Ягафарова Дамира Садыковна
Yagafarova Damira Sadykovna

Родилась в деревне Качимир Кукморского района ТАССР 26 июля 1939 г. в семье крестьян.

Отец – Мустафин Садык Мусаевич всю жизнь работал рабочим колхоза «Первое мая», мать Мустафина Сара Гилязетдиновна воспитывала в сложнейшее послевоенное время семерых детей, каждый из которых сегодня трудится на благо Татарстана.

Училась в Кукморской средней школе № 2, расположенной в пяти километрах от районного центра. После ее окончания поступила учиться в Казанский государственный университет, получила специальность: Филолог. Учитель русского языка и литературы.

Трудовая деятельность Дамиры Садыковны включает работу в качестве старшей пионервожатой в школе, во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», второго секретаря РК ВЛКСМ, инструктора РК КПСС Кукморского района.

После окончания КГУ была направлена в Кокчетавский пединститут как молодой специалист на кафедру педагогики. Проработав там два года, по семейным обстоятельствам переехала в г. Елабугу, где устроилась на работу в пединститут. Там проработала с 1967 по 1996 гг. в качестве старшего преподавателя, доцента, профессора и в течение 20 лет - зав. кафедрой педагогики и психологии.

В 1972-1973 гг. училась в аспирантуре АПН СССР (г. Москва), успешно ее завершила защитой кандидатской диссертации.

В 1991 г. защитила докторскую диссертацию в НИИ РАО (г. Казань).

В 1992 г. получила звание профессора.

В 1996 г. была приглашена администрацией Альметьевского района и г. Альметьевска на работу в качестве ректора Альметьевского муниципального института, где работает по настоящее время.

Доктор педагогических наук, профессор, член Поволжского отделения РАО, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, Почетный работник высшего профессионального образования, Заслуженный учитель школы Республики Татарстан Д. С. Ягафарова организовала работу Альметьевского государственного института муниципальной службы в полном соответствии с государственными образовательными стандартами, о чем свидетельствует решение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22.12.2006 г. о государственной аккредитации института.

Именно благодаря исключительным организаторским способностям, профессионализму в организации и совершенствовании учебного процесса в свете современных достижений науки, техники и культуры под руководством Дамиры Садыковны сформирован высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, эффективно реализующий профессиональные образовательные программы высшего, довузовского и послевузовского образования, а также программы дополнительного образования и переподготовки специалистов, в том числе и по заказам Государственного Совета, Кабинета Министров Республики Татарстан по направлению «Государственное и местное самоуправление».

Д.С. Ягафарова активна в научной жизни. Имеет более ста научных работ (монографии, методические пособия, статьи, тезисы), является научным руководителем аспирантов Татарского гуманитарного государственного педагогического университета, членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по педагогике. Она заведует кафедрой государственного и муниципального управления.

Ягафарову Д.С. характеризуют активная жизненная позиция, целеустремленность, постоянное стремление к поиску всего нового.

Ягафарова Д.С. принимает активное участие в общественно-политической жизни. Является членом РОПД «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яна гасыр». Действительный член Академии гуманитарных наук.

В 2000 году она руководила штабом избиркома по выборам Президента Российской Федерации В.В. Путина.

В 2001 году она также возглавляла штаб избиркома по выборам кандидата в Президенты Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева.

Д. С. Ягафарова является членом Межведомственной комиссии по кадровой политике, членом Республиканского Совета по подготовке кадров для местного самоуправления, экспертом Совета Европы по проблеме «Подготовка муниципальных кадров на основе Европейской хартии о местном самоуправлении», членом сети образовательных учреждений Совета Европы «ENTO», членом Российской образовательной сети публичного администрирования (РОСПА) при Конгрессе муниципальных образований РФ.

Д. С. Ягафарова придает большое внимание проблемам воспитания молодежи. Она вынослива в достижении цели. Пользуется заслуженным авторитетом среди своих коллег, студентов, сотрудников института.

Замужем, муж Ягафаров Дамир Мухаметович (1936 г.р.) - пенсионер госслужбы РТ; дочь Ахатова Миляуша Дамировна (1968 г.р.) - кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии АГИМС; сын Ягафаров Азат Дамирович (1970 г.р.) – кандидат экономических наук.

Награды:

Медали «Ветеран труда» (1984), «В память 1000-летия Казани» (2005); нагрудные знаки: «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»(2003), «За заслуги в образовании Республики Татарстан» (2006). Лауреат Республиканского конкурса «Лучший муниципальный служащий 2004года», Лауреат Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий 2005 года». Победитель конкурса «Лучший руководитель года в номинации Женщина – руководитель» (2006).

В 2008 году ей присвоено почетное звание лауреата Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами»

источник: socialresources.ru