Фахритдинов Иршат Юнирович
Fahritdinov Irshat Junirovich

Родился 1 февраля 1965 года в деревне Сайраново Ишимбайского района Башкирской АССР.

В 1986 году закончил Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе и Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.

" - Окончив военное училище, я первым делом написал рапорт с просьбой распределить меня в Туркестанский военный округ. Именно в его состав входил ограниченный контингент советских войск в Афганистане, но открыто писать, что хочешь попасть в Афганистан, было нельзя. По распределению после получения звания лейтенант я отправился в Свердловскую область. Началась стандартная жизнь военного: наряды, караулы, учебные тревоги… Но мысли о том, чтобы исполнить свой интернациональный долг, то есть мечта попасть в Афганистан, меня ни на секунду не оставляла. И я снова обратился с рапортом к начальству. Мою просьбу удовлетворили в апреле 1987 года. В Афганистане я попал в 101-ый полк в боевой рейдовый батальон в 7-ую горную роту. Именно там я смог на практике применить все то, чему меня учили в военном училище. За те два неполных года, что я там служил, мы две трети страны проехали. Моя афганская эпопея закончилась 15 февраля 1989 года, когда советские войска вывели из Афганистана, и я попал служить в город Кушка.

– Но это же не единственная «горячая точка» в вашей военной карьере?

– Когда в 90-х годах начался развал Советского Союза, а вместе с ним и локальные межнациональные войны, конечно, я, как миротворец, не мог оставаться в стороне. Я был уверен, что смогу помочь остановить ненужное кровопролитие между народами. Написал рапорт с просьбой отправить меня в зону Грузино-Абхазского конфликта. Мне пошли навстречу: рапорт был удовлетворен. Службу проходил в миротворческих силах в Абхазии в составе Уральского миротворческого батальона. После ранения, госпиталя возвратился на родину.

Когда началась Чеченская война, знакомые офицеры, возвращаясь оттуда, рассказывали жуткие вещи! О том, что очень много погибает наших солдат и офицеров, о том, что боевики хорошо вооружены и организованы, а наши молодые бойцы на их фоне выглядят совершенно беспомощными, неопытными… Конечно, имея большой опыт ведения боевых действий, я не мог остаться в стороне. Иначе для чего меня наше государство учило, одевало и кормило?! Когда я просил отправить меня в Чечню, я исполнял свой офицерский долг. Там я служил в должности начальника штаба мотострелкового батальона 324-го мотострелкового полка.

Самое большое счастье для командира, – если после боя солдаты остались живы. Я горжусь тем, что после трех «горячих точек» мне ни одна мать не может сказать: «Моего сына вы не сберегли». Я с честью выполнил свой офицерский долг. Ни одного солдата я не потерял.

– Собираются ли дети продолжить военную династию?

– У меня две дочки и сын. Старшая дочь учится в Академии экономической безопасности МВД России. Ей нравится носить погоны, ходить в строю. Младшая дочка тоже мечтает овладеть профессией военного. (Лилия Хабибова, специально для Ufa1.ru)"

С 1999 года работал в МЧС Башкирии.

В 2006 году - исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».

Возглавляет Башкирскую организацию инвалидов боевых действий.

2007-2011 гг. - депутат Государственной Думы ФС РФ пятого созыва.