Шагиахметов Ахмадулла Каримуллович
Shagiahmetov Ahmadulla Karimullovich

Родился 29 января 1923 г. в д. Новое Алпарово Алькеевского района Татарской АССР.

Оставшись очень рано без матери, Ахмадулла вынужден был с детства постигать «трудовые университеты» в Казани, куда отец с детьми подался после смерти жены.

До отправки на фронт в 1942 г. он успел проработать несколько лет на Казанском авиазаводе (нынешнее КАПО), где освоил профессию слесаря.

О том же, сколь отважно воевал Шагиахметов с врагом, красноречиво свидетельствуют боевые награды: три медали «За отвагу» и орден Красной Звезды. Вехами же на боевом пути храброго бойца были огненный Сталинград, сотни больших и малых населенных пунктов страны, освобожденных от врага, Будапешт...

Вернувшись с воинской службы в 1947 г., Ахмадулла Каримуллович поступил на работу на Казанскую ТЭЦ-2, которой и отдал сорок пять лет своей жизни, насыщенных добросовестным, плодотворным трудом.

Последовательно исполнял должности слесаря котельного цеха, машиниста котла, начальника смены котельного цеха, машиниста насосных установок котлотурбинного цеха... Уже сами перемены в названиях должности говорят о шагах научно-технического прогресса на теплоэлектроцентрали, перешедшей с мазутного топлива на газ, сменившего котлы на современные котлотурбины с централизованным пультом управления. Техническое перевооружение, естественно, требовало непрерывного повышения квалификации персонала, и Ахмадулла Калимуллович учился, пополнял свои знания, совершенствовал навыки, овладевал смежными специальностями, что позволяло успешно справляться с большим кругом обязанностей.

И вполне закономерно, что вскоре портрет передовика появился и уже не сходил с Доски почета сначала ТЭЦ-2, а затем и производственного энергообъединения «Татэнерго», в 1953 г. его грудь украсила медаль «За трудовое отличие».

За большой вклад в выполнение плановых заданий VII пятилетки (1959-1965 гг.) Ахмадулла Каримуллович Шагиахметов в 1966 г. удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.