Фасихов Раяз
Fasihov Rayaz

Популярный татарский певец Раяз Фасихов родился в 1983 году в селе Нуринер Балтасинского района Татарстана. В их большой семье старшая сестра и четыре брата - все очень музыкальные.

Любовь к музыке передалась им от бабушки, дедушки и конечно родителей. В 4 года папа впервые дал сыну в руки гармошку, и он стал что-то на ней наигрывать. Папа Раяза по профессии инженер, человек талантливый и творческий, давал детям первые уроки музыки. А бабушка, когда готовила на кухне, пела красивые татарские песни и учила им внуков. Они участвовали во всех детских музыкальных конкурсах и, можно сказать, были маленькими звездами своего района.

- Когда я поступил на музыкальное отделение по классу баяна Арского педколледжа, играть на инструменте мог хорошо, но нот не знал. А там учились практически профессиональные музыканты. Мне пришлось много заниматься, чтобы догнать их, - вспоминает Раяз. - В колледже у нас был ансамбль «Арские джигиты». Мы пели на три - четыре голоса. Я тоже, но потом принял решение на пять лет прекратить петь.

- С чем это связано?

- Услышал печальную историю про итальянского мальчика Робертино Лоретти. Его голосом восхищался весь мир, но вундеркинд его сорвал. Я решил переждать опасный переходный возраст и потом начал петь.

- Вы несколько лет были солистом фольклорного ансамбля песни и танца, которым руководит Айдар Файзрахманов. Не боязно было бросать известный коллектив и начинать сольную карьеру?

- Конечно, решиться на такой шаг было непросто. Быть в коллективе - это одно, а выступать сольно - совсем другое. Это более ответственно. Но интересно. Поэтому, когда компания «Барс-медиа» предложила мне сотрудничество, я согласился.

- Вашей визитной карточкой стала песня «Дикие гуси»...

- Это папина песня. Я показал ее продюсерам «Барс-медиа», песня им понравилась, и мы ее записали. «Дикие гуси» сразу же стали хитом. Мне очень приятно, что папину песню зрители всегда принимают очень тепло.

- Вы чувствуете конкуренцию на эстраде?

- Нет. У нас сейчас период возрождения. Татарская эстрада бурно развивается. У нас появилось много новых лиц, голосов, музыкальных направлений на любой вкус: и народная песня, и попса, и рэп, и танцевальные проекты, и шоу-программы. Каждый исполнитель может найти свою нишу и своих зрителей. Радует, что на концерты татарских артистов стали приходить и русские. Раньше такого не было! После выступлений многие подходят и благодарят: «Мы слов не понимаем, но так приятно слушать ваши песни!» Это самый большой комплимент для артиста.

- Благодаря татарской эстраде у молодежи появляется интерес к родному языку.

- Конечно, лет 5 - 6 назад даже в транспорте нельзя было заговорить по-татарски - на человека косо смотрели. А сейчас молодежь с удовольствием, без всякого стеснения говорит на родном языке. Эстрада сыграла в этом не последнюю роль. Те, кто приходит на наши концерты, с гордостью признаются: «Наши татарские песни - это круто!».

- Кем вы видите себя лет через 10 - 15?

- Я не хочу, чтобы музыка была моим единственным способом зарабатывания денег. Не хочу ходить по банкетам и корпоративным вечеринкам в поисках заработка. Было бы хорошо давать сольный концерт раз в год, и чтобы он был событием, а зрители его ждали.

- Как ежегодные августовские концерты Салавата?

- Салават Закиевич - эталон популярного артиста, успешного бизнесмена, уважаемого человека, общественного деятеля, который всего достиг сам. В прошлом году он пригласил участвовать в его концерте и меня. Это большая честь! Он популярен, любим. И нет ничего удивительного в том, что многие молодые певцы страдают «салаватизмом». Таких «салаватиков» на нашей эстраде появилось много. Они поют, как он, разговаривают, как он, шутят и смеются, как он. Они - клоны Салавата Закиевича. Это смешно. И одновременно грустно слышать такие комплименты: «Ой, как красиво поет, прямо как Салават!» Но, наверное, период подражательства необходим. Его надо пережить, переболеть им как детской болезнью. Правда, в этой ситуации уже хорошо то, что болеют нашими, а не зарубежными артистами.

