ya_palomnik
Тевкелев Кутлу-Мухаммед Мамешевич
Tevkelev Kutlu-Muhammed Mameshevich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Тевкелев Кутлу-Мухаммед Мамешевич (Алексей Иванович)

     1674 – 1766, переводчик, полковник (с 1734), чиновник, помещик, заводовладелец.
     Из рода крещеных татар. Служил при Петре I "переводчиком по секретным делам", участвовал в Персидском походе (1722–23). В 1730 был направлен с посольством в Малый жуз киргиз-кайсацкой Орды для вручения Абулхаир хану царской грамоты и приведения к присяге султанов и старшин. В сложной обстановке интриг и противодействия группы казахских феодалов он проявил себя тонким дипломатом и успешно справился с возложенным на него поручением, добился присоединения жуза к Российской империи, за что получил звание полковника.
     С 1734 входил в состав Оренбургской экспедиции в качестве помощника И.К. Кирилова. Участвовал в основании Оренбурга (1735), подавлении башкирского восстания 1735–40. Возглавляя карательный отряд, прославился крайней жестокостью.
     19 января 1736 года Тевкелевым с командой в 2000 солдат и служилых людей была уничтожена легендарная деревня Сеянтус, относимая к Балыкчинской волости Сибирской дороги. По данным П.И. Рычкова:
     «близ тысячи человек с женами и с детьми их во оной деревне перестреляно, и от драгун штыками , а от верных башкирцев и мещеряков копьями переколото. Сверх того сто пять человек забраны были в один амбар и тут огнем сожжены. …И таким образом вся деревни Сеянтус жители с их женами и с детьми от мала до велика чрез одну ночь огнем и оружием погублены а жилища их в пепел обращено».
     Тевкелев уклонился от боя с боевыми силами повстанцев. Из его донесения о резне в деревне Сеянтус: «к оному воровскому многолюдному собранию за показанными обстоятельствами не пошли, а пошли для искоренения и выискивания воров в реченную Балакчинскую волость».
     Тевкелев обосновал тактику расправы: «Бунтующие согласники могут приттить в страх и разделение, ибо принуждены будут своих жен и детей охранять».
     Только в одной экспедиции весны 1736 года Тевкелев, объединившись с командой полковника Мартакова, сжёг дотла около 50 башкирских деревень, истребил более 2000 жителей. Из пленных взрослые после пыток казнены, а жены и дети розданы в рабство. Всего за март-апрель 1736 года было сожжено 503 деревни, убито не менее 3042 человек, а за весь 1736 год, по оценке А.И. Румянцева — не менее 10 тысяч.
     Так в исторической монографии об Оренбургском крае В.Н Витевский писал: «Тевкелев разорил до тла около 50ти башкирских деревень, сотнями загонял башкир в пустые амбары и сжигал их, жен и детей башкирских отдавал солдатам, а мужей и отцов подвергал самым жестоким пыткам и казням».
     Имя Тевкелева вошло в башкирский песенный фольклор:

          Крутые скалы на брегах Идели,
          Здесь Тевкелев отдал приказ на бойню.
          Огонь, что сжег башкирские деревни,
          Позолотил полковника погоны.

          Трет жесткое седло бока гнедого,
          Седлу не больно, а коню терпеть.
          Полковник Тевкелев карал башкир жестоко,
          Зачем ему чужой народ жалеть?

          Лишь ветерком развеются туманы,
          Лишь песнею утешится душа;
          Полковник Тевкелев оставил путь кровавый,
          И память обо всем еще жива.

          Бурлит, кипит вода реки Идели ,
          Нет, Тевкелевым не найти здесь брода.
          И сколько б Тевкелевы ни пытались,
          Не задушить им чаянья народа!

          Чернеют сосны на отвесных скалах,
          Закатные ветра им ветви гнут…
          Проклятие я высеку на камне,
          Когда-нибудь потомки пусть прочтут…

     Тевкелев умер незадолго до начала пугачёвского бунта. Его сын секунд-майор Юсуп Кутлу-Маметов сын Тевкелев (по-русски Осип Алексеевич) убит русско-башкирским повстанческим отрядом пугачевцев в 1773 году.
     Генерал-лейтенант А.И. Румянцев не одобрял действий Тевкелева, будучи сторонником решения вопроса без оружия, особенно узнав от башкир, что мятеж разросся благодаря суровым действиям Тевкелева.
     Тевкелев писал Румянцеву: «Видя тех деревенских жителей явное возмущение показанной деревни жителей… на страх другим бунтующим ворам и чтоб от них, ежели их далее удерживать, большаго вреду не воспоследовано, з женами и з детьми, окроме тех, которые заранее в леса разбежались от команды, переколоты и деревню их велено выжечь до подошвы»
     2(13) сентября 1736 заложил Челябинскую крепость, а также еще около 20 крепостей (Орск и др.).
     С 1739 начальник Комиссии иноверческих и пограничных дел, затем помощник И. И. Неплюева. Знание языка и обычаев киргиз-кайсаков и башкир в сочетании с тонким и проницательным умом делали Тевкелева незаменимым чиновником для Оренбургского края. Оценив заслуги Тевкелева в освоении новых земель, императрица Анна Иоанновна пожаловала ему имение – с. Старобалтачево с 1000 душ татар. Получил Тевкелев и другие имения, населенных татарами. Его сын Осип (Юсуп) наследовал от отца 897 душ крестьян в Уфимском наместничестве, 1130 – в Вятском, 83 – в Рязанском. В 1742 Тевкелев за участие в подавлении башкирского восстания получил чин бригадира, в 1755 стал генерал-майором. Считался знатоком восточных вопросов. Известны случаи обращения Екатерины II к Тевкелеву при выработке решений по восточным делам. Уйдя в отставку, Тевкелев построил Варзиано-Алексеевский медеплавильный завод.

free counters