ya_palomnik
Шенер Айдан
Shener Aydan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов


Главная / Известные люди / Известные люди на Ш

Шенер Айдан

Шенер Айдан

     Родилась 1 марта 1963 г. — турецкая модель и киноактриса татарского происхождения, известная ролью Фериде в сериале «Королёк — птичка певчая».
     Биография
     Айдан Шенер родилась 1 марта 1963 года в маленьком городке Киллис на юго-востоке Турции в семье музыковеда и домохозяйки.
     Предки Айдан по отцовской линии были из Казани. В 1877 году, не желая принимать крещение, её прапрадед с семьёй эмигрировали. Тогда многие мусульмане, не желая принимать христианства, покидали родные места и переселялись в Турцию. Мать — крымская татарка.
     Когда Айдан Шенер была ещё совсем маленькой, её родители переехали в Бурсу, где она окончила школу.
     В восемнадцать лет Айдан Шенер выиграла конкурс красоты «Мисс Турция», и представляла свою страну на «Мисс Мира» 1981 года. Но в тот раз корона досталась венесуэлке Пилин Леон. Но у себя в стране Айдан была королевой. После получения титула «Мисс Турция» она успешно реализовывала себя в модельном бизнесе, так как в мусульманской Турции красивые манекенщицы были очень редки. Также снималась в рекламе.
     Вскоре дебютировала в кино. Роль Фериде в сериале «Королёк — птичка певчая» принесла ей мировую славу. Родители не протестовали, а наоборот, поддерживали дочь во всех творческих начинаниях. Реакция турецкой общественности, несмотря на свою консервативность, также оказалась положительной. Слишком уж идеальной была героиня Айдан, чтобы не принять её. До сих пор этот фильм пользуется в Турции огромной популярностью. Ежегодно его показывают по телевидению.
     В 1983 году Айдан Шенер вышла замуж за Айхана Акбина. В то время он был игроком сборной Турции по футболу. Через пять лет у них родилась дочь Эджем (Ecem). Но в 1991 году супруги развелись. Как говорит сама актриса: «Мы расстались, потому что не поняли друг друга. После этого предложений было много, но замуж я больше не хочу». Сейчас она живёт вдвоём с дочерью.
     Айдан Шенер — мусульманка, хотя в жизни мусульманских обычаев строго не придерживается. Так, платок и паранджу она практически не носила, считая, что главное — иметь Аллаха в душе. А внешней красотой имеет право любоваться весь мир.
     Верит во Всевышнего, помощь ангелов-хранителей в трудные минуты, предопределение судьбы, и обязательную реализацию талантов, дарованных свыше.
     Считает, что женщина должна быть равноправной с мужчиной.
     Очень любит животных. У неё живут две собаки.
     Кинокарьера
     Айдан Шенер стала известна на весь мир ролью Фериде в экранизации одной из самых знаменитых книг о любви Решада Нури Гюнтекина «Королёк — птичка певчая». Роман был признан мировой классикой. Таким же знаменитым стал он и на экране. Режиссёром фильма стал Осман Седен.
     Ещё одним известным фильмом актрисы стал «Млечный путь». Айдан исполнила роль главной героини Зюляль.
     А её Муалла-ханым «Заклеймённые розы» («Muhurlu guller») — одна из трёх подруг, которые в прошлом были теми, кого называют «ночные бабочки». Фильм закончился хеппи-эндом для всех.
     В основном, снималась в драматических и мелодраматических сериалах. Как признаётся сама Айдан Шенер: «В Турции фильмы снимаются, но не так много, как хотелось бы. У нас достаточно много профессиональных, интересных актёров, но они, чтобы заработать на жизнь, вынуждены участвовать в каких-то телевизионных проектах, сниматься в рекламе».
     Периодически актрису можно увидеть в популярных шоу и телепередачах.
     Посещение Казани
     В июне 2004 года Айдан Шенер по приглашению Министерства культуры Республики Татарстан посетила Казань. В Россию она прилетела вместе с отцом, который очень хотел увидеть землю своих предков. Актриса стала гостьей на выпускном балу учащихся татарско-турецкого лицея, присутствовала на открытии международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, а также приняла участие в праздновании национального татарского праздника Сабантуй. Переводчиком пригласили Фатиха Кутлу, который переводит на турецкий современных татарских авторов и приходится братом известному турецкому рок-исполнителю Кемалю Кутлу. Впоследствии, Айдан и её отец подружились с Фатихом.
     В 2007 году актриса вновь побывала в Казани. В этот раз Айдан прилетела на торжественное закрытие III международного Кинофестиваля Мусульманского Кино «Золотой Минбар». Вместе с Мустафой Балчиком, вручила Специальный приз международной организации ТЮРКСОЙ за отражение культуры и традиций народов тюркского мира режиссёру фильма «Бабай» Альберту Шакирову. О своём приезде Айдан Шенер отозвалась так: «Я приезжала в Казань 3 года назад и рада приехать сюда снова. Этот фестиваль вносит важный вклад в развитие кинематографа».
     Фильмография
     «Королёк — птичка певчая» (1986) — Фериде
     «Kucuk Aga» (ТВ) (1983) — Эмине
     Yeniden dogmak (сериал) (1987) — Фатма
     «Млечный путь» (1989) — Зюляль
     «Два лица Стамбула» (ТВ) (1991)
     Yol Palas Cinayeti (сериал) (1991)
     "Ay Isiginda Saklidir "(ТВ) (1996) — Шуле
     «Yuzlesme» (ТВ) (1996) — Гюляй Гюль
     «Bir askin bittigi yer» (1996) — Айша
     «Nefes Alamiyorum» (сериал) (1996) — Суна
     «Nice yillardan sonra» (сериал) (1997) — Нильгун
     «Huznun yuzu» (ТВ) (1997) — Ебру Ертюрк
     "Ah Nalan Ah " (ТВ) (1997) — Налан
     Sakin Kasabanin Kadini (1997) — Серап
     «Kumru» (ТВ) (2000) — Кумру
     «Muhurlu guller» (сериал) (2003) — Муалла
     «Beni bekledinse» (ТВ) (2004) — Эмине
     «Masum degiliz» (сериал) (2005)- Зейда
     «Evimin Erkegi» (сериал) (2007)
     «Fikrimin Ince Gulu» (сериал) (2007) — Зехра
     «Surgun Hayatlar» (сериал) (2008) — Эулюль
     "Kirmizi Isik" (сериал) (2008) — Сунушу

Яндекс.Метрика free counters