одноклассница Тарико, ныне врач детской консультации Мензелинска Ирина Строкина:
     - Когда мы учились в школе, не было той раскованности, которая присуща нынешней молодежи. Мы, девчонки, были сами по себе, мальчишки – тоже. Однако с Рустамом всегда было очень легко общаться. Сказать, что он чем-то особенным среди всех выделялся или был на голову выше остальных, я не могу. Но лидерские качества, безусловно, присутствовали.
     В Москву!
     - После школы он поехал в Москву, поступать в МИИТ – институт инженеров транспорта, – поведал Александр Жбанов. – По-моему, с первого раза не поступил, только со второй попытки. Он ведь не просто так в Москву поехал! Видимо, у него уже тогда были далеко идущие планы, и он понимал, что реализовать их в Москве возможностей больше.
     А вот что рассказала Зухра-ханум, близкая подруга Розы Назиповны Тарико:
     - Мама отправляла Рустаму в Москву деньги, а он их возвращал обратно и просил ее больше не присылать, говорил, что у него свои есть. Он, как и его школьные друзья, устроился работать дворником. Зарплаты хватало даже снимать одну квартиру на четверых.
     Прорыв
     1988 год. В то время Тарико работал в кооперативе, который оказывал иностранцам транспортные услуги. Как-то он встретился с Эмануэлой Карбончини, компания которой занималась бронированием номеров в гостиницах Москвы для итальянских бизнесменов. Эмануэла была в полном отчаянии, так как не могла наладить сотрудничество с медлительными и коррумпированными чиновниками «Интуриста».
     - Его лицо с самого начала показалось мне умным, – будет вспоминать позднее итальянка. – Я сказала ему: «Если хотите заработать, помогите мне в одном простом деле. Обеспечьте мне доступ к приличным гостиничным номерам Москвы. Если вам это удастся, вы станете богатым».
     Рустам отправился к директору гостиницы «Россия». Женщина, привыкшая иметь дело только с большими начальниками, не приняла молодого человека. Поздно вечером, уходя с работы, она увидела, что тот все еще сидит в приемной. Такая настойчивость заинтриговала ее, и она выслушала предложение Тарико. Оно было достаточно простым: «У вас есть связи с чиновниками, которые выдают иностранцам разрешения на въезд в СССР. При этом за каждого иностранца «России» платят 3 доллара, а «Интуристу» – 70. У меня есть список из сотен бизнесменов, которые хотели бы приехать в Москву, но они не могут получить разрешение и номер в гостинице. Сотрудничество разрешило бы наши проблемы».
     Через три дня Тарико разместил в «России» первую группу итальянцев и заработал 5000 долларов на комиссии. «До этого у меня в кармане больше 50 долларов никогда не бывало», – признается Тарико. В первый же месяц сотрудничества с компанией Эмануэлы он заработал 60 000 долларов. Но кроме денег Тарико получил кое-что поважнее: возможность напрямую общаться с представителями итальянского бизнеса – первыми, вторыми лицами таких компаний, как FIAT или Olivetti.
     «Русский стандарт» – это «Мерседес»
     В итальянском бизнес-сообществе начали поговаривать о предприимчивом парне из России. В 1992 году с Тарико связались представители Martini. Он пришел на переговоры с зарегистрированной собственной компанией Roust Inc. и сам предложил условия сотрудничества – эксклюзивный контракт при условии, что за два месяца он продаст в России столько Martini, сколько тогда продавалось за год. Когда в гастроном «Елисеевский» поступила первая партия, Тарико разгружал ее лично. Несмотря на астрономическую цену – 50 долларов – люди покупали Martini. Тарико выполнил самим собой установленный тест и получил эксклюзив. К 1994 году компания Roust Inc. стала крупнейшим российским импортером дорогих алкогольных напитков.
     В сентябре 1998 года, сразу после августовского дефолта, Тарико запустил производство высококачественной водки «Русский стандарт». Согласно плану Тарико, «Русский стандарт» должен так же ассоциироваться с Россией, как «Кока-Кола» с США, «Сони» с Японией, а Кристиан Диор с Францией. «Я поставил своего друга детства на контроль качества, – рассказал Тарико. – Он не подчиняется никому, кроме меня. Я сказал ему: «Если вдруг чувствуешь, что что-то не в порядке, просто встань на проходной завода и не выпускай грузовик, что бы тебе ни говорили». Мне директор завода говорил: «У нас есть ГОСТ». Но по сравнению с тем, что нам было нужно – это примерно то же самое, что по ГОСТу «Жигулей» выпускать «Мерседес». Наша водка – это именно «Мерседес».
     Не откладывать жизнь на завтра
     В 1999 году, когда все были напуганы дефолтом и сидели без денег, Тарико совершил революцию, положив начало обществу потребления. Он предложил «не откладывать жизнь на завтра» и брать кредиты в его банке «Русский стандарт» – первом банке потребительского кредитования. Рисковал Тарико? Безусловно. Но он объясняет, что есть математическая модель (очень сложная), которая позволяет просчитывать риски. Теория вероятности входила в число его любимых предметов в МИИТе. Уже к 2005 году «Русский стандарт» выдал кредиты каждому седьмому москвичу.
     Мой любимый Мензелинск
     В родном городе Тарико последний раз был в 1999 году, когда его класс собирался в школе №1 спустя 20 лет после выпускного вечера. Рустам любит повторять в своих интервью: «Мой любимый Мензелинск». Его мама, хотя давно уже не живет здесь, но тоже связи с городом не теряет. Как рассказали нам мензелинцы, когда три года назад у нашего героя родились дочери-близняшки, по просьбе Розы Назиповны из Италии в Мензелинск был отправлен самолет, на котором ее подруги летали посмотреть на малюток.
     Источник: Равиль Сабиров, «Челнинская неделя», 19.01.07 г.
     moltat.ru

free counters