Шакиров Ульмас Шакирович
Shakirov Ulmas Shakirovich

Шакиров Ульмас Шакирович - (20(?10).12.1922 г. - 20.08.1998 г.)

Родился в д. Асавка ныне Балтачевского района Башкирии в удмуртской крестьянской семье девятым ребенком. По неизвестным причинам дети, родившиеся до него, умерли один за другим. Поэтому называют мальчика Ульмаскол (значит «не умрет»).

Здесь же заканчивает семилетнюю школу. Рано начал трудовую деятельность. Вся жизнь земляка связана с родным колхозом, где работал до начала войны.

После вероломного нападения фашистов 19-летний сельский парень в августе 1941 года с оружием в руках встает на защиту Родины.

В битве за Москву Ульмас Шакирович получает первое боевое крещение. Контуженный, раненный боец 4 месяца находился в госпитале. А уже с 1942 года участвует в боях за освобождение городов Белый, Калинин, Великие Луки, Смоленск.

В 1944 году в составе 1-го Прибалтийского фронта воюет в направлении Витебска. При взятии станции Шумилино Ульмас Шакирович командует взводом. За проявленные мужество, храбрость и героизм в борьбе против немецских захватчиков, славному сыну Башкортостана присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

— Поздравляю с присвоением звания Героя Советского Союза. Сегодня опубликован Указ, — сказал командир полка, обращаясь к старшему сержанту, помощнику командира взвода Ульмасу Шакирову. Молодой удмурт не поверил своим ушам. С ноября 1941 года участвовал в боях. Трижды был ранен. Но до сих пор не получил даже медали. И вот теперь такая награда! Ульмас даже оглянулся: к нему ли обращены слова командира полка. Но нет, он не ослышался. Огромная радость наполнила сердце.

В те дни 179-я стрелковая дивизия 43-й армии, в составе которой служил Ульмас, воевала в Литве. Бои были упорными. Однажды отделение под командованием Шакирова охраняло мост. Неожиданно напали немцы. В бою погибли товарищи. Шакиров остался один, но он не пропустил врага, спас мост. Старший сержант думал, что за это ему присвоили звание героя. Но выяснилось, что высшей степени отличия он удостоен за подвиги, совершенные при освобождении Витебска. При штурме главной полосы обороны противника в районе Шумилине взвод был встречен ураганным огнем противника. Упал сраженный пулей командир. На какое-то мгновение бойцы растерялись. Прояви они нерешительность, и все бы пропало. Но тут командование на себя принял старший сержант Шакиров. С кличем: «Вперед, за Родину!» — он бросился на врага и увлек за собой бойцов, спас положение. Полк, прорвав оборону противника, перерезал шоссе Витебск-Шумилине. В этом бою Шакиров уничтожил 15 фашистов.

Однажды (это было уже после форсирования Западной Двины) старший сержант углубился в лес и наскочил на вражескую разведку. Гитлеровцев было 13, но Ульмас не растерялся. «Хенде хох!» — крикнул Ульмас, замахнувшись гранатой. Один из гитлеровцев выстрелил в советского воина. И тут же прогремел взрыв. Два гитлеровца были убиты, а 11, в том числе 2 офицера, подняли руки.

***

В дальнейшем Ульмас Шакирович участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии и Польши.

Только в октябре 1945 года наш герой с Победой вернется на родную землю.

После приезда в деревню, засучив рукава, принимается за восстановление разрушенного войной хозяйства. В том же году он назначается военруком Асавской семилетней школы.

Смелый боец и в мирное время показывает себя только с хорошей стороны. С 1950 года работает председателем колхоза «Молотов». За время работы Ульмаса Шакировича председателем, колхоз всегда был в первых рядах.

Осенью 1959 года он вернется в родную школу учителем физкультуры и труда. Всю жизнь посвящает воспитанию молодого поколения. За добросовестный труд Шакиров У.Ш. награжден нагрудным значком «Отличник народного просвещения».

Он был не только легендарным героем, но и хорошим семьянином. Шакиров Ульмас Шакирович вместе с женой Шарзией воспитали пятерых детей.

С 1983 года Герой Советского Союза уходит на заслуженный отдых. Он был желанным гостем не только в Асавской, но и во всех школах района.

Август 1998 года. Тяжелая болезнь и раны, полученные в годы войны, унесли из наших рядов мужественного сына Отечества Шакиров Ульмас Шакировича.