ya_palomnik
Шахидуллин (Шахиди) Бурган
Shakhidullin (Shakhidi) Burgan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов


Главная / Известные люди / Известные люди на Ш

Шахидуллин (Шахиди) Бурган
Чжоу Эньлай, Дун Биу и Буран Саиди в капитальном Аэропорту в 1964
Чжоу Эньлай, Дун Пи-Ву (Биу) и Бурган Шахиди в столичном аэропорту в 1964 г.

Шахидуллин (Шахиди) Бурган

     Родился 3 октября 1894 года в деревне Аксу Тетюшского уезда Казанской губернии (в Китайской энциклопедии принято считать местом рождения г. Аксу, Синьцзян) — умер 27 августа 1989 года — политический и государственный деятель Китая.
     Биография
     В 1908—1911 годах в Казани учился в медресе «Мухаммадия», работал в книжном магазине издательства «Магариф».
     С 1911 года работал бухгалтером в Семипалатинске в торговой компании «Тянь-Шань» купцов Яппаровых. С сентября 1912 года по 1922 год — в отделении компании в Западном Китае; после — на таможне. В 1925—1929 годах — начальник транспортного управления провинции Синьцзян.
     В 1929—1933 годах обучался в Берлине (Германия).
     В 1933—1937 годах — заместитель губернатора провинции Синьцзян. В 1937 году — консул Китая в СССР в городе Зайсан (Казахстан).
     В 1938—1944 годах — в тюрьме в Китае.
     В 1944—1947 годах — губернатор города Урумчи. В 1947—1949 годах — член гоминьдановского правительства Республики Китай в Нанкине, член правительства Восточно-Туркестанской Республики.
     После победы КПК с 1949 года — председатель правительства Синьцзяна, член Военно-административного комитета Северо-Запада КНР. В 1951—1954 годах — председатель Народного Консультативного Совета (парламента) СУАР КНР.
     В 1955—1966 годах — председатель Исламской Ассоциации Китая.
     Во время Культурной революции 1966—1976 годов — в тюрьме.
     ***
     "Я родился 3 октября 1894 года в деревне Аксу Тетюшского уезда Казанской губернии. По рассказам деда Губайдуллы, мои предки были уйгурами, выходцами из далекого Китая, с берегов реки Аксу". В поисках знаний Бурхан перебрался в Казань, устроился приказчиком в книжный магазин издательства "Магариф" и стал вольнослушателем медресе "Мухаммадия". Но три года жизни в Казани завершились неожиданно. В 1911-м юный Бурхан оказался на Нижегородской ярмарке, где познакомился с Исмагилом Яппаровым (Габдулджабаровым) - татарским купцом из Семипалатинска, который пригласил его к себе бухгалтером. Паренек согласился.
     К началу XX века Семипалатинск стал форпостом по развитию торговых связей между российскими регионами и Западным Китаем - Синьцзяном. Многопрофильное семейное объединение Яппаровых "Тянь-Шань" создало торговые точки и заготовительные конторы почти во всех крупных городах этой китайской провинции. И в сентябре 1912 года Бурхана назначили бухгалтером двух крупных магазинов и заготовительной конторы в западнокитайском городе Чугучак. "Я вернулся на родину своих предков, чтобы остаться там навсегда", - писал впоследствии Бурхан Шахиди.
     Оказавшись в Синьцзяне, Шахиди быстро уловил: чтобы выжить и тем более занять достойное место в обществе, надо незамедлительно и основательно выучить уйгурский язык. И в этом он достиг полного успеха - стал официальным переводчиком генерал-губернатора, издал несколько книг на уйгурском языке, в том числе сборник стихов… Но этого было недостаточно: если хочешь стать полноценным гражданином Китая и занять соответствующее положение в обществе, ты должен знать китайский язык не хуже китайца с высшим образованием. И это было сделано.
     В начале 20-х годов Шахиди работал на таможне руководителем небольшой конторы, затем - начальником транспортного управления Синьцзяна. В 1929 году его направили для закупок оборудования и некоторых видов вооружения в Германию. Быстро разместив заказы, в ожидании дальнейших указаний из Урумчи он занялся изучением немецкого языка. Да так, что в 1930 году поступил в Берлинский университет и успешно завершил в нем полный цикл трехгодичного обучения… В 30-е годы Шахиди был заместителем председателя планового комитета правительства Синьцзяна, а потом стал консулом Китая в СССР. Нет никакого сомнения, что в это время земляки-тетюшцы Маликов и Шахиди общались между собой. И, скорее всего, Маликов привлек последнего к разведывательной деятельности. Намеки на это имеются в воспоминаниях Шахиди. Кроме того, ведь не случайно в 1938 году его блестящая карьера вдруг прервалась: Шахиди оказался в тюрьме в качестве "политзаключенного высокого ранга". В заключении он начал работу над трехъязычным словарем. Восьмисотстраничный "Уйгурско-русско-китайский словарь" был издан большим тиражом в Пекине в начале 50-х годов… После освобождения в 1944 году Шахиди был губернатором Урумчи, членом гоминьдановского правительства Республики Китай в Нанкине, председателем правительства Синьцзяна.
     С приходом осенью 1949 года к власти коммунистов Бурхан Шахиди продолжал работать председателем правительства Синьцзяня. Но если до этого он никогда не состоял в политических партиях, то теперь стал членом КПК и сразу был кооптирован в состав Постоянного комитета Синьцзянского бюро ЦК КПК и назначен членом Военно-административного комитета Северо-Запада КНР. В 1951-1954 годах Шахиди занимал должность председателя Народного консультативного совета (парламента) СУАР КНР, долгое время был председателем и почетным председателем Исламской ассоциации Китая. В 1955 году Бурхан Шахиди по приглашению премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая перешел на руководящую работу в столицу Китая… Интересно, есть ли в Урумчи улица имени Шахиди? А вот помощнику премьер-министра Татарстана по вопросам геологии и использованию недр Фариту Фуатовичу Шагидуллину приятно осознавать, что имя его двоюродного деда носит одна из улиц Казани. (Автор: Ровель Кашапов, www.e-vid.ru)

     Автор книг:
          «Уйгурско-русско-китайский словарь» (1952)
          «50 лет в Синцзяне» (1984)

Яндекс.Метрика free counters