Ягудин Мигдат Губайдуллович
Yagudin Migdat Gubajdullovich

Родился 7 июля 1904 года в деревне Новая Елюзань Саратовской губернии, в семье крестьянина-бедняка. С 10 лет начал зарабатывать хлеб насущный – сначала подпаском, затем батраком у богатых односельчан. В зимние месяцы учился в сельском мектебе.

Грянувшую Октябрьскую революцию мальчишка искренне воспринял как начало новой светлой жизни. Одним из первых в селе вступил в комсомол, затем – в коммунистическую партию. Вскоре Ягудина как одного из самых активных сторонников новой власти направили учиться в казанскую Центральную тюркскую военно-политическую школу, после окончания которой 23-летний Мигдат по направлению партийных органов стал работать председателем Агрызского районного комитета профсоюзов. В 1928 году его отозвали в Казань и вскоре выбрали секретарем парторганизации знаменитого завода им. Ленина, более известного как «сороковой завод». На занимаемых должностях Ягудин показал неплохие организаторские способности и к тому же зарекомендовал себя человеком, преданным новой власти. Начался его головокружительный карьерный взлет как руководителя республиканского масштаба.

В 25 лет его назначают народным комиссаром труда ТАССР, иначе говоря – министром. Нарком труда в основном занимался обеспечением кадрами промышленных предприятий республики и всей страны. Только в 1931 году возглавляемый им наркомат направил на строительство Магнитогорского металлургического комбината около 14 тысяч рабочих из сельских районов ТАССР, на заводы и шахты Донбасса – 25 тысяч. В те годы по всей стране разворачивалось грандиозное промышленное строительство, требовавшее все новых и новых рабочих рук. Причем нужно было не просто завербовать людей, но и обучить малограмотных крестьян рабочим специальностям.

Мигдат Губайдуллович и сам много ездил по стране. В частности, в 1930 году побывал в Донбассе, где встречался с работающими там земляками, способствовал улучшению бытовых условий их жизни и даже организовал курсы по обучению рабочим профессиям на татарском языке.

Кипучая деятельность наркома не осталась незамеченной. В начале 1932 года 28-летнего Ягудина выбрали членом бюро и секретарем Татарского обкома ВКП(б). Республика тогда остро нуждалась в руководящих национальных кадрах, способных оперативно решать сложные задачи. Появились все условия для того, чтобы административный талант Ягудина раскрылся во всей полноте, – и не приходится удивляться, что уже через несколько месяцев его выбирают (а точнее – назначают) членом Президиума ТатЦИКа и одновременно его председателем.

Возглавить парламент… и уцелеть

15 марта 1934 года в Татарском академическом театре собралась очередная сессия ТатЦИКа. На этой сессии член ЦИК СССР П.Г. Смидович зачитал указ Президиума ЦИК СССР о награждении Татарской АССР орденом Ленина за большие заслуги в экономическом и культурном строительстве. Под аплодисменты собравшихся представитель Москвы вручил орден Ягудину.

Награждение было заслуженным: народное хозяйство Татреспублики бурно развивалось. В январе 1933 года в строй вступила Казанская ТЭЦ-1, по сей день снабжающая теплом и энергией значительную часть столицы. Постепенно укреплялись коллективные хозяйства на селе. Продолжалась так называя коренизация государственного аппарата (причем кадры руководящих работников из татар зачастую подбирал лично Ягудин). Улучшалось землепользование. Открывались все новые промышленные предприятия, многие из которых работают до сих пор.

Одновременно с этим по указанию сверху пропагандировалось «усиление классовой борьбы», продолжалось раскулачивание, закрывались и разрушались мечети, церкви и монастыри. К тому же в результате выполнения непомерного плана хлебосдачи по всему Поволжью прокатился голод, унесший многие миллионы жизней.

Как позднее вспоминал сам Мигдат Губайдуллович, легкой жизни у руководителя республики никогда не было – он жил и работал в условиях неоправданных классовых противостояний, под дамокловым мечом политических репрессий.

Удержаться на прихотливых виражах «линии партии» было непросто. Не удержался и Ягудин: через два года вполне успешной работы его, так же, как и предыдущих руководителей ТатЦИКа, сняли с должности. Но ему повезло. Учитывая, что именно при нем республика удостоилась высшей правительственной награды, его убрали с поста наиболее гуманным по тем временам способом – отправили для продолжения учебы в Институт красной профессуры в Москву с последующей «почетной ссылкой». После его окончания Мигдат Ягудин проработал много лет на партийно-хозяйственной работе в Москве, Якутии и Средней Азии, счастливо избежав настигшей многих его коллег лавины сталинских репрессий. Скончался Мигдат Губайдуллович в 1982 году в Ташкенте.

После того как Ягудина отправили за пределы родной республики, его имя на родине постепенно забылось, хотя он очень много сделал для ее развития и процветания. Сегодня пора исправить эту историческую несправедливость и воздать должное человеку, честно руководившему татарстанским парламентом в те годы, когда эта работа была одной из самых трудных и смертельно опасных.