Ольга Иванычева, Казанские ведомости

Раяз Фасихов: моя любовь взаимна!

(Беседовала Татьяна Ренкова, специально для "Города24")

Какая бы мировая или российская знаменитость не приехала в Казань или другой город Татарстана, вряд ли ей «светит» такой аншлаг, который сопровождает каждое выступление артистов татарской эстрады. Если ночной клуб заполнен до отказа, а на входе очередь, знайте, там, скорее всего, походит татарская дискотека. Раяз Фасихов – яркий и талантливый молодой исполнитель на татарской эстраде. Уже дважды он становился лауреатом «Татар жыры». О своем уникальном музыкальном детстве, любимых женщинах и, конечно, творческих планах в эксклюзивном интервью «Города24».

- Раяз, вы мечтали стать певцом с детства?

- У нас в семье всегда царила музыка – национальная, татарская, музыка наших предков. Как таковой татарской эстрадной музыки во времена моего детства еще не было. Я рос на песнях, которые пели мне бабушка, мама и отец. В семье нас пятеро детей, мы очень дружили в детстве и дружим сейчас. И все играли на музыкальных инструментах: тальян гармун, баян. В семье были жесткие правила: играть могли только те, у кого хорошо получалось. Для «отстающих» у нас в сарайчике, где задавали корм домашним животным, стоял стул, и лежала старая гармонь. Берешь ее и учишься, пока тебя никто не слышит и есть свободное время. Ни у кого в семье, кроме меня, музыкального образования нет, все самоучки.

Папа рассказывал, когда мне было три года, он работал на чердаке, а я был рядом. Чтобы занять меня, непоседу, отец дал мне поиграть старый тальян. Рядом стоял транзистор, и по радио передавали концерт. И вдруг он заметил, что я на этой гармони подбираю мелодию в унисон с музыкой из приемника! Отец вспоминает, что сразу же бросил все свои инструменты и стал показывать мне, как нужно правильно держать руки, играя на гармони. Кстати, эта гармонь была ростом почти с меня! Надо сказать, что в семье я получил хорошее музыкальное образование, которое другие певцы, находящиеся на вершине Олимпа, получают в учебных заведениях. Потом папа начал со мной разучивать разные детские песни. В нашем Доме культуры тогда проходили разные смотры и конкурсы для детей. Тогда-то я и полюбил сцену и выступления перед большим количеством народа. Все говорили уже тогда, что я буду певцом! В общем, благодаря моим родным, мой талант вовремя был замечен и получил правильное направление.

- Расскажите, где получали музыкальное образование?

- Да, из пятерых детей только меня после 9 класса отправили в Арский педагогический колледж, чтобы я выучил нотную грамоту. К 6-7 классу я начал понимать, что мне не хватает теоретических знаний в музыке. И в 98 году маленького Раяза отправили со слезами на глазах в город Арск. К счастью, у моего отца там жил друг, и я целый год жил у него в семье, пока не освоился. Это были очень интересные годы, я с фанатизмом занимался музыкой, но не пел. Я знал, что можно лишиться голоса, если петь во время переходного возраста, как это произошло с Робертино Лоретти. Только закончив 3 курс, я снова начал петь. У меня был очень низкий голос, баритон, на занятиях по вокалу мы начали его развивать. Я занимался у Марселя Файзрахманова, брата Айдара Файзрахманова, народного артиста Татарстана. Марсель Фатхрахманович руководил ансамблем «Джигиты». Там мы учились и петь, и аккомпанировать, и жить. В 2003 году я попал непосредственно к Айдару Файзрахманову в Государственный ансамбль фольклорной музыки Татарстана, и началась серьезная работа на профессиональном уровне, в том числе и над вокалом. А в 2007 году компания «Барс-Медиа» предложила мне подписать контракт. Сейчас я закончил университет культуры в Казани, но продолжаю заниматься вокалом с Венерой Ганеевой.

- Как вы думаете, в чем секрет невероятной популярности татарской эстрады среди молодежи? На татарских дискотеках в клубах просто яблоку упасть негде!

