ya_palomnik
Село Крынды
Агрызский район
Village Kryndy
Проект
"Татары без границ"

-. 5 .
, .

История села Крынды (Кырынды)

Село в Агрызском районе, в бассейне р. Иж, в 50 км к югу от г. Агрыз.

На 2002 г. - 643 жителя (татары).

Полеводство, мясомолочное скотоводство, маслозавод.

Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.

Основано во 2-й половине 17 в. Часть татарского населения, подвергшаяся в 18 в. насильственному крещению, в начале 20 в. вернулась в ислам. В 1840-х гг. в Крынды поселились русские. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, извозом, кузнечным промыслом, торговлей. В начале 20 в. в Крынды функционировали Петропавловская церковь (построена в 1882-92 гг., памятник архитектуры), мечеть (открыта в 1907 г.), мектеб, миссионерская школа (открыта в 1871 г.), кожевенный завод, 2 водяные мельницы. Земельный надел сельской общины составлял 1747,7 дес. В 1920-х гг. в официальных источниках Крынды было известно как 2 населенных пункта: Татарские и Русские Крынды.

До 1920 г. село входило в Мушаковскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в Вотской автономной области. С 1921 г. в составе Агрызского кантона Татарской АССР. С 14.02.1927 г. в Агрызском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 04.03.1964 г. в Агрызском районах.

Число жителей: в 1744 г. - 18 душ мужского пола, в 1859 г. - 249, в 1887 г. - 800, в 1905 г. - 963, в 1920 г. - 1046, в 1926 г. - 907, в 1938 г. - 885, в 1958 г. - 1156, в 1970 г. - 990, в 1989 г. - 723 чел.

* * *

Год основания неизвестен. Считается, что деревня Крынды была основана татарами-переселенцами из Сабинской местности, во время завоевания Казани войсками Ивана Грозного. По некоторым данным считается, что деревня была основана в 1-й половине XVII века татарами и расположена в 50 км к югу от Агрыза, на речке Турдалинка.

В некоторых документах говорится, что татары Терсинской волости переселились сюда приблизительно XVII века. А по другим документам, что деревня Крынды была основана в начале XVIII века.

По объяснениям жителей деревни, она расположена на крутом берегу реки и поэтому стала называться Крынды.

Также есть предположения, что название деревни происходит от слов «граница» (по татарский «чик»), «край» (по татарский «кырый», т.к. деревня Крынды, во-первых, была расположена на самой границе, которые принадлежали Тафкилевым). Во-вторых, деревня Крынды расположена на краю деревни Турдали, которая была основана раньше. А в третьих, деревня Крынды расположена возле гор (по татарский «кырын-тау».)

В 1840-ых годах сюда переселились русские. В 1860-ых годах в Крынды переселяются новые русские семьи из Закамья.

В конце XVIII века татары деревни Крынды были насильно переведены в христианскую веру и в документах были записаны как православные. В документах 1795 года имена жителей деревни были записаны и по-мусульманский, и по-христиански. Далее, например, в 1834, 1858, годах имена записаны только по-христиански. С тех пор, всех татар Крындов стали называть «новыми кряшенами».

Но это была только формальность, т.к. церковное и православное духовенство не могло оказать должного воздействия на татар ввиду большой отдаленности от Крындов (в Пьяном Боре, в Варзи Ятчах). Поэтому татары никогда себя не считали христианами и жили также, как их деды и прадеды, соблюдая мусульманские обычаи и традиции, имена у них были только татарские (в быту).

Но, в это же время, они не могли пояснять свои православные имена, они были не в силах, т.к. христианизация - это было требование государственной власти, а те, кто был против, сразу же довольно жестоко наказывался: без суда и следствия были отправлены в ссылку или посажены в тюрьму, таким образом, несколько поколений татар деревни Крынды были русскими.

