ya_palomnik

На сайте нет рекламы

Хайруллин Ильгиз Рахимьянович
Hayrullin Ilgiz Rahimjanovich

ГлавнаяИзвестные люди

Хайруллин Ильгиз Рахимьянович

Хайруллин Ильгиз Рахимьянович

Родился 27 декабря 1960 года в городе Сибай Башкирской АССР.

В 1982 году окончил Магнитогорский Государственный Университет (ранее Магнитогорский государственный педагогический институт), черчение и рисование.

Трудовая биография:

1978-1979 гг. - рабочий пилорамы леспромхоза, г. Сибай Башкирской АССР;

1979-1983 гг. - учеба в Уфимском педагогическом училище, г. Уфа;

1983 г. - руководитель кружка прикладного искусства Сибайского дома пионеров;

1983-1986 гг. - заведующий комсомольско-молодежным отделом редакции газеты "Сибайский рабочий";

1983-1988 гг. - учеба на заочном отделении Магнитогорского государственного педагогического института;

1986-1988 гг. - учитель рисования, черчения и труда Ново-Покровской школы, Кизильский район Челябинской области;

1988-1989 гг. - преподаватель черчения и рисования средней школы № 9, г. Сибай;

1989-1995 гг. - преподаватель Сибайской детской художественной школы;

1995-1998 гг. - преподаватель, директор художественной гимназии, г. Сибай;

1998-2001 гг. - начальник управления культуры администрации г. Сибай;

2001-2002 гг. - директор МУП "Редакция газеты "Сибайский рабочий";

2002-2006 гг. - начальник отдела культуры, заместителя главы администрации по социальным вопросам города Сибай Республики Башкортостан.

С 2006 года - заместитель главы администрации по социальным вопросам городского округа город Сибай Республики Башкортостан.

Звания, награды, публикации:

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, 2003 г.

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

еженедельник «Истоки», 22.12.2010 г.

Мавлида Якупова

Ильгиз Рахимьянович Хайруллин. Заместитель главы по социальным вопросам администрации городского округа город Сибай. Окончил Уфимское педагогическое училище № 2, Магнитогорский государственный университет. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

Жизнь и профессия сталкивали с самыми разными людьми: и которых жизнь забрасывала на самый верх, и которые тихо вкалывали всю жизнь на производстве, и с настоящими самородками, которые в силу природной скромности просто-напросто зарывали свой талант. Встречались и другие – те, у которых не «сносило крышу» ни от популярности, ни от славы или высокой должности. Они всегда умели оставаться людьми.

Ильгиз Рахимьянович Хайруллин – один из тех, кто двигает жизнь вперед. Высота человеческих поступков и побуждений в нем, думаю, от воспитания, от интеллигентности, от его матери, незабвенной Салимы Уметбаевой, заслуженного учителя Башкортостана. А интеллигентность, как заметил Антон Павлович Чехов, это есть воспитанность сердца.

Было у матери три сына: Ильгиз, Ильдар, Ирек. Они все очень разные, но все достойны своих родителей. Иные просто белой завистью завидуют таким сыновьям – открытым, добропорядочным, честным, дружным и очень любящим свою маму.

Ильгиз Хайруллин в Сибае – свой, доморощенный, и этим, наверное, выигрывает, хотя есть в этом и свои «но». Человек получается как бы до ниточки знакомый всем, с самого своего дня рождения. Какой есть – такой и есть, у всех на виду. Он шел вверх по карьерной лестнице, не будучи карьеристом. Просто окружающие видели в нем мощные организаторские способности. Сегодня сибайцы и не представляют крупномасштабные мероприятия, будь то региональные, республиканские или даже российские, без участия заместителя главы администрации. При этом сам Ильгиз Рахимьянович все время старается оставаться в тени. Таким рожден и так воспитан.

Сибайцы могут привести десятки и сотни примеров, когда замглавы выручал тех, кому трудно, – инвалидов, стариков, подростков. Он одинаково быс­тро находит общий язык как с молодежью, так и с ветеранами преклонных лет. Около пятнадцати лет находясь на самой «горячей точке» административной деятельности, Хайруллин умудряется помнить все дни рождения, чьи-то семейные болячки, проблемы отдельно взятого человека…

Сегодня уже никто не сомневается в том, что этот человек – на своем месте. Соцвопросы, какими бы сложными они ни были, для него разрешаемы, потому что есть главное – умение слушать и слышать людей, и не только по долгу службы.

Ему действительно удаются любые большие и маленькие дела. Он не устает от них, он просто живет этим, будучи неисправимым трудоголиком. Когда однажды позвонила я в сибайскую администрацию, мне ответили, что он в отпуске, – но и в этот момент Ильгиз Рахимьянович находится на одном из образовательных объектов. Было ясно: как всегда, он в работе.

