ya_palomnik
История города Набережные Челны
Тукаевский район
History of the city of Naberezhnye Chelny

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана
     

История становления города Набережные Челны

Старые фото Набережных Челнов

По документам, сохранившимся в государственных архивах, Набережные Челны в русских летописях впервые упоминаются в 1626 году. В 1626 году в дворцовом селе Елабуге образовалась «община из новых крестьян елабужан» во главе с Федором Поповым. В том же году «Попов с пятью дружественным семейством, перейдя через реку Кама, засел на готовые дома». Поселение, основанное в 1626 г. первоначально носило название Чалнинский починок. Позднее Береговые, Бережные и, наконец, Набережные Челны.

Ещё историки XIX века отмечали часто встречавшееся в Уфимском крае тюркское происхождение названий некоторых русских сел. Эти названия вели свое начало либо от более древних тюркских (булгарских) поселений, бывших когда-то в этих местах. Либо эти названия возникали от названий речек, на берегах которых появлялись села и деревни. Многие сходятся на том, что слово «чал» по-булгарски означало камень, а старое тюркское слово «чаллы» означало огороженное каменной постройкой место — крепость. По переписи 1647 года вокруг Челнинского починка сформировалась целая группа поселений (в том числе Бережная, Мыс, Орловка, Мироновка, Шильня и др.): 10 деревень и починков, вместе взятые, имели 296 дворов крестьянских и 55 бобылевских, в них проживало 683 крестьян и бобылей мужского пола. В 1650 году по приказу царя Алексея Михайловича на реке Чалне при впадении в реку Каму был построен казацкий укрепленный Чалнинский городок — для оберегания от приходов калмыцких и ногайских воинских людей. Села и деревни, находившиеся на месте нынешнего города, располагались по берегам небольших речек — Челнинки, Мелекеса, Шильны. В долине Камы в прошлом располагались замечательные пойменные луга. К сожалению, уже в наше время почти все пойменные луга оказались затопленными в результате образования Нижнекамского водохранилища. Богата была местность и озёрами. На большинстве из них гнездилась промысловая дичь. Здесь же ловили рыбу. В настоящее время большинство озёр либо попали в зону затопления Нижнекамского водохранилища, либо засыпаны грунтом и застроены.

Огромное богатство составляли леса. Ещё 4-5 столетий назад оба берега Камы были почти сплошь покрыты могучими лесами. Особенную ценность представляли сосновые леса — Большой и Малый Бор под Елабугой, а также т. н. «корабельные рощи», встречавшиеся по обоим берегам Камы. В этих рощах в течение XVII—XIX веков заготавливали мачтовую сосну, шедшую на строительство судов в Казани, Астрахани и в ряде других городов. Боровецкая корабельная роща находилась недалеко от с. Боровецкого и д. Малой Шильны. Разработкой леса и охраной его до 60-х гг. XIX века здесь занималось морское министерство. Именно этому обстоятельству мы обязаны тем, что корабельные рощи хотя бы частично сохранились до наших дней.

В настоящее время на месте Боровецкой рощи находится лесной массив Кзыл-Тау. Он известен прежде всего тем, что это единственное в Татарстане и вообще в Среднем Поволжье место, где тайга в результате изменения русла реки «перешагнула» на левый, лесостепной берег Камы. Ведь главная достопримечательность Кзыл-Тау — это красавица пихта. Большой Бор и Кзыл-Тау в настоящее время являются памятниками природы республиканского значения и входят в состав государственного природного национального парка «Нижняя Кама».

В начале ХХ века Бережные Челны представляют собой большое и богатое торговое село. Наиболее важной частью была улица Дворянская (ныне Центральная). Эта старинная улица обозначена на планах середины и конца XIX века. Она имела большую функциональную нагрузку, являясь почтовым трактом из Елабуги в Мензелинск. Дома на Центральной улице деревянные и каменные в 2 этажа. На первом этаже купцы держали свои лавки и магазины, а на втором жили со своими семьями. Улица Дворянская стала главной улицей села, на которой находились конторы крупнейших пароходств Волжско-Камского бассейна и наиболее влиятельных хлебных торговцев.