- Татарские дискотеки – это наше татарстанское ноу-хау. Недавно у клуба «Эрмитаж», где шла именно такая вечеринка, меня остановил какой-то парень и начал расспрашивать, что за звезда сегодня выступает, если такая огромная очередь на входе! Действительно, татарская поп-культура активно развивается, и в этом чувствуется сплоченность татарской нации, молодежи, в первую очередь. Я помню лет 10-13 назад, когда я приезжал в Казань, молодые люди стеснялись говорить на родном языке, чтобы на них не оглядывались с усмешками «фу, колхозник из деревни приехал»! А сейчас все совершенно изменилось – русский и татарский языки абсолютно равны. Сейчас с участием татарских артистов создаются качественные и интересные шоу. Молодые исполнители могут предложить песни в самых разных направлениях музыки, не зацикливаясь только на народных песнях. Очень много сейчас татарской альтернативной музыки, оказалось, что татарские песни – это не только длинные и протяжные напевы, можно исполнять и рэп, и рок, и так далее. Очень много «пищи», и каждый может выбрать то, что ему больше всего по душе. Наверное, популярность татарских вечеринок и дискотек растет, благодаря активному развитию татарского шоу-бизнеса.

- Раяз, вы – дважды становились лауреатом фестиваля «Татар жыры». Насколько я помню – это была мечта вашей мамы, увидеть вас, получающим статуэтку «Алтын Барс»?

- Да, мама всегда говорила: «Улым, когда же ты получишь эту награду?» А я отвечал, что всему свое время, но мечтал увидеть ее счастливые глаза в этот момент. Счастливые глаза матери не зря говорят, как брильянты. Когда я получал эту награду, мама сидела в зале, а потом я привез статуэтку в родную деревню.

«Татар жыры» - это для нас очень важное событие. Те люди, которые помогают этому фестивалю, делают большое и хорошее дело. «Татар жыры» - лицо нашей республики, фестиваль стал уже международным, зрители съезжаются со всех уголков России и из-за рубежа. Я думаю, музыка способна объединить весь мир!

С каждым годом профессионализм татарских исполнителей растет. Многие начали работать с живыми оркестрами, отказываться от фонограммы, я знаю, что некоторые певцы вообще раньше не работали вживую. И «Татар жыры» дает нам очень мощный пинок (толчок) к развитию, чтобы мы не стояли на месте!

- Наверное, ваши родители очень гордятся вами?

- Мои родители – очень сдержанные люди. Мой папа – композитор, который написал две мои хитовые песни. Когда я привез ему послушать запись, он сказал: «Молодцы! Хорошо сделали!» Он не сказала, мол, сынок, ты так хорошо спел! А подчеркнул, что хорошая запись – результат работы многих. Он всегда меня так воспитывал, наверное, поэтому у меня никогда не было звездной болезни. В отличие от некоторых певцов, я – человек приземленный и не витаю в облаках. Я очень благодарен своим родителям за такое воспитание. И всегда благодарю Аллаха, за то, что он посылает мне людей, которые мне помогают. Я верю в судьбу, но и при этом считаю, что нужно много работать, если хочешь чего-то добиться.

- Раяз расскажите, как родились две ваши самые известные и любимые песни? Ваш отец написал их специально для вас, когда вы начали строить свою сольную карьеру?

- Эти песни были уже написаны давно. Папа, когда я еще учился в колледже, говорил, что есть хорошая песня, «сынок, если выйдешь на большую сцену, вытащи ее!» А получилось наоборот, песня «Кыр казлары» вытащила меня! Однажды меня пригласили выступить на концерте в честь «Праздника урожая» в Баскет-Холле, где должен быть был тогдашний первый президент республики Минтимер Шаймиев, и спеть эту песню. Организаторы сказали, что сопровождать мое выступление будет видео и танцевальное шоу. На репетиции я этого не видел, а когда я вышел на сцену на празднике, то увидел, что вся постановка про лебедей! Я с трудом спел эту песню, чтоб не расхохотаться! Я пою про диких гусей, а на экране летают лебеди, дети танцуют в костюмах лебедей!

