ya_palomnik
Шаймарданов Шайгардан Шаймарданович
Shaymardanov Shaygardan Shaymardanovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов


Главная / Известные люди / Известные люди на Ш

Шаймарданов Шайгардан Шаймарданович

Шаймарданов Шайгардан Шаймарданович

     Родился в сентябре 1890 г. в д. Старое Байсарово Байсаровской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина-бедняка. Председатель Татарского Центрального Исполнительного Комитета (ТатЦИК) в 1924-1927 годах.
     Отца его в августе 1918 года расстреляли белогвардейцы за сочувствие к Советской власти и за принадлежность сына к большевикам. В 1906 году Шаймарданов закончил начальную сельскую школу, работал в хозяйстве отца, был "мальчиком" у торговца, батрачил у кулака. В 1911 году его призывают на военную службу, где он окончил учебную команду и стал артиллеристом-фейерверкером.
     Демобилизовавшись в начале января 1918 года, он приехал в родную деревню,был избран членом волостного земельного комитета и сразу же приступил к работе по изъятию земель у местных богатеев, мулл и кулаков. В марте был избран председателем сельсовета, непосредственно руководил распределением земель среди трудящихся крестьян. Это была первая посевная действительных хозяев земли. Обработку наделов солдаток, сирот и инвалидов Шаймарданов организовал на общественных началах.
     В начале июня 1918 года Шаймарданов избирается председателем исполкома волостного Совета и назначается волостным военным комиссаром. В связи с приближением к границам Мензелинского уезда белочехов, он организует из фронтовиков и деревенской молодежи красногвардейский отряд и участвут в боях с врагом.
     В ноябре 1918 года его отзывают из армии, он вновь становится волостным военным комиссароми избирается председателем волостного Совета. Под его руководством проводится мобилизация в армию, организуется сбор и отправка хлеба, фуража для фронта, налаживается мирная жизнь.
     В 1919 году во время наступления колчаковцев Шаймарданов назначается начальником по эвакуации всех советских учреждений и организаций Мензелинского уезда, затем и сам ушел воевать с частями 5-й армии Восточного фронта. Возвратившись после изгнания врага в конце октября 1919 года,он вновь работает председателем волостного исполкома и секретарем волкома РКП(б) в деревне Байсарово. Затем избирается членом уездного исполнительного комитета.
     В феврале-марте 1920 года Шаймарданов участвует в подавлении кулацко-эсеровского мятежа "Черного орла и земледельца".
     Летом Шаймарданов привлекается к работе межведомственной комиссии по установлению границ Татарской АССР.
     С мая 1921 года по 1924 год он руководит партийной работой в Мензелинском кантоне. Вскоре Ш. Шаймарданов был выдвинт сначала на пост заместителя председателя ЦИК Татарской АССР, затем в декабре 1924 года - председателем ЦИК.В сентябре 1927 года он становится председателем
     Совнаркома Татарской АССР. На этих высоких постах ярко проявляется его организаторский талант. Он много сделал для социалистического развития нашей республики, подъема ее промышленности, сельского хозяйства, культуры и науки.
     В 1924 году проходил II съезд Советов СССР, принявший новую Конституцию многонационального советского государства. На съезде принимал участие Шаймарданов и был избран членом ЦИК СССР.В 1928-1930 годах он работает ответственным инструктором ЦК ВКП(б),затем членом Наркомфина РСФСР. Позже партия посылает его учиться в Академию внешней торговли. Несмотря на то, что он поступил в академию, не имея среднего образования, окончил ее на отлично. Потом работа в "Совафганторге", полпредом СССР в Тувинской Народной Республике, заместителем председателя Всесоюзного объединения "Союззаготпушнина".
     Ш. Шаймарданов был делегатом многих всероссийских съездов Советов, съездов Советов Татарской АССР. Он участвовал в работе XI-XUI съездов партии и U съезда Советов СССР.
     При нем началась подготовка национальных кадров и перевод делопроизводства на родной язык. Советы республики развернули работу по взращиванию национальных кадров, прежде всего из рабочих и крестьян. Был образован ряд учебных заведений для ускоренной подготовки кадров: Татарский коммунистический университет, курсы при Центральной комиссии по внедрению татарского языка и др. При его непосредственном участии был разработан проект Контитуции ТАССР и внесен на утверждение в высшие органы государственной власти. Для предварительного рассмотрения проектов конституций автономных республик РСФСР и внесения их на утверждение во ВЦИК в 1926 г.была образована специальная комиссия. Поскольку проекты конституций автономий были представлены в разное время и работа по их редактированию осложнилась, комиссия приняла решение об отсрочке рассмотрения, впоследствии проекты так и остались не утвержденными.
     В 1939 году он необоснованно репрессирован. Реабилитирован посмертно. Он навсегда остался в памяти своих земляков, всех тех, с кем работал и боролся за светлое будущее. Композитор С.Садыкова и поэт М.Нугман сложили о нем песню "Шаймарданов комиссар". Решением Актанышского райисполкома от 11.08.67 колхоз, расположенный в деревне Байсарово, назван именем Ш.Шаймарданова. На родине ему поставлен памятник.

     источник: www.tassr90.ru

Яндекс.Метрика free counters