ya_palomnik
Яваев Мухаммедшакир Мухаммедшарифович
Yavaev Muhammedshakir Muhammedsharifovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов


Главная / Известные люди / Известные люди на Я

Шакир-паша

Мухаммед-Шакир Мухаммед-Шарифович Яваев

     он же Шакир-паша - генерал армии Османской империи.

     Мухаммед-Шакир родился в селе Кутеевка (по-татарски Качкару) Мочалейской волости Чембарского уезда Пензенской губернии.
     Отец Мухаммед-Шариф Яваев, был не только имамом в деревне Кутеевка, но и местным шариатским судьей (кади), лекарем (лечил травами и снадобьями своего приготовления). Деревенские старики рассказывали, что у него были и экстрасенсорные способности, мог сразу определить, чем страдает человек, пришедший к нему.
     24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции. Мотивация - помощь братскому народу Болгарии, ведущему освободительную войну против турецкого ига. Была объявлена срочная мобилизация, волна которой докатилась и до Мочалейской волости Чембарского уезда Пензенской губернии.
     Среди рекрутов оказался житель села Кутеевка Мухаммедшакир Яваев. Уходя на войну, новоиспеченный военнослужащий оставил на попечение родственников свою жену и маленького сына. Провожая мужа, супруга не проронила ни слезинки, только молила Аллаха спасти ее благоверного от вражеской пули и неприятельского клинка.
     Дивизия, в составе которой оказался пензяк, спешила на помощь русским войскам, штурмовавшим Плевну. Пеший переход занял больше месяца, в течение которого многие воины умерли от подхваченной на подступах к Бессарабии лихорадки.
     И вот, наконец, Плевна. Маленькая крепость, которую за два месяца до этого заняла донская сотня есаула Афанасьева, а затем оставила ввиду отсутствия неприятеля. Сразу же после ухода казаков крепость оккупировали турки.
     Русские военачальники, занятые осадой Никополя, не придали этому значения. Но все изменилось 7 июля, когда в крепость вошла 30-тысячная армия Осман-паши, прославившегося подавлением восстания на греческом острове Крит. Таким образом, на фланге у русской армии появился грозный неприятель.
     Но взять Плевну оказалось непросто. Теперь это была действительно неприступная твердыня. Солдат Яваев в числе прочих участвовал в осаде бастиона. Несколько раз русские войска ходили на приступ, но каждый раз атака захлебывалась. Яваев получил легкое ранение, но в лазарете не остался. Боец вернулся в состав действующей армии генерала Скобелева.
     В августе в ходе ожесточенного штурма отряд, где сражался пензенский воин, проник внутрь крепости. Однако закрепиться на отвоеванных позициях не удалось. Отряд отступил, недосчитавшись нескольких десятков бойцов. Среди тех, кто не вернулся из боя, был и Мухаммедшакир Яваев.

     Плен
     Солдат русской армии очнулся в полутемном зиндане. Раненое плечо и голова были обмотаны грязными тряпками. Рядом стояла плошка, наполненная мутной водой, и лежал кусок черствого хлеба.
     А затем начались допросы и побои. Многого из того, о чем его спрашивали турецкие офицеры, Яваев просто не знал. Ведь он был простой солдат. Исторические документы свидетельствуют: пензяк стоически переносил все пытки. Во времена султана Абдулхамита II Кровавого, деспота и тирана, Шакира могли и казнить, как предателя-мусульманина, служившего неверным.
     Слух о мужественном пленнике мусульманине достиг ушей самого Осман-паши. Особенно полководца заинтересовал тот факт, что к этому периоду Мухаммедшакир в совершенстве овладел шестью-семью языками, в том числе, арабским, турецким, фарси.
     Осман-паша, славившийся умением вести переговоры, принялся обрабатывать пленника. Ему понадобилось около месяца, чтобы Яваев согласился сотрудничать. В итоге, оправившись от ран, Мухаммедшакир встал под знамена турецкой армии.
     Шакир попал служить в корпус легендарного Осман Нури-паши (1832-1900). Осман-паша воевал в Крымской войне (1853-1856), возглавлял оборону Плевны, стал потом министром обороны Турции.
     Вместе с Осман-пашой он участвовал в попытке прорыва блокады крепости, когда у ее защитников закончился провиант. Турецкий генерал был пленен, а Яваеву в числе небольшого отряда удалось вырваться из окружения.

     Герой или предатель?
     31 января 1878 года русская армия встала у стен Стамбула. И Османская империя подписала мирное соглашение с Россией.
     Зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны Мухаммедшакир Яваев начал быстро продвигаться по службе. Вскоре командование турецкой армии стало доверять ему самые ответственные поручения, и со временем он дослужился до генеральского чина. Так Яваев стал первым турецким генералом - татарином по национальности.
     Турецкий генерал Шакир-паша Яваев никогда не забывал о своей родине. Писал домой письма, присылал дорогие посылки. Он звал к себе в Турцию свою жену и сына Хасана, оставшихся в Кутеевке, однако те отказывались, мотивируя это тем, что Шакир Яваев оставил родину без разрешения семьи. Правда, его родной брат Мухаммед-Хади Яваев был дважды у него в гостях в Турции, и, как говорили в селе, остался очень доволен этими поездками.
     После Октябрьской революции 1917 г. связи с Турцией прервались, но земляки узнали о смерти Шакир-паши из письма татарского солдата из соседней деревни Мочалейка, также оказавшегося в плену в Турции.
     Шакир-паша скончался в своей постели, уже будучи стариком. В России в то время шла гражданская война. Среди потомков Яваева можно отметить его внучку, ставшую впоследствии известной в Кутеевке целительницей.
     ...В местной школе, как и полагается, есть музей. О Яваеве там имеются лишь хрестоматийные сведения. Здесь до сих пор не знают, как относиться к известному земляку. То ли как к оставившему свой след в истории и уважаемому человеку, то ли как к изменнику Родины.

     Яков Белкин

Яндекс.Метрика free counters