Песня «Эзламэ син кабат очрашулар» - «Не ищи со мною встреч» тоже была написана отцом давно. Мы как-то собрались всей семьей, как обычно играли на гармони, пели, веселились, и отец показал ее мне. И я сказал, что мы ее сделаем! Слова Розы Хафизовой, ныне уже покойной. Отец нашел стихи в журнале, и его осенило, он взял гармонь и сочинил мелодию, хотя музыкального образования у него нет. Я хочу ему подарить диктофон для записи мелодий, а я потом буду слушать. Сейчас я очень прошу его написать мне еще песню. А он говорит, что не может сделать этого, вдруг хуже получится? Он очень строго к этому относится.

Вообще, я, в первую очередь, обращаю внимание на слова в песне. Песня должна быть со смыслом. Хотя новая песня не может быть лучше или хуже, чем предыдущая, это твое исполнение может быть менее или более удачным.

- Вы выступали в Москве, городах России, районах Татарстана и, конечно же, в Казани. Где комфортнее выступать? Отличается ли публика, например, московская от казанской?

- В Казани выступаешь, как перед профессорами на экзамене. Публика очень хорошо разбирается в музыке, знает всех артистов, бывала на множестве концертов. Чем дальше уезжаешь от Казани, тем публика более раскованная, эмоции выражаются более бурно. Дело в том, что там выступления татарских артистов – редкость. Например, в Тюмени или Нижневартовске такие концерты редкость. Местные татары их очень ждут, ощущение на концерте такие, как будто после засухи полил дождь! Люди аплодируют, радуются, по 5 минут не отпускают тебя со сцены. После таких турне кажется, что в Казани зрители очень сдержанные, так же как и в некоторых районах Татарстана, где не принято свистеть или кричать, выражая свой восторг. В Москве тоже приходят разные люди на концерты, бывает, что некоторые в антракте заглянут в буфет, а потом во втором отделении танцуют во всю, празднуют от души! Вообще, мне приятны любые зрители, а если я вижу, что где-то мне аплодировали, не слишком рьяно, то знаю, значит, я недотянул, и мог сделать лучше.

- Ожидается ли в ближайшем будущем выход нового альбома?

- Мы сейчас готовим материал. До Нового Года я планирую записать несколько треков. И новый аудиоальбом подготовим ближе к весне. А ближе к лету выйдет на DVD видеоальбом сольного концерта, который состоялся 15 ноября.

- Расскажите, как вы общаетесь с поклонниками? Встречаетесь в реальности или общение происходит через интернет? И каким подарком вас можно обрадовать на концерте?

- На сцене я совсем другой человек, нежели в жизни, поэтому предпочитаю общаться в интернете. У меня есть свой фан-клуб, я периодически туда захожу, отвечаю на все вопросы. Очень люблю всех моих поклонников, без них артиста не существует. Если у артиста нет почитателей, значит, он не востребован, и скоро отсеется в условиях жесткой конкуренции. А насчет подарков на концерте, максимум – цветы. Лучший подарок для меня это зал, заполненный до отказа и громкие аплодисменты!

- Раяз, расскажите, свободно ли ваше сердце? Есть ли у вас дети? А если дети есть, заметны ли уже музыкальные таланты?

- Я, слава Богу, женат уже третий год, есть дочка. Супругу зовут Люция, дочь – Венера. У дочки я замечаю музыкальность. Она и поет, и танцует. Ей было всего 8 месяцев, когда она просмотрела целиком концерт «Татар жыры», находясь в зале. Она уже тогда не кричала, не плакала, а пела!

Я думаю, что мне очень помогает то, что человек семейный. Когда много гастролируешь, постоянно в разъездах, очень приятно возвращаться туда, где тебя ждут, любят таким, какой ты на самом деле, а не на сцене. Дома я снимаю не только концертный костюм, но и маску и становлюсь обычным Раязом. Скажу сразу, быть женой Раяза Фасихова очень трудно, это колоссальная работа. Моей жене можно поставить памятник при жизни! У меня очень много песен про разлуку и неразделенную любовь, и мне приходится искусственно вытаскивать эти ощущения из себя, придумывать, представлять, как было бы больно и плохо, если бы у меня не было жены.

96% успеха артиста зависит от его семьи. Когда на душе у артиста все хорошо и спокойно, есть любимый и любящий человек, то и песни получаются красивыми. И мы можем спокойно гастролировать и радовать наших зрителей.