ya_palomnik
Туишев Файзулла Кабирович
Tuishev Fayzulla Kabirovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта
Туишев Файзулла Кабирович

Туишев Файзулла Кабирович

     Виртуоз
     Татарский народ богат на таланты. Особенно много у татар людей искусства. С чем это связано? Прежде всего с непереводимым татарским "мон", национальной чертой нашего народа, который способствует рождению многочисленных музыкантов, писателей и поэтов.
     Эта энергетика, этот "мон" были в полной мере присущи и выдающемуся музыканту, первому профессиональному татарскому гармонисту Файзулле Кабировичу Туишеву. В 1943 году композитор М. Юдин писал ему: "Есть на свете художники, которым дано творчеством своим, как пламенем, зажигать сердца десятков тысяч слушателей... К таким художникам принадлежишь ты, дорогой мой друг и собрат по искусству, народный певец, поэт и артист в душе, прекраснейший исполнитель и композитор - акын татарского народа".
     Эти немного высокопарные слова наиболее точно отражают роль и место Файзуллы Туишева в истории татарской музыкальной культуры. Именно таким он был - кумир поколения 20-40-х годов прошлого века, народный артист не по званию, а по призванию и по своему месту в жизни татарского народа. В декабре исполняется 120 лет со дня рождения Файзуллы Туишева. Эта дата - возможность еще раз вспомнить о судьбе видного татарского музыканта-гармониста.
     Как все начиналось
     Конец XIX века был тем временем, когда среди татар разгорались нешуточные споры между сторонниками обновления жизнеустройства джадидистами и их оппонентами кадимистами. Старые традиции все еще довлели над татарским обществом, и все новое пробивало себе дорогу с большим трудом. Это касалось и музыки. Нет, занятия музыкой не были запрещены шариатом, но все же общественное мнение относилось к этому вопросу с некоторой долей предубеждения, а муллы-кадимисты были вовсе категорически против "греховного" увлечения. Татарская литература полна примеров того, как священнослужители гоняют по деревенским улицам молодежь с гармониками.
     Вот в таких условиях развивался талант Файзуллы Туишева. Как вспоминал позже он сам, муллы-кадимисты крайне отрицательно воспринимали его занятия музыкой и всячески препятствовали им. Но любовь к музыке победила. "Я, как росток дикого дерева, преодолевая препятствия, тянулся вверх, чтобы пробить себе дорогу к свету", - писал позже Файзулла Туишев в своих воспоминаниях.
     И в самом деле, его путь в профессиональную музыку был тернист. Будущий гармонист-виртуоз родился 19 декабря 1884 года в деревне Старая Тюгальбуга бывшей Самарской губернии (ныне Ульяновской области). Правда, сам Туишев предпочитал указывать в анкетах, что он родом из города Мелекесс (ныне Димитровград Ульяновской области): "Когда я еще был молодым артистом и хотел показаться городским жителем, всем говорил, что родился в Мелекессе...", - признавался спустя годы заслуженный артист.
     Кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь мальчика, но, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". 90-е годы XIX века выдались засушливыми. Отец Файзуллы в поисках средств к существованию нанимался батраком к местным богачам. Семья переезжала с места на место, пока не обосновалась в Мелекессе. В городе нашлась работа и маленькому Файзуку - он устроился на постоялый двор Алексея Федорова на должность "принеси-подай", то есть мальчиком на побегушках.
     Как-то раз летним солнечным утром появился в Мелекессе шарманщик. Длинноногий, с огненно-рыжей бородой и такой же расцветки усами, он был владельцем дрессированного попугая, небольшой лестницы для него и коробочки, где лежало написанное на бумажках "счастье" - уж кому какое достанется. А еще был у незнакомца обыкновенный ящик, похожий на сундук, но недра его рождали неслыханную дотоле музыку. Эти чарующие звуки превратили мир для Файзука в такой волшебный и удивительный, что он, забыв обо всем на свете, весь день бродил за шарманщиком.
     Родителям, занятым поиском куска хлеба, не было дела до того, чем занимается их младший сын, - сыт, да и ладно. Мальчик был предоставлен сам себе и в свободное от работы время пропадал на местной ярмарке. А там новый, неизведанный мир! А сколько интересных людей, которые стекались сюда торговать с разных концов страны!
     Больше всего Файзулла любил ходить к каруселям. Его интересовал не сам аттракцион, а музыканты и артисты, которые развлекали публику. Артистам понравился шустрый, любознательный мальчуган, они приняли его в свой круг. Поначалу Файзук был на подхвате, а позже стал сам исполнять куплеты, танцевать и выполнять простые акробатические упражнения. Среди артистов были и гармонисты, которые научили мальчика азам обращения с инструментом.
