Шарифуллин Зиннат Галиуллович
Sharifullin Zinnat Galiullovich

Родился 27 июля 1916 г. в селе Старое Шугурово Лениногорского района, в семье рабочего.

После окончания семилетки он стал работать трактористом в совхозе имени Микояна Шугуровского района, в 1933 году был награжден знаком «Ударник первой пятилетки».

В 1934 г. поступил в Бугульминскую школу механизаторов, где освоил специальность механика. Трудился в совхозе до 1937 г.

В 1937-м его призвали служить в Красную Армию и отправили в сержантскую школу. Службу проходил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях на озере Хасан. В 1939 году окончил школу артиллерийских мастеров в городе Великие Луки (ныне Тверская область), в 1941 году – школу техников. По ее окончании Зиннат был направлен в артиллерийский полк старшим артмастером. Весной 1941 года был демобилизован, вернулся домой.

Участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал храбро, свидетельство чему — ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали.

С сентября 1942 гола участвовал в боях с захватчиками на Северо-Кавказском, Южном и 2-м Украинском фронтах. Стал офицером, почти весь боевой путь прошел в составе 1255-го истребительно-противотанкового полка 12-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады в должности начальника артиллерийской мастерской, техник-лейтенант. Был дважды ранен, был дважды контужен. Войну закончил в австрийском городе Грац. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

После демобилизации Зиннат Галиуллович работал на Шугуровском нефтебитумном заводе дизелистом.

Некоторое время был председателем колхоза «Узяк».

С 1950 г., пленившись романтикой первопроходцев нефтедобычи, по оргнабору райкома партии З. Шарифуллин пришел на нефтепромыслы, в нефтепромысловое управление «Бугульманефть». Начал работать мотористом буровой №127 Шугуровского нефтепромысла №3 НПУ "Бугульманефть, затем был переведён машинистом в цех бурения. Освоил несколько специальностей: работал машинистом в бригаде капитального ремонта, слесарем в мехмастерской, в транспортном цехе, в бригаде добычи нефти, слесарем по ремонту и монтажу оборудования, машинистом дизельной станции.

Через 2 года перешел оператором по добыче нефти. В начале 1950-х годов это была тяжелая физическая работа, практически ручной труд. Шарифуллин освоил и сам выполнял все виды работ, которые требовала нефтедобыча. В результате стал универсальным специалистом. Трудился отлично, за что в 1959 г. Зиннат Галиуллович был награжден орденом Трудового Красного Знамени за внедрение новой формы организации труда – многоскважинное обслуживание с нормированным заданием, безупречный труд и большой вклад в развитие нефтяной промышленности.

В НГДУ «Елховнефть» он трудился с первых дней его создания в 1962 году.

В коллективе, где работал З. Шарифуллин, царила атмосфера доброго соперничества, взаимопомощи, что, конечно же, сплачивало людей.

Зиннат Галиуллович много знал и умел, но постоянно тянулся к новым знаниям. Он внимательно изучал технические новинки, читал специальную литературу, чтобы на службу нефтяникам поступала новая техника. На его скважинах проходили испытание элементы местной автоматики, усовершенствованные насосы, другое оборудование. Шарифуллин и сам был активным рационализатором, ежегодно вносил по 4-5 рацпредложений. Зинната Галиулловича в те годы вроде бы в шутку прозвали «академиком». Но в шутке той была немалая истина: он помог обрести профессии десяткам новичков, раскрывая перед ними секреты своего рабочего мастерства.

Бригада, где трудился З. Шарифуллин, регулярно проводила профилактические мероприятия, внедряла новшества, рекомендуемые инженерной службой, отлично справлялась с заданиями. И личный пример в труде показывал сам бригадир.

23 мая 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Зиннату Галиулловичу Шарифуллину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был он делегатом XIV съезда ВЦСПС.

Избирался членом Альметьевского горкома партии.

Жил в городе Альметьевск.

Скончался в январе 2010 года. Похоронен на родине, в селе Шугуры.

На могиле Героя управлением «Елховнефть» установлен памятник из мрамора.

источники: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки и neftyanik.tatneft.ru.