Насильно данные жителям чужие имена и вера никак не могли прижиться в Крындах. Это только усиливало неприязнь жителей. В России в 1860-1870 годах распространяется движение против христианизации. «Новые кряшены» начинают требовать у власти возвращение в мусульманскую веру. В октябре 1871 года в Крындах тоже принимается решение вернуться в мусульманство и требуют признания этого факта у государства.

Из рапорта Крындинского попа Ивана Тронова в 1876 году следует, что основная причина возвращения жителей в мусульманство - это активная пропаганда муллы деревни Турдали - Гиззатуллы. В Крындах в то время не было мечети и они обращались к мулле Турдалей. В 1824 году по приглашению жителей деревни Турдали сюда приезжает уроженец д. Бизяки Гиззатулла Миндекеевич (1801-1868), он становится имамом деревни, обучает детей. Он 44 года ведет мусульманскую религиозную деятельность среди татар д. Крынды и д. Турдали. Скрытно, у себя на дому он обучает и детей «новых кряшенов», за что к нему было приставлено жандармское наблюдение.

После смерти Гиззатуллы Миндекеевича работу продолжают его сыновья – Ахмади, Мухаммедшакер и Мухамедсадык. Они активно пропагандируют людей отказаться от православия и от строительства церкви, за что они жестоко поплатились: их отправили в ссылку на 10 лет.

Чтобы христианизировать татар д. Крынды, власти идут на различные меры. В 1871 году в деревне открывается миссионерская школа, в 1874 году принимается решение о строительстве церкви.

Сначала церковь хотели построить по середине деревень Крынды и Турдали, но этому не суждено было сбыться: татары разрушают постройку, разворовывают материалы, избивают русских, которые строят церковь. Татары запугивают русских, грозят убийством даже тем, кто не имеет к этому никакого отношения: вытравливают их поля, сенокосные угодья, устраивают пожары. Известно, что во всех этих беспорядках участвовали не только мужчины-татары, но и молодые девушки. Все это показывает, что христианизация татар – это только формальность, ни к чему она не привела. Очень многих мужчин-татар пострадало, т.к. они были отправлены в тюрьмы и ссылку.

Но в 1892 году Петропавловская церковь была построена на краю деревни Крынды. И в настоящее время церковь сохранились в полуразрушенном состоянии и считается архитектурным памятником Республики Татарстан. Но, к сожалению, власти не признавали крындинцев мусульманами и в 1890-1895 годах еще были предприняты попытки сделать их православными.

Мусульмане Крындов, исключительно все 117 хозяйств и 659 человек, считают себя татарами и наконец-то, в 1906 году добиваются у государства признания этого. В этом же году получают разрешение на строительство мечети и открывают мусульманскую татарскую школу. На строительство мечети Мирза Ибрагим Хамиди (д. Балтачево) выделил бревна, торговец хаджи Ахметшакир Заитов дал деньги. И в 1907 году в сабантуй была открыта мечеть. Люди уже не думали, что это произойдет когда-либо.

Во времена пугачевского бунта 11 жителей Крындов были воинами Пугачевского войска.

С 1870 года в Крындах работал завод по переработки кожи К.А. Лихачева. Сельское население до 1917 года, в основном, занималось земледелием и кузнечным ремеслом. Крынды славилось крупным землевладельцем Закиром Нафиковым, торговцами - Алексей Сухих, Сибгатуллин, Закиров, Бадретдинов, Вали. С 1921 по 1930 годы Крынды были разделены на две части: Татарские Крынды и Русские Крынды.

В настоящее время в деревне Крынды основную часть населения составляют татары, но есть и русские. В 1924 году 17 хозяйств (75 человек русской национальности) основали деревню Петропавловский.

В 1744 году в Крындах жило 18 мужчин, 1897 году - всего 907 жителей, 1926 году в татарских Крындах жило 707, а в русских Крындах – 192 человека. А в 1992 году здесь жители 735 человек.

В начале 1950-х годов частью Крындов стали считать деревню Турдали.

источник: agryz.tatarstan.ru/rus/krindinskoye/about_krindi.htm

Родились в селе Крынды:






. free counters