     Гармоника, которую татары называли тальян-гармун, уже тогда распространилась среди народа, но все же наибольший интерес к ней проявился в первое десятилетия XX века. В 90-е годы XIX века на всю страну гремело имя русского гармониста-самородка Петра Невского, который не только демонстрировал виртуозное владение различными гармониками, но и пел сатирические куплеты и жанровые песни. Выступал Невский на ярмарках, в трактирах, на народных гуляньях.
     Возможно, что и мальчишке Файзуку удалось лицезреть знаменитого артиста на мелекесской ярмарке, иначе откуда у Туишева эта артистическая всеядность - ведь он не только играл на гармонике, но и подпевал себе, а когда входил в азарт, то пускался в пляс прямо на сцене.
     О чем мечтал тогда мальчишка-оборвыш, седьмой ребенок в семье батрака Кабира? Мальчишка - "лишний рот", который донашивал старое тряпье, доставшееся ему от старших. Думал ли он, что, как и Невский, станет кумиром тысяч и тысяч людей? Вероятно, он не загадывал так далеко, но любовь к музыке, к этому чарующему чуду уже овладела душой маленького Файзука.
     Первые шаги на профессиональной сцене
     Путь в большой мир профессионального исполнительского искусства ему открыли те самые мелекесские ярмарочные артисты, которые увлекли мальчишку на гастроли, растянувшиеся на всю жизнь...
     С карусельщиками молодой гармонист совершает гастроли по городам Поволжья, совершенствует искусство игры на гармонике. Выступал Туишев и в сольных концертах, и в аттракционах с участием цирковых артистов. Его незаурядные музыкальные способности заметил известный музыкант-виртуоз Петр Наумов. Он убедил юного гармониста серьезно заняться музыкой.
     С годами рос профессионализм. Артист-самоучка умел играть все. У него уникальная музыкальная память, его виртуозные пальцы могут с полутона взять любую мелодию. Как профессиональный жонглер, он подбрасывал во время игры гармоники, причем мелодия продолжала звучать. В шутливом послании Файзулле Туишеву известный артист цирка, дрессировщик Владимир Дуров писал: "Я хочу, чтобы в моих руках мои лисицы и кошки были послушны, как в ваших руках послушны гармошки". Гармонь в руках Туишева становится живым существом, способным передать все его переживания, музыку, что звучит в его душе. Он открывает необыкновенно богатые возможности этого народного инструмента, играет, меняя гармони, то на маленьких, со спичечный коробок, то на очень больших. Звучание их так обширно, так разнообразно, что несет в себе элемент тайны.
     Гастроли Туишева проходили с большим успехом. Куда только ни забрасывала его артистическая судьба, перед кем только ни приходилось ему выступать! Самара, Баку, Нижний Новгород, Петербург, Иркутск, Монголия, Китай, Корея, Япония, Америка... - невозможно перечислить все города и страны, где бывал и играл татарский гармонист.
     Жизнь гармониста была полна приключений, смешных и грустных, опасных и забавных. В Самаре Туишев работал в цирке Красильникова. Однажды случился пожар, и огромный цирк гудел, объятый пламенем. На следующий день после пожара выяснилось, что директор цирка сбежал из города, не выплатив артистам жалованья и не погасив долгов. Вся труппа - около сорока артистов - осталась без работы, без средств к существованию. Но, пожалуй, в самом плачевном положении оказался Файзулла Туишев. Два-три месяца он не платил за квартиру, а незадолго до пожара в его комнату забрались воры и обчистили весь и без того небогатый гардероб. Таких случаев в жизни артиста происходило немало, но они не сломили его, а, напротив, способствовали формированию твердого и непоколебимого характера.
     Дружба с известными людьми
     В 1915 году в Петербурге Файзулла Туишев встречается с Федором Шаляпиным, который, почувствовав талант музыканта, предложил ему выступить вместе с ним в концерте. Туишев согласился и с большим волнением отыграл с великим оперным певцом. В исполнении Шаляпина под гармонику прозвучали песни "Стенька Разин", "Есть на Волге утес", "Эй, ухнем". После этого дебюта Шаляпин и Туишев подружились и выступили еще с несколькими концертами.
