ya_palomnik
История города Арск (Арча)
Арский район
History of the city of Arsk (Archa)

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана / Арский район

История города Арск (Арча)

     Город, центр Арского района. Расположен в северо-западной части Республики Татарстан, на р. Казанка.
     Ж.д. станция на линии Казань-Екатеринбург. Расстояние до Казани 65 км.
     На 2000 г. — 16,2 тыс. жителей (по переписи 1989 г. татар — 83,7%, русских — 15%).
     Предприятия:
     лёгкой (комбинат по выделке и пошиву меховых изделий "Мехчы", производственное объединение национальной обуви, фабрика по переработке мехового сырья "Амфир", комбиеат по пошиву швейных изделий) и пищевой (хлебокомбинат, крахмальный завод, пищекомбинат Арского райпотребсоюза, молкомбинат) промышленности;
     ремонтно-механический завод, комбинат по переработке лесоматериалов, комбинат строительных материалов, элеватор, районная типография.
     Педагогический колледж, 5 средних и одна начальная школы, профессиональное училище №120, детская школа искусств, музей писателей-земляков, 3 библиотеки, 2 дома культуры, 2 мечети.
     Основан в 14 веке. Основан Арск был по преданию, ханом Батыем в XIII веке. Впервые в русской летописи крепость Арск упоминается в 1497 году.
     В период Казанского ханства Арск — центр Арской даруги. Название Арска произошло от общетюркского апеллятива "арт" - «тыл, зад, тыльный, задний», поскольку крепость Арска с долгих времен считалась тыловым северным форпостом в Казанском ханстве, а район, где расположился Арск, татары и сейчас называют Казан арты «Заказанье», буквально «тыл Казани».
     В 1552 г. сожжён войсками А.Курбского.
     В 1555 г. здесь была возведена русская крепость.
     В 1781-96 гг. Арск имел статус уездного города Казанского наместничества, с 1796 г. заштатный город.
     В 18 — начале 19 вв. был местом поселения пахотных солдат. Население занималось земледелием, разведением скота, мукомольным, кузнечным, плотничным, кирпичным, шерстобитным, портняжным промыслами.
     В начале 20 в. в Арске располагалось волостное правление, функционировали Богоявленская и Покровская церкви (памятники архитектуры), почтово-телеграфное отделение, телефонная станция, земская больница (переведена из с. Чепчуги в 1872 г.), земское женское училище, мужское училище Министерства народного просвещения, 6 солодовенных, 2 кожевенных, один водочный заводы, мельница, 3 кузницы, казённая винная и 10 мелочных лавок, 2 пивных, 2 трактира, 10 харчевен, 3 постоялых двора; базар по понедельникам.
     В 1906—1910-х годах в Арске действовал Арский отдел «Союза Русского Народа» под председательством городского старосты купца Николая Прокофьевича Щёлкина.
     До 1920 г. Арск являлся центром Арской волости Казанского уезда Казанской губернии. В 1920-30 гг. центр Арского кантона Татарской АССР. В 1926 г. исключён из списка городов. С 10.08.1930 г. районный центр, с 1938 г. поселок городского типа, в 2008 году опять получил статус города.
     Число жителей:
     в 1782 г. — 290 душ мужского пола; в 1859 г. — 1338, в 1897 г. — 1228, в 1908 г. — 1162, в 1917 г. — 1415, в 1920 г. — 1420, в 1926 г. — 2250, в 1940 г. — 5220 чел.; в 1979 г. — 11,5 тыс., в 1989 г. — 13,9 тыс., 2010 г. - 17 994 человек.

     Первое летописное упоминание Арска относится к 1296 г. Вместе с тем результаты новейших археологических изысканий на территории Арского городища, произведенных летом — осенью 1996 г. заказанской группой Золотоордынской комплексной историко-археологической экспедиции под руководством кандидата исторических наук А. А. Бурханова, а также проводившихся в течение 2006-2008 гг. под эгидой Национального центра археологических исследований Института истории им. Ш. Марджани АН РТ (руководитель — кандидат исторических наук А. Г. Ситдиков), позволяют датировать образование Арска периодом не позднее рубежа XII-XIII вв., т.е. эпохой Волжской Болгарии.
     Арск периода Казанского ханства известен как один из крупных цитаделей этого позднесредневекового татарского государства, центр княжества под управлением летописных «арских князей», пользовавшихся определенной долей автономии от центральной ханской власти. Арские князья играли существенную роль во внешней и внутренней политике Казанского ханства.
     «Той бо острог стары, Ареск зовом, зделан аки град тверд, и з башнями, и з бойницы, — пишет неизвестный автор "Казанской истории" XVI в., описывая город-крепость накануне его взятия русским войском в 1552 г., — и живет людей много в нем, и брегут велми, и не бе взиман ни от коих же ратей никако же, стоит от Казани 60 верст, в местех (з)ело крепких и непроходных, в дебрех и в блатах, единем путем к нему притти и отойти […] Бойцов единых 15 000».
     Вследствие выгодного для обороняющейся стороны стратегического положения в тылу у наступавших на Казань войск Ивана Грозного, активного военного сопротивления арских князей русскому завоеванию, Арск вслед за трехдневной осадой был занят московской ратью еще в сентябре 1552 г., за три недели до падения столицы ханстваI. По свидетельству «Казанского летописца» XVI в., «разплениша их (арских людей. — Р. Г.) Русь, и приведоша князей Арских 12, и воевод Черемиских (марийских. — Р. Г.) 7, и земских людей лутчих избравше сотников и старейших 300, и всех до 5 000 человек».
     В те драматичные для жителей Арской стороны сентябрьские дни 1552 г. русские полки под командованием воевод и князей А.Б. Горбатого-Шуйского, С.И. Микулинского и Д.Р. Юрьева прошлись по Арской земле «огнем и мечом», «шедша воеваша Казанскую землю десять дней, и пожгоша Арские села и деревни, и красоту юртов их погубиша, и (на) все страны жены их и дети имение плениша, а (и)ных живых приведоша, за их неправду и великую измену».
     Военные действия на Арской стороне не прекращались и после падения крепости Арска и столицы ханства в 1552 г. Усмирить Арскую землю удалось лишь к лету 1557 г. посредством ряда крупных, специально проведенных карательных экспедиций правительственных войск с привлечением значительных сил и средств. По признанию историка XIX в. С. М. Соловьева, «Арская и Побережная стороны опустошены были вконец». Оставшееся население Арска и его округи было согнано в более отдаленные места. Без особого на то соизволения властей татарам и другим народностям не разрешалось проживать в городах.
     В 1555 г. в целях подавления сопротивления местного населения московскому завоеванию, предупреждения народных бунтов и восстаний против новой власти, прикрытия стратегически важного направления подхода к Казани с северо-востока (в особенности по старинной Арской дороге, названной позднее Сибирским трактом) в Арске вместо татарской была устроена новая русская крепость с военным гарнизоном. Впоследствии город-крепость Арск предстает в качестве казанского пригорода, важного форпоста, правительственного освоения новозавоеванных земель бывшего ханства, в особенности в Заказанье и Арском крае.
     В 1649 г. часть гарнизона Арска была передислоцирована на устроенную в середине XVII в. государством Симбирскую засечную линию для защиты его южных рубежей от степных ногайцев и калмыков. Здесь, в 15 км к западу от города-крепости Симбирска (ныне г. Ульяновск), на левом берегу р. Сельд (левый приток р. Свияга) переселенцами из Арска была образована так называемая Арская слобода.
     К началу XVIII в. военно-стратегическое значение Арской крепости сошло на нет, впоследствии был упразднен и военный гарнизон. Начиная с XVIII в. Арск все более приобретает черты административного, хозяйственно-экономического центра округи, всего Арского края, являясь в дальнейшем на различных этапах своей истории казанским пригородом, уездным, затем заштатным (безуездным) городом Казанской губернии.
     К началу 1780-х гг. в Арске, получившем в связи с наместнической реформой в Российской империи статус уездного города Казанского наместничества, проживало 290 ревизских душ, из них 75 мещан и 215 пахотных солдат (т. е. отставных солдат, посаженных государством на землю и наделенных для кормления пашенными угодьями).
     Литература:
     Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). – СПб., 1908. – Т. XXI. – С. 309; ПСРЛ. – М., 1968. – Т. XXXI. – С. 79.
     Соловьев С. М. Сочинения. – М., 1989. – Кн. 3. – Т. 5-6. – С. 481.
     Корсаков Д. А. Сборник материалов по истории Казанского края в XVII веке.
     IV Ведомость о наместничестве Казанском // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (ИОАИЭ). – Казань, 1908. – Т. XVIII. – Вып. 4-6. – С. 247;
     О фортификации Арской крепости и план-схему Арска рубежа XVIII-XIX вв.

     Источник: www.ite.antat.ru и www.archive.gov.tatarstan.ru

free counters

Яндекс.Метрика