К этому времени в Бережных Челнах находилась самая крупная пристань на реке Кама, церковь Никольская, училище, мельница, 18 лавок.

Население в 1847 году — 1726 человек. Основным населением Набережных Челнов были русские и татары. В селе были правильные ряды хлебных амбаров. Бережные Челны вели активную торговлю хлебом. Наивысший размах хлебная торговля приобрела в начале ХХ века. Около 80 % хлеба из Челнов отправлялось в Рыбинск. Наиболее крупные обороты имели торговые дома «И. Г. Стахеев и сыновья», «Братья Халфины», В. Г. Стахеева «Наследники», «Бушмакин с сыновьями», Камско-Вятское торговое товарищество и др.

Символом города стал крупнейший в России речной элеватор емкостью 2 млн пудов хлеба. Построен под руководством иностранных фирм и специалистов в 1914—1917 гг. на средства Государственного банка России. В эксплуатацию объект был принят в 1917 году. Построенное на крутом речном откосе, здание словно стекает величественными объёмами к реке. И ныне продолжающий действовать Челнинский элеватор является памятником истории и архитектуры. На берегу реки Камы в сосновом бору сохранилась дача купца Д. И. Стахеева с кумысолечебницей, построенная в 1908—1909 гг. Здесь находится санаторий, принадлежавший Бондюжскому заводу, позже Татарскому совету профсоюзов, затем КамАЗу. В конце 1991 года на здании административного корпуса противотуберкулезного санатория открыт мемориальный знак. В соответствии с законом РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» решением исполкома Комсомольского райсовета от 22 августа 1990 года санаторий «Тарловский» отнесен к категории недвижимых памятников истории местного значения.

Мысовые Челны и слобода Бережная с первых десятилетий своего существования становятся торгово-ремесленными поселениями. Здесь люди занимались рыболовством, переработкой дерева, пушным промыслом, бурлачили на купеческих речных караванах. Во второй половине XIX века Бережные Челны постепенно превращаются в торговый и деловой центр на Нижней Каме. Советская власть в крае устанавливается мирным путем. 14 ноября 1917 г. в Мензелинске создается ревком. В декабре в Набережных Челнах был избран сельский, а вскоре и районный Совет из шести волостей.

Выгодное географическое положение, сосредоточие в этих местах запасов хлеба и другого продовольствия привело к тому, что в гражданскую войну здесь проходили ожесточенные бои между частями Красной и Белой армии. В период военных действий с белочехами (1918 г.), армией адмирала Колчака (1919 г.) завоевания советской власти отстаивали бойцы и командиры Восточного фронта, Волжско-Камская военная флотилия, партизанский отряд московских рабочих во главе с уполномоченным ВЦИК И. С. Кожевниковым; прославленные полководцы В.И. Чапаев, М.Н. Тухачевский, В.И. Чуйков, В.М. Азин, Ф.Ф. Раскольников, испытанные большевики С.И. Гусев, П.К. Штернберг, Н.Г. Маркин, Л.М. Рейснер, матрос-писатель В.М. Вишневский.

В 1921—1930 годах Набережные Челны были кантонным и одновременно волостным центром. Затем кантон был преобразован в Челнинский район.

Постановлением ВЦИК СССР от 10.08.1930 г. селу Набережные Челны присвоен статус города. Жителей тогда насчитывалось 9300 чел. Из промышленных предприятий были 31 мельница, различные артели, лесозавод «Республиканец», действовали артели «Победа», «Красная заря», «Металлист». В годы Великой Отечественной войны Челнинский район находился в тылу страны. Около 14 тысяч челнинцев ушли на фронт, из них 8,5 тысяч не вернулись обратно. В первые годы войны в город было эвакуировано 8 детских домов, 4 из них остались в городе, 4 распределили по району.

