ya_palomnik
Умяров Зяки Ахмярович
Umyarov Zyaki Ahmyarovich

Слушаем музыкальные произведения на странице "Музыкальный деликатес".
Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Мой Нефтекамск Фотогалерея Татарские песни
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Казанский Кремль Фото Нефтекамска Музыкальные коллективы Карта сайта

Умяров Зяки Ахмярович

     Родился 6 февраля 1952 г., деревня Татарское-Маклаково Спасского района Горьковской области. Трехкратный обладатель Кубка Мира по самбо, победитель чемпионата мира среди звезд, трехкратный обладатель Кубка СССР. Депутат Городской думы, почетный гражданин Дзержинска, заслуженный работник физической культуры России.
     Окончил Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (1982).
     Дебют двадцатилетнего Зяки в 1972 году на чемпионате СССР по самбо стал сенсацией: он завоевал серебряную медаль, первую в истории не только Дзержинска – всей, тогда Горьковской, области. «Случайность!» – высказывались тогда некоторые специалисты. Однако через год настырный крепыш из города химиков вновь поднялся на пьедестал почёта, завоевав «бронзу» в первенстве СССР-73. А ещё через год Зяки стал чемпионом СССР, получив первую золотую медаль в истории горьковского самбо. Так что победы юного Зяки были совсем не игрой капризного случая.
     В Дзержинск он приехал в 1968-м с группой ребят из деревни Татарское-Маклаково Спасского района. Ни родни, ни знакомых, лишь адрес ПТУ-1, которое находилось на улице Студенческой. Поступил учиться в ПТУ№1, там же в подвале, находился спортзал, где под руководством молодого тренера Александра Криворотова начал осваивать азы самбо. Первые уроки самбо в секции училища, первые поражения, обидные оттого, что в деревне на сабантуях он выходил победителем.
     - В борьбе я был не совсем новичок. Уже прошел школу борьбы на поясах во время празднования Байрама. Поэтому, начиная осваивать самбо, твердо знал, что в ходе поединка падать на спину нельзя. Это, конечно, шутка, но навыки, полученные в национальной татарской борьбе «кэряш», а это и есть борьба на поясах, очень мне помогли быстрее встать в самбистский строй. И уже через два года на мужском чемпионате в Кстово завоевал серебряную медаль - первую и самую ценную для меня медаль, которую бережно храню, иногда рассматриваю ее, вспоминаю свой спортивный путь.
     Но настырный характер, упрямство и целеустремлённость, привитые в многодетной крестьянской семье, удерживали на учебном «поле боя». Да и тренеры, Александр Михайлович Криворотов и один из основателей школы самбо в Дзержинске Владимир Васильевич Волосов (впоследствии оба стали заслуженными тренерами России), поддерживали приглянувшегося им новичка, у которого был заметен борцовский характер.
     В 1969 году Дзержинск впервые в своей истории принимал чемпионат по самбо. На параде-открытии, который проходил на сцене Дворца культуры химиков, молодые дзержинские самбисты вручали своим кумирам значки-сувениры. Вручил свой сувенир и Зяки, даже и не предполагая в тот момент, что всего через несколько лет он сам войдёт в элиту советского самбо.
     В 1974 году стал чемпионом Советского Союза. В этом же году Умяров впервые боролся на первенстве мира и смог победить в Улан-Баторе монгольского чемпиона мира предыдущего чемпионата. И снова это была первая подобная победа в истории городской и областной школы самбо.
     Первый, впервые, первопроходец – эти эпитеты приходится то и дело повторять применительно к достижениям Зяки Умярова на различных спортивных аренах. Он действительно был первым спортсменом-дзержинцем такого уровня, человеком, благодаря которому имя города и области звучало по всей стране, по всему миру. Его любили, им гордились, приглашали на встречи с болельщиками на заводы, в ПТУ, институты, школы, спортивные секции не только Дзержинска – всей области. Победы Зяки вызвали своеобразный взрыв любви к самбо: лишь в нашем городе в секции записалось более двух тысяч мальчишек.
     Тринадцать лет входил Зяки в состав сборной команды страны. Рекорд «долгожительства». В 1984-м в последний раз стал победителем чемпионата России, проходившего в Дзержинске. И в 34 года ушёл из спорта, повесил «борцовки» на гвоздик.
     Ответ на вопрос, как жить вне большого спорта, нашёлся сразу. Спортшколе стадиона «Химик» нужен был директор. Им стал Зяки Умяров. И очень быстро почувствовал разницу между положением спортсмена и ответственностью администратора. В первом случае достижения, добытые большим трудом, приносят личную славу, известность, признание. Во втором приходится вести кропотливую работу по формированию коллектива школы, решать организационные вопросы, заниматься бумагами и документами. Это была другая сторона спорта, с которой одним только личным упорством было не справиться. Нужны были знания, и Зяки Умяров стал студентом заочником института физкультуры имени Лесгафта.
     Энергия, присущая Умярову, помогла ему решать многие административные вопросы. Например, такие, как строительство спортлагеря ДЮСШ на сто пятьдесят мест с большим спортзалом, реабилитационным центром, спортплощадками с хорошим оборудованием и инвентарём. То, что их директор по-настоящему увлечён своей работой, коллектив спортшколы оценил сразу. Оценили его и работники стадиона «Химик», выбрав Зяки Умярова директором стадиона. В новой для Зяки должности ему помогли его открытость, доброжелательность, иммунитет к «звёздной болезни». Он умеет ладить с людьми, и люди помогают ему советом. Так, с ним охотно делился опытом и подсказывал, как вести дела его предшественник, бывший директор «Химика» Геннадий Алексеевич Титов. Его поддерживали тогдашний городской глава Юрий Викторинович Макаров, руководители дзержинских предприятий и организаций. Пригодились Зяки Умярову и детские воспоминания, оставшиеся с тех времён, когда его отец, работавший директором масложиркомбината, брал с собой сына. Оказалось, что кое-какие приёмы руководящей работы в памяти отложились.
     Энергии и организационных способностей Зяки Ахмяровича хватило и на то, что-бы стадион пережил тяжёлые девяностые годы. В то время, когда на других предприятиях задерживали зарплату сотрудникам и отказывались нести непроизводственные расходы, стадион «Химик» сохранился. Зарплату, пусть и небольшую, здесь получали вовремя. А главное, чем гордится директор Умяров, – удалось удержать на плаву спортивную школу. Она по-прежнему на бесплатной основе принимает мальчишек и воспитывает новые поколения борцов. Один из них, Андрей Городнов, стал победителем юношеского первенства мира по самбо, проходившего в США.
     Все последние годы стадион расширялся, строились новые площадки. В хозяйстве «Химика» добавился плавательный бассейн, появился физкультурно-оздоровительный комплекс. Заработал Фонд содействия ветеранам спорта, которому присвоили имя Умярова. Зяки Ахмярович стал настолько авторитетным человеком, что жители города избрали его депутатом Городской думы, а администрация города присвоила ему звание «Почётный гражданин Дзержинска». Он говорит: «Спорт сформировал меня как личность. Научил держать удар, принимать решения, порой жёсткие, но необходимые для пользы дела. Теперь я просто отдаю свой долг, служа развитию спорта». В 2007 году Зяки Ахмяровичу Умярову, заслуженному работнику физической культуры России, исполнилось 55 лет. Хороший возраст для хороших дел.
     По материалам книги «Дзержинск. Город, история, люди»

     источник: dzerzhinsk-info.ru, фото - www.d-ved.ru

free counters