Хазиахметов Вагиз Хазиахметович
Haziahmetov Vagiz Haziahmetovich

Родился в 1916 года в селе Сарлы Азнакаевского района Татарстана.

После окончания сельской семилетки 14-летним подростком начал трудовую жизнь в колхозе. Отец, дед, прадед - все были связаны с землей, она их кормила, одевала. Окончив курсы, механизаторов, Вагиз сел на трактор в МТС и стал возделывать поля.

Но грянула война, и он был призван на фронт. Участвовал в качестве командира отделения в боях по освобождению Прибалтики, дрался с японскими самураями на Дальнем Востоке. Едва вернулся с боевыми наградами сержант домой, как односельчане избрали его председателем Сарлинского сельсовета. Оценив вскоре, что вчерашний фронтовик хорошо ладит с людьми и организовывает их на трудовые дела, районное начальство предложило ему возглавить отстающий колхоз «Алга».

Хазиахметов был девятнадцатым по счету председателем, пришедшим в это хозяйство за короткое время. Не везло на вожаков, и сельчане смирились со своей незавидной долей и бытом. Многое передумал, многое пережил Вагиз Хазиахметович в том памятном 1951 году... Начал с того, что обошел все дворы села, побывал в каждом доме, побеседовал с каждым тружеником. Цель была - убедить, поднять людей на слаженную упорную работу во имя лучшей жизни. И каждый новый день стал понемногу приносить перемены к лучшему на полях, фермах, в быту. Стали расти урожайность, продуктивность, появились в колхозной кассе деньги. Год от года стало застраиваться село новыми пятистенками, выросли здания новой школы, животноводческих ферм.

Осенью 1958 г. к вставшему на ноги колхозу «Алга» присоединили два соседних отсталых хозяйства, и Вагиз Хазиахметович с новой энергией, опираясь на актив, поддержку людей, повел колхозное производство. И постепенно добился столь внушительных результатов, что по итогам семилетнего плана (1959-1965) в 1966 г. был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Вагиз Хазиахметов оставил на земле памятный след в виде крепко застроенного села с добротными домами, общественными постройками, асфальтовыми дорогами.

Умер в 2003 году.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.