На базе Тарловского санатория развернут эвакогоспиталь № 4089. Из Вышнего Волочка эвакуирован ткацкий комбинат. За годы Великой Отечественой войны 12 наших земляков были удостоены звания «Герой Советского Союза», а один человек стал полным кавалером Ордена Славы. Более 2800 человек были награждены орденами и медалями СССР. В начале 1960-х гг. в городе началось строительство завода ячеистого бетона, Нижнекамской ГЭС, кирпичного завода. В 1964 году на базе 3 строительно-монтажных управлений создано управление строительства «Камгэсэнергострой». Население к 1969 году составило 35,5 тысяч человек. Район оставался сельскохозяйственным. 14 июля 1969 г. в Набережные Челны приезжает госкомиссия для утверждения окончательного варианта строительной площадки под КамАЗ. В это же время у старой Мензелинской дороги был заложен бетонный прямоугольник с надписью «Здесь будет построен Камский автомобильный батыр». 13 декабря 1969 года Набережные Челны проснулись знаменитыми. В этот день экскаваторщик Михаил Носков подцепил ковшом своего экскаватора и ссыпал в кузов самосвала груду мерзлой земли. С этой груды началось строительство КамАЗа.

Генеральным проектировщиком города Набережные Челны приказом Госкомитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР № 28 от 10.03.1970 года в связи со строительством КамАЗа был назначен Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭПжилище).

Главным инженером проекта по Набережным Челнам был назначен крупнейший специалист-градостроитель Р. К. Патеев. Непосредственное участие в проектировании города принимал директор института, архитектор с мировым именем Б. Р. Рубаненко, в честь которого сегодня названа улица в первом жилом районе города. Под его руководством был разработан первый Генплан города Набережные Челны. За его разработку и участие в создании города Рубаненко был награжден орденом Ленина.

Проектирование старой части города (поселков ГЭС, ЗЯБ и др.) осуществлял институт Татгражданпроект.

Со строительством КамАЗа Постановлением СМ СССР от 9 июня 1970 года «О мерах по строительству города Набережные Челны» началось и строительство нового города на берегу реки Кама. Первенец КамАЗа — РИЗ — вступил в строй в 1973 году.

16 февраля 1976 год заработала первая нитка главного конвейера автомобильного завода в пуско-наладочном режиме. Был сдан КамАЗ 0000001 модель 5320 «седельный тягач». 8 августа 1978 год — с главного конвейера сошёл 50-тысячный автомобиль. 10 июня 1979 года — КамАЗ № 100000. 18 октября 1988 год — собран миллионный автомобиль. 10 августа 1993 год — выпущен полуторамиллионный «КамАЗ».

В конце февраля 1974 г. был поднят и закреплен последний 50-тонный блок автомобильного завода. В оснащении КамАЗа приняли участие более 700 инофирм: американские «Свинделл-Дреслер», «Холкрофт»; германские «Буш», «Хюллер»; итальянские «Морандо», «Фата»; французский «Рено»; шведский «Сандвик»; японские «Камацу», «Хитачи».

источник: www.nab-chelni.ru

Новый Биклянь (Янга Биклэн) - поселок в составе г. Набережные Челны, близ ж.д. линии Агрыз–Акбаш, в 15 км к юго-западу от г. Набережные Челны.

На 2005 - 3483 жителей. (по переписи 2002 г., татар - 51,3%, русских - 33,2%).

Полеводство, овощеводство, предприятития сельхозхимии, строительства, обслуживания ж.д. транспорта.

Средняя школа. Мечеть.

Основан в 1954 г., зарегистрирован в качестве населенного пункта 05.07.1956 г. С момента образования в Челнинском (с 20.04.1976 г. - Тукаевский) районе, с конца 1980-х гг. в административном подчинении г. Набережные Челны.

Число жителей: в 1958 г. - 148, в 1970 г. - 378, в 1989 г. - 3070 жителей.

* Люди, которые родились в г. Набережные Челны


free counters

Яндекс.Метрