ya_palomnik
Ягудин Шамиль Габдулхаевич
Yagudin Shamil Gabdulhaevich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов


Главная / Известные люди / Известные люди на Я

Ягудин Шамиль Габдулхаевич

Ягудин Шамиль Габдулхаевич

     Родился 20 сентября 1952 года в деревне Новое Ибрайкино Аксубаевского района Башкирской АССР, в семье служащих.
     С 1959 года по 1969 год обучался в средней школе д. Ново-Ибрайкино.
     В 1970 году, сразу после окончания школы, начал трудовую деятельность трактористом в колхозе «Дружба» того же Аксубаевского района.
     В 1970 году поступил в Казанский химико-технологический институт, окончил его в 1976 году. Получил диплом инженера-технолога по специальности «Технология неорганических веществ и химических удобрений».
     После окончания института был принят на работу в трест «Татнефтегазразведка» механиком автотракторного цеха в Нурлатское управление разведочного бурения (1976 - 1978 гг.). В 1978 - 1979 гг. - секретарь комсомольской организации.
     С 1979 по 1985 год работал начальником РСУ «Татнефтеремстрой» по строительству битумного завода объединения "Татнефть".
     В 1985 году поступил на работу в НГДУ «Нурлатнефть» на должность старшего мастера участка капитального ремонта зданий и сооружений (УКРЗиС).
     Затем (в 1987г.) был назначен начальником УКРЗиС, а с 1993 по 1998 год работал начальником цеха капитального ремонта зданий и сооружений (ЦКРЗиС).
     За период работы в НГДУ «Нурлатнефть» были присвоены звания: «Почетный нефтяник АО «Татнефть», «Заслуженный работник Минтопэнерго», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Заслуженный строитель РФ». В ноябре 1998 года назначен заместителем генерального директора ОАО «Татнефтепром» - начальником НГДУ «Зюзеевнефть», Нурлатский район, село Мамыково.
     В феврале 1999 года назначен на должность генерального директора ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть».
     Кандидат технических наук.
     В 2007 году присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».
     Женат, дети - дочь и сын.
     Старший брат - Ягудин Замиль Габдулхаевич - депутат Госсовета РТ на постоянной основе, председатель комитета по законности, регламенту и депутатской этике.
     Увлекается спортивной охотой, рыбалкой.
Путь к самому себе