     Несколько раз Туишев встречался с Максимом Горьким. Как-то татарский артист приехал в Иваново к известному мастеру по гармоникам. Сделав заказ на 14 инструментов, он узнал, что ждать придется довольно долго. Чтобы не терять времени зря, Туишев устроился подработать в местный ресторан. Там и произошла его очередная встреча с Горьким. Вот как описывает ее сам Туишев: "Горький, поднявшись, встречал меня словами: "А-а, старый знакомый, музыкант Туишев! Как вы здесь оказались? Вы же не ресторанный гармонист, а нашей Родины солист". Я объяснил причину пребывания в городе и вынужденной работы в ресторане... Горький пригласил меня к столу, затем он очень интересно рассказывал друзьям о своей жизни в Казани. Я для Алексея Максимовича исполнил волжские и другие русские мелодии... Горький перед расставанием так мне говорит: "Старайся отсюда убраться, этот кабак вреден для твоего таланта".
     Талант Туишева признавали Габдулла Тукай, Фатих Амирхан, Галиасгар Камал и другие видные деятели татарской культуры. Теплые дружеские отношения связывали Туишева с Аделем Кутуем, Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской. Сохранились письма Ахмета Файзи, в которых он сообщает Туишеву о работе над книгой Т. Тукай" и делится замыслом о новой книге о татарских музыкантах, в том числе о самом Туишеве.
     "Эх, хорошо в стране советской жить!"
     В советское время любили писать, что только после Октябрьской революции Файзулла Туишев "почувствовал себя человеком" и избавился от вечной нищеты. Конечно, это не соответствовало истине. Популярность гармониста позволяла ему жить достаточно обеспеченной жизнью, иначе он не смог бы заказывать у лучших мастеров профессиональные гармоники, которые изготовлялись "под Туишева" и которых у артиста насчитывалось до пятидесяти штук. Не скупился он на инструмент, когда видел редкий экземпляр в чьих-то руках. В таких случаях, не задумываясь, отдавал и пятерную, и десятерную цену. К слову сказать, все свои гармоники Туишев называл женскими именами. Среди них были и "Асия", и "Малика", и "Маруся", и другие - каждое имя имело свою романтическую историю.
     Известный артист эстрады Файзи Юсупов вспоминал, как Туишев, показывая ему грамоту, полученную от императора Японии, и Георгиевский крест, жаловался, что татары не ценят его. "Тукая заморили голодом и меня угробить хотите?" - с возмущением говорил он Юсупову.
     Конечно, в этом была некоторая доля преувеличения. В 1920-30-е годы государство еще по достоинству оценивало заслуги артиста. В 1929 году ему было присвоено звание народного артиста ТАССР. Файзулла Туишев отвечал власти взаимностью - выступал на партийных мероприятиях, в годы войны, несмотря на возраст и болезни, дал ряд концертов на фронте. Впрочем, последнее было скорее его внутренним порывом - он с такой искренностью отыграл перед бойцами, что после возвращения татарские и русские солдаты завалили его письмами, где восхищались его мастерством и талантом.
     В последние годы своей жизни Файзулла Туишев откровенно бедствовал. Нищета толкала его продавать самое ценное - родные гармоники. Осенью 1949 года Туишев пишет председателю Совета Министров ТАССР: "Скрепя сердце приходится мне еще раз просить вас спасти от ужасной нужды... Мне приходится бывать на сорочке-базаре, сбывать домашние вещи и инструменты". Вот так государство отблагодарило Туишева за многолетний труд, ограничившись грамотами и орденами. Видимо, он так и не смог поправить свое материальное положение вплоть до своей смерти в 1958 году - остатки его инструмента и личных вещей распродала жена артиста. К счастью, восемнадцать гармоник Туишева сохранились и теперь хранятся в Национальном музее Республики Татарстан.

     источник: www.tatarica.yuldash.com

     Завещание Ф. К. Туишева
     17 августа 1949 г.

     В случае моей смерти я завещаю мое имущество моей жене Ляйле Султановне Туишевой с условием не продавать принадлежащие мне предметы и музыкальные инструменты, картины, обстановку квартиры и прочие предметы, принадлежащие моему уголку-музею. И. б. после смерти моей жены я завещаю содержимое моей квартиры, все целиком, моему любимому советскому Государству. Ни мои и ни женины родные не имеют право на наследство, и. б. это нажито мною во времена советской власти. Пусть это будет капелька в море, что я оставляю моей республике, орденоносной Татарии. Но я польщен сознанием, что я оставил хотя бы маленький след. Но оставил. Я прошу мою республику и правительство, начальника по делам искусств пойти в Совет Министров с ходатайством, чтобы удовлетворили мою просьбу в том, что мой уголок-музей, собранный мной с такой любовью, экспонаты остались на своих местах, и прошу Союз композиторов взять под свое наблюдение то, что имеется в уголке-музее.
     Написано в полном сознательном состоянии.
     Народный артист Туишев Файзулла.

free counters