Yusupov Rivkat Rashidovich

Родился 9 апреля 1950 г. в г. Казань.

В 1967 - 1968 гг. - расточник на заводе "Теплоконтроль".

Служба в рядах Советской Армии (1968-1970 гг.).

В 1971 году принят студентом исторического факультета МГУ. Окончил в 1976 году с отличием. В 1975/1976 годах проходил стажировку в Историческом институте Варшавского университета. В 1976-1979 г.г. учился в аспирантуре МГУ при кафедре истории южных и западных славян. В 1978/1979 г.г. проходил стажировку в Варшавском университете. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Речь Посполитая и русско-турецкие войны второй половины XVIII столетия». Владеет польским, английским языками.

В 1980 распределен в Башкирский государственный университет, где работал ассистентом кафедры всеобщей истории по 1984 год.

В 1984 - 1996 гг. - сотрудник КГАКИ.

С 1996 года - ректор Казанского государственного университета культуры и искусств.

Научно-теоретическая деятельность профессора Юсупова Р.Р. на протяжении многих лет связана с исследованием фундаментальных проблем истории зарубежных стран Европы, с изучением различных сторон политической системы польского общества. Юсупов Р.Р. является признанным специалистом в области теории политической власти и интеллигенции, политических партий и партийных систем, политической культуры.

Под его руководством работает диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций при Казанском государственном университете культуры и искусств по специальности «Теория и история культуры» – первый в большом средневолжском регионе. Под его руководством и при активном участии подготовлено и защищено более 30 диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

Его ученики работают в вузах г. Казани и Республик Среднего Поволжья, в государственном аппарате Республики Татарстан.

По его личной инициативе в 2001 г. создан образовательный университетский округ учебных заведений культуры и искусств региона Среднего Поволжья, в который входят образовательные учреждения культуры Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Татарстана. Он является признанным руководителем этого округа и регионального центра повышения квалификации и переподготовки специалистов социально-культурной сферы и искусства. Юсупов Р.Р. входит в состав Научно-методического совета по историческим наукам Министерства образования РФ.

Доктор исторических наук, профессор, действительный член Российской академии гуманитарных наук.

Автор более 144 публикаций, в том числе 5 монографий по теории и истории культуры.

Заслуженный деятель науки РТ и РФ.

Лауреат премии Правительства РФ в области образования 2006 г.

Награжден медалью "За воинскую доблесть"(1970), медалью Ушинского (2002), орденом "Объединенная Европа" (2005), медалью "Тысячелетие Казани" (2005).

Семья

Жена - Юсупова Динара Шарифовна, профессор кафедры иностранных языков КГУКИ.

Сын - Юсупов Булат Ривкатович, 1986 г.р.

Увлекается чтением, плаванием, бадминтоном, волейболом, трубкой, историческими фильмами.