Хайруллин Наиль Гиндуллович
Hayrullin Nail Gindullovich

Родился 10 апреля 1939 года в деревне Теперишево Чишминского района Башкирской АССР. Умер 19 сентября 2011 г.

Трудовую деятельность начал в 1957 году помощником комбайнера колхоза «Путь к коммунизму» Чишминского района Башкирской АССР. В 1958 – 1960 годах учился в Юматовском сельхозтехникуме Башкирской АССР, работал бухгалтером в родном колхозе, потом приехал поступать в финансовый институт в Казань. Продолжить учебу не удалось: забрали в армию. Служил в спортивной роте. Через год направили в Киевское высшее авиатехническое училище, где он проучился только три месяца, так как получил травму. После окончания службы в Советской Армии в 1964 году Н.Г.Хайруллин восстановился в Казанский финансово-экономический институт. Занимался десятиборьем четыре года. Потом стал играть в волейбол в студенческой команде, после - играл за ветеранов, приучил к волейболу двух сыновей. По окончании КГФЭИ с 1968 года работал ассистентом в данном учебном заведении. В 1970 – 1973 годах был аспирантом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. С 1974 года жизнь Наиля Гиндулловича была неразрывно связана с Казанским финансово-экономическим институтом, где он прошел путь от старшего преподавателя, заведующего кафедрой анализа хозяйственной деятельности до ректора этого института.

С 1990 по 2007 год Н.Г. Хайруллин был бессменным ректором Казанского финансово-экономического института, а также до 2004 года – председателем Совета ректоров вузов Республики Татарстан, членом правления Союза ректоров Российской Федерации.

За эти годы институт подготовил тысячи высококлассных специалистов, которые в настоящее время работают в государственных органах, на предприятиях и в организациях России. Под его руководством Казанский финансовый институт по праву занял ведущее место среди высших учебных заведений Российской Федерации, известных не только в России, но и за рубежом, стал передовым центром подготовки научных кадров, специалистов-практиков в области экономики и финансов.

На всех участках порученной ему работы Наиль Гиндуллович трудился с полной отдачей сил, проявляя себя энергичным, целеустремленным, принципиальным руководителем. Его отличали высокое чувство общественного долга, исключительное трудолюбие, уважительное отношение к людям.

Трудовые заслуги Н.Г. Хайруллина отмечены высокими государственными наградами – орденом Дружбы, медалями. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный экономист Республики Татарстан».

Н.Г. Хайруллин был депутатом Казанского городского Совета народных депутатов с 1990 по 1995 год.