     - Характер - это не самое главное. Не один из нас не может знать - каков он. Ведь все мы несем по жизни - бессознательно - весь тот исторический или, если хотите, генетический багаж, оставленный нам предками и, прежде всего, родителями. Если он ценный, значит, у человека есть будущее, а если он - пустота, то тут человеку никакой характер не поможет - вот таким выводом парировал мое резонерство о значении характера в жизни личности генеральный директор ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамиль Ягудин. И надо признаться: затронув эту тему, корреспондент надеялся как-то увлечь своего собеседника и через нее задать заранее заготовленные вопросы, касающиеся непосредственно его жизни. Чувствую - не сработало. И дело было не в теме разговора, а во времени, в его недостатке, о чем меня, впрочем, заранее предупреждали. Шамиль Габдулхаевич не мог позволить себе предаваться воспоминаниям, ведь кроме нас в кабинете терпеливо ждал, когда он освободится, известный фермер-подвижник Оренбуржья, депутат Законодательного Собрания Ильдус Ядкарович Давлятов, да и в приемной скопился народ. А преодоленные мной 250 км вряд ли давали право отнимать у него времени больше запланированного. Хотя, честно говоря, это меня порядком озадачило. Кто-то из великих сказал: «Жизнь каждого человека - это путь к самому себе». Каков же жизненный путь у моего респондента?
     Первые трудности и первый компромисс
     В его ведении были 44 трактора. Довузовский опыт работы трактористом, конечно, был слишком мал, чтобы быть с доверенной техникой на «ты». Чтобы не ударить лицом в грязь и быть действительно специалистом своего дела, Шамиль взялся за изучение устройства тракторов и особенностей их ремонта. За три месяца кропотливого труда и копания в мазуте он уже знал трактора, как бывалый механик со стажем. Здесь же у него и начались первые «трения» с вышестоящим начальником, который посчитал, что молодой специалист, так рьяно включившийся в работу, явно целит на его место. Другой на месте Шамиля, может быть, даже назло стал бы искать повод, как скомпрометировать своего руководителя, а он просто решил объясниться. После чего между ними наступили мир и согласие. Своим поступком юноша сохранил не только уважение старшего по возрасту и должности товарища, но и окружающих, и это помогло ему в дальнейшей жизни. Ягудин Шамиль Габдулхаевич
     Из неофициальных источников
     Отец - Габдулхай Абзалетдинович Ягудин. Уроженец деревни Старое Файзулово Самарской области. Образование высшее. Участник Великой Отечественной войны. Работал учителем, директором школы, освобожденным секретарем партийной ячейки и все послевоенные годы - председателем колхоза. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» Республики Татарстан, Российской Федерации. Награжден медалями и орденами СССР и России за воинскую и трудовую доблесть.
     Мать - Сарвария Шакуровна Ягудина (в девичестве Мазитова). Уроженка деревни Андреевка Ульяновской области. Образование - средне-специальное и высшее. Проработала всю жизнь учителем начальных классов. Удостоена звания «Заслуженный учитель» - Республики Татарстан и Российской Федерации и награждена медалями и орденами СССР и России.
     Неожиданная помощь и слово о родителях
     Но судьба в тот час решила сжалиться надо мной и соблаговолила явить помощь в лице Идеала Мусиновича Галяутдинова, профессионального военного, полковника запаса, выражаясь несколько архаичным языком, старинного приятеля семьи Ягудиных, их семейного летописца и бессменного руководителя предвыборного штаба депутата Шамиля Ягудина.
     Идеал Галяутдинов:
     - Прежде всего, я хотел бы начать нашу беседу с рассказа о родителях Шамиля Габдулхаевича. Габдулхай Абзалетдинович, человек, посвятивший всю свою жизнь земле и людям на ней живущим, никогда не выпячивал свои деяния и заслуги напоказ. А ведь спросите любого старожила Аксубаевского района - его прекрасно знают и помнят. Общеизвестно: за добрые дела - и добрая память. Колхозы, где он хозяйствовал, всегда были в числе передовых. Показателен следующий случай. В 1970 году за высокие производственные достижения его премировали автомобилем «Волга», а он продал его и на вырученные деньги проложил дорогу в селе. Разве это не поступок! В горячую пору - посевной или уборки урожая, когда катастрофически не хватало рабочих рук, - Габдулхай абый отправлял на работу своих сыновей и спрашивал с них строже, чем с других. И притом это не освобождало их от домашней работы и учебы, скажем, в период уборки картофеля.
     Следует добавить, что это человек, пришедший с войны после тяжелейшего ранения под Ленинградом. Два года мучений и скитаний по госпиталям. Выжил, но здоровье не позволило ему вернуться на фронт, хотя просился.
     Да и возглавить колхоз - даже в послевоенные годы - для этого тоже требовалось мужество. Спрос с председателей в ту пору - ох, был какой!
     Сарвария Шакуровна - тоже удивительной судьбы женщина. Только подумайте - тысячи детей благодаря ей научились читать, писать и считать, им открылся неведомый мир знаний. Она навсегда останется для них первой учительницей. Разве такая жизнь не достойна подражания. Кстати, я полностью согласен с утверждением Шамиля Габдулхаевича, что от учителя начальных классов зависит становление человека. Потому что и он, и я прочувствовали это на личном опыте. Сейчас Сарвария апа почти не видит: наверное, годы сидений над тетрадями сказались на глазах.
     На правах друга семьи я часто бываю в доме Шамиля Габдулхаевича, и меня всегда восхищает отношение этих людей друг к другу. Столько проникновенной теплоты, любви и взаимоуважения... Несмотря на то, что рядом живут дочь, сын и другие домочадцы, Габдулхай абый старается сам помочь жене, сделать ее жизнь более комфортной.
     Особо хочется подчеркнуть, что они - замечательные родители. Спросите кого-нибудь из семи детей: обижается ли кто-либо на допущенную когда-то, по их мнению, несправедливость, на строгость, нелегкий ежедневный труд по домашнему хозяйству, который, думается, послужил трамплином для будущих деловых и творческих успехов? Все семеро получили высшее образование. Четверо из них получили звание «Почетный деятель» - РТ и РФ - каждый в своей сфере деятельности.
     Когда дети по зову сердца, а иногда и по зову родителей, приезжают в Нурлат, то Габдулхай Абзалетдинович может запросто, несмотря на всяческие регалии сыновей, сказать свое отцовское веское слово или дать житейский совет. И это воспринимается как положенное: он был и остается главой семьи. Почитание родителей детьми - основа национальной семейной нравственности. И она должна быть незыблема. Ягудин Шамиль Габдулхаевич
     О Шамиле Ягудине - родителе
     - В каждом человеке изначально закладывается два добрых начала - материнское и отцовское, - говорит Идеал Мусинович. - Материнское - доброта, нежность, любовь, отзывчивость, искренность. Отцовское - смелость, мужество, порядочность, ответственность за свои поступки, верность долгу. И когда эти добрые семена, заложенные родителями, произрастут на благодатной почве, то из ребенка формируется настоящий человек, гражданин.
     В Шамиле Габдулхаевиче, как и в других детях Ягудиных, удивительно гармонично сочетаются эти добрые начала. Мы говорим: мудрость веков, опыт поколений. Так вот, семье Ягудиных присуща преемственность поколений: от отца к сыну и передаются те добрые начала, о которых я упоминал.
     Из неофициальных источников
     Замиль Габдулхаевич Ягудин - депутат Госсовета РТ на постоянной основе, председатель комитета по законности, регламенту и депутатской этике. Кандидат педагогических наук;
     Наиль Габдулхаевич Ягудин - доктор технических наук, генеральный директор строительной компании, заслуженный строитель РТ, участвовал в ликвидации аварии на Чернобольской АЭС;
     Рамиль Габдулхаевич Ягудин - хирург-ортопед, заведующий отделением ННИЦТ «ВТО», заслуженный врач РТ;
     Виль Габдулхаевич Ягудин - заместитель директора управления капитального строительства г. Набережные Челны;
     Суфия Габдулхаевна Ягудина - инженер-программист;
     Альфия Габдулхаевна Ягудина - инжненер-программист.
     У молодежи есть так называемый критический период, в эту пору они ломаются - и у обеспеченных родителей, и у малоимущих. Считаю заслугой Шамиля Габдулхаевича, что он не просмотрел такой момент ломки у Артура. На примере своих родителей, братьев, на личном примере сумел дать сыну правильное направление движения по жизни, убедить, что все развлечения преходящи, а настоящая жизнь заключается в труде. Ежедневном, упорном, но приносящем радость. Сегодня Артур - студент КГТУ и профессиональный автогонщик, уже есть первые успехи и победы на этом поприще (Артур - кандидат в мастера спорта по трековым автогонкам, бронзовый призер чемпионата России по автомотоспорту 2005 года, на чемпионате Татарстана 2005 года занял третье место). Но вряд ли смог бы он прийти в эту профессию, если бы отец не привил ему с детства смелость и бесстрашие. Чтобы такими качествами обладать, необходимо соответствующее воспитание. Ведь автоспорт любит мужественных людей.
     Дочь Лилия окончила с отличием Казанский государственный университет и сегодня трудится там же, уже кандидат экономических наук.
     И вот что еще примечательно. Детям привита самостоятельность в мышлении, умение отстаивать свои взгляды, высказывания, пусть они в какой-то мере и не всегда лицеприятны.
     О депутатской деятельности
     - Наверное, вы в курсе, что Шамиль Габдулхаевич депутат Госсовета уже второго созыва (в последний созыв он избран жителями Нурлатского и Аксубаевского районов), и о добрых делах, прямо скажем, громко говорить не приходится: они на виду. Помимо протокольных обязанностей - участвовать в сессиях, комиссиях, принятии и утверждении законодательных актов, у него есть такая ежедневная обязанность (мы говорим, что депутат - слуга народа) - вникать в нужды людей. Сразу после выборов первого созыва, в 1999 году, чуть ли не в первый день его депутатства, к нему обратился избиратель за помощью. Он - инвалид, отец двоих детей. Жена оставила семью. Безработный, без постоянного места проживания, пенсия маленькая. Шамиль Габдулхаевич выделил жилье, помог поступить учиться, зарезервировал рабочее место в «Татнефтепром-Зюзеевнефть», устроил детей, взяв на себя решение финансовых вопросов, связанных с их воспитанием и содержанием. И сразу оговорюсь - это случай не единичный, он - типичный.
     Советую понаблюдать, как он ведет прием. Всегда выйдет навстречу посетителю, кто бы это ни был, удобно устроит его, предложит чаю, после чего заведет разговор, с чем же пришел к нему человек? И никто от него не уходит без ответа.
     Уважение к людям, к старшему поколению проходит через всю жизнь Шамиля Габдулхаевича. Это его качество проявляется не только в дни чествования фронтовиков, ветеранов войны и труда, инвалидов, но и в повседневной жизни. Он всегда подчеркивает: «За все, что мы имеем сегодня - и мир, и достаток, - мы обязаны нашим отцам, дедам, матерям. Цените это и сполна платите своими заботами о них, добром и уважением».
     Я бы хотел выделить талант Шамиля Габдулхаевича - умение слушать. Слушать человека, тишину леса, когда он бывает на охоте, музыку на концертах - народную, симфоническую. Когда он слушает - преображается!
     В завершение портрета
     Есть у нашего героя такая «слабость» - любовь к земле. Наверное, это очень симво-лично, что к зданию управления «Татнефтепром-Зюзеевнефть» проезжаешь через лес «качалок» и поля пшеницы. И подсобное хозяйство СХК «Сульчинский» (с. Мамыково), по сути, сельскохозяйственный цех компании (давайте сразу отбросим в сторону его практическую значимость, хотя и это имеет место) - своеобразная «отдушина» нефтяника Ягудина, и воплощение возможностей и желаний несостоявшегося хлебороба Ягудина. В нашей короткой беседе об уборке урожая этого года, он чуть ли не с отчаянием заметил: «Дожди мешают. А ведь какая пшеница уродилась. По 72 центнера с гектара берем». Присутствовавший здесь гость из Оренбуржья, о котором упоминалось выше, позже заметил: «Вот бы нам такие урожаи!»
     Выезжая из Мамыкова, по пути заехали на зерноток. Видя идущего среди гор золотой пшеницы Шамиля Габдулхаевича, я подумал: «Наверное, таким и должен быть настоящий человек - добывающим из недр земли нефть, выращивающим на ней хлеб и щедро раздающим добро из кладовых своего сердца».
     Журнал «Элита Татарстана», Михаил Петров

Яндекс.Метрика free counters