Как признаются журналисты «Сибайского рабочего», Ильгиз Рахимьянович любое мероприятие «спасет», даже если оно «скорого приготовления», быстро сориентируется. А между тем – мероприятий целая череда. И так день за днем, день за днем.

Когда-то Ильгиз Хайруллин начинал рабочим пилорамы Сибайского леспромхоза. Первая запись в трудовой книжке так и значится: «рабочий пилорамы леспромхоза». Это потом была учеба в Уфе и в Магнитогорске, диплом Магнитогорского государственного пединститута, работа руководителем кружка прикладного искусства Дома пионеров, учителем рисования, черчения и труда Ново-Покровской школы Кизильского района Челябинской области, что находится по соседству с Сибаем.

Тогда, в один из его приездов домой, и «перехватила» я молодого специалиста, пригласив работать в редакцию газеты «Сибайский рабочий». Что скрывать, и тогда, и теперь в редакциях не хватало квалифицированных сотрудников, а в Ильгизе Хайруллине было нечто живое, творческое, неуемное.

Он возглавил у нас комсомольско-молодежный отдел и стал незаменимым в плане общения с молодыми тружениками производства, организации всевозможных журналистских акций, проведения совместных с комсомолом мероприятий, а еще – художественного оформления газеты, для чего прежде мы приглашали со стороны художника, платили немалые деньги. «Сибайскому рабочему» тогда в оформлении не было равных!

Могу быть довольна тем, что позднее Хайруллин сам оказался в директорско-редакторском кресле, набрался нужного опыта. Спустя годы, уже будучи на посту заместителя главы администрации по социальным вопросам, Ильгиз Рахимьянович признался в беседе: «Мне очень помогает теперь наработанный в газете опыт, ведь у нас в городе немало средств массовой информации, и чтобы правильно курировать их работу, надо знать жизнь редакций изнутри». Думаю, что мои коллеги не могут быть в обиде на своего куратора, который и сегодня близко к сердцу воспринимает все проблемы и задачи СМИ, а главное – стремится решать их.

Каждый человек рождается с любовью к той земле, которая подарила ему жизнь. Сыновняя привязанность к своей малой родине несравнима ни с чем. Она так же священна, как любовь к матери и уважение к хлебу. У Ильгиза Рахимьяновича очень сильно развито это чувство. Он счастлив здесь, дома, в кругу своих земляков, для которых и трудится неустанно, вопреки всем жизненным перипетиям, – безвозмездно.

Ильгиз Хайруллин умеет выстраивать по-доброму отношения не только на службе, но и в кругу семьи, с друзьями, коллегами. Вместе с супругой Альфией Рашитовной, педагогом по образованию, вырастили двух замечательных дочерей – Дину и Нелю, которые живут и трудятся сегодня в Уфе. Обе прекрасно танцуют, поют, одна из девочек отлично рисует, играет на гитаре, слагает песни.

Супруги перешагнули уже порог «серебряной свадьбы» и даже отпраздновали этим летом свадьбу одной из дочерей. Но трогательные чувства друг к другу сберегли по сей день. Меня приятно удивила та нежность, с которой Ильгиз Рахимьянович отозвался о жене: «Она великолепная мама и хозяйка!» А люди порой по-хорошему удивляются тому, как сыновья свою маму слушаются. Это пример для многих, особенно теперь, когда институт семьи переживает непростые времена.

Мемориальная доска, увековечивающая память заслуженного учителя С. Уметбаевой, украшает обычный пятиэтажный панельный дом в Сибае, в котором жила все годы Салима Сафеевна. Когда-то в раннем детстве два брата-погодка, Ильгиз и Ильдар, помогали маме оформлять учебный класс, который занимал первые места в школе. Теперь в этом рабочем кабинете интерната, где всю свою жизнь учила она ребятишек, в память об Учителе открыт музей.

Неоднозначные мнения приходилось слышать в Сибае по этому поводу. Но разве плохо, когда благодарный сын делает все возможное для сохранения памяти о своей матери – неординарной личности, удивительно отзывчивом и скромном человеке? Даже теперь, когда пишу о сыне, я непременно говорю и о матери, потому что знаю, как дорога она была своим детям и внукам.

В самый канун золотого юбилея я поинтересовалась у именинника, о чем сегодня его мечты. Подумав, он ответил: «Начать рисовать! Имею целых три художественных образования, а сесть за мольберт нет времени». Не очень-то приемлю модное сегодня слово «креатив», но по-настоящему творческому человеку я желаю творить. А еще – оставаться для всех нас вечно связующим звеном с земляками, которые, в отличие от самого Ильгиза Рахимьяновича Хайруллина, разъехались по городам и весям.


Яндекс.Метрика free counters