ya_palomnik
Хидиятуллин Вагиз Назирович
Hidiyatullin Vagiz Nazirovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов


Главная / Известные люди / Известные люди на Х

Хидиятуллин Вагиз Назирович

     Родился 3 марта 1959 года в городе Губаха, Пермская область — советский и российский футболист, полузащитник. Президент профсоюза футболистов и тренеров России (с 1995).
     Мастер спорта международного класса (1977), заслуженный мастер спорта СССР (1988).

     Биография
     Родился в Пермской области, но футбольное образование получил в ростовском спортинтернате.

     «Спартак»
     В конце 70-х Хидиятуллина заметили и пригласили в «Спартак». Бесков увидел в нём необычайно талантливого игрока, определив его на позицию либеро, разрешая подлкючаться к атакующим действиям. Хидиятуллин был в составе юниорской и юношеской сборной СССР, которая в 1976 стала Чемпионом Европы, а в 1977 — чемпионом мира. Многие футбольные специалисты, считали что при том футболе, что показывала советская молодёжь, к Чемпионату мира 1982 года, уже «повзрослевшие» игроки могут претендовать на медали.

     ЦСКА, служба в армии
     В конце чемпионата 1980 года в матче со львовским клубом «Карпаты», многие посчитали что Хидиятуллин «сдал» игру. Хотя со слов самого Хидиятуллина, руководство команды в лице Николая Старостина и Константина Бескова, никаких требований не предъявляло.
     Когда Хидиятуллин узнал, что его обвиняют в продаже матча, не стал ждать официальных уведомлений, а сам написал заявление о желании служить в рядах Вооружённых сил СССР. На тот момент он был студентом института, и формально имел отсрочку. Его новой командой стал ЦСКА. На сборах в сборной друг Хидиятуллина защитник киевского «Динамо» Владимир Бессонов предлагал ему перейти в «Динамо», где его не прочь был видеть Валерий Лобановский. Хидиятуллин остался в ЦСКА. ЦСКА тех лет не блистал в чемпионате СССР, команду лихорадило (частая смена тренеров и состава), что негативно сказывалось на игре и обстановке в команде.
     Несмотря на неважное выступление ЦСКА, Хидиятуллин привлекался к матчам за сборную СССР. На чемпионат мира 1982 года Хидиятуллин не попал. На тренировке, столкнувшись с Фёдором Черенковым, получил травму колена.
     После лечения, Хидиятуллин попросил руководство ЦСКА отпустить его обратно в «Спартак», однако был отправлен во Львов. Выступая за СКА «Карпаты», Хидиятуллин тайно встретился с Бесковым и обговаривал переход в «Спартак». Хидиятуллин написал заявление, но вместо Москвы, был отправлен в Новгород-Волынский. Хидиятуллин был лейтенантом Советской армии и был назначен на должность командира танкового взвода в 8-й танковой армии. Почти год он водил танки, участвовал в учениях и был далёк от футбола. Поняв что на карьере игрока можно скоро поставить крест, подал рапорт о возвращении в любую армейскую футбольную команду Прикарпатского округа. Но оказался в госпитале. За год, что Хидиятуллин был без футбола, дала знать старая травма. В госпитале врачи приняли решение комиссовать Хидиятуллина из рядов Советской армии.

     Возвращение в «Спартак»
     В 1986 году Хидиятуллин вернулся в «Спартак», во второй раз стал чемпионом СССР в 1987 году. Его опять пригласил в сборную Лобановский. На Евро-88 сборная СССР стала серебряным призёром. После Евро-88 получает приглашение во французский клуб «Тулуза».

     Франция
     За «Тулузу» Хидиятуллин провёл два сезона. Но после неудачного выступления сборной СССР на чемпионате мира 1990, с ним не стали продлевать контракт. После «Тулузы» Хидиятуллин выступал за скромные клубы «Монтобан» и «Ля Беж». Во Франции Хидиятуллин закончил тренерские курсы и уже готовился стать тренером, но решил вернуться в Россию.

     «Динамо»
     Хидиятуллину позвонил Константин Бесков и предложил перейти к нему московское «Динамо». Сыграть он в полную силу не мог и из-за травмы колена был вынужден завершить карьеру.

     Семья
     Бывшая жена Хидиятуллина Светлана Готфридовна.
     В 2002 г. в казино "Арбат", где праздновали день рождения Вагиза, сын Валера умер от передозировки наркотиков.
     Еще два сына - Максим и Ринат. Ринат служил в морской пехоте.

     Интересные факты
          Утверждает что курит с 6 лет, но когда Егоров, первый тренер, сказал, что надо бросать, - бросил. Иначе выгнали бы.
          Жил в гражданском браке с девушкой Ладой, которая потом стала женой Вячеслава Фетисова. По слухам, между Фетисовым и Хидиятуллиным разгорелся конфликт. Были разговоры о письмах обоих спортсменов в различные инстанции, что руководство ЦСКА долго не давало «добро» на свадьбу Фетисова, что сам Фетисов не отрицает.
          Часто представлялся как «Игорь», объясняя что по-татарски его имя дословно так переводится.
          Сестра Эльмира замужем за бывшим тренером Ярославского «Шинника» Иваном Ляхом.
          Франц Беккенбауер, увидев Хидиятуллина на Чемпионате Европы в 1988 году, сказал: дайте мне этого 4-го номера и через время вы увидите в нём второго меня!

     Достижения
          Чемпион СССР (2): 1979, 1987 (оба «Спартак» Москва)
          Серебряный призёр чемпионата СССР: 1980 («Спартак» Москва)
          Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1986 («Спартак» Москва)
          Победитель в первой лиге СССР: 1977 («Спартак» Москва)
          Серебряный призёр чемпионата России: 1994 («Динамо» Москва)
          Обладатель Кубка России: 1994/1995 («Динамо» Москва)
          Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года
          Серебряный призёр чемпионата Европы 1988 года
          Участник чемпионата мира 1990 года
          Чемпион мира среди юниоров: 1977
          Чемпион Европы среди юношей: 1976

Яндекс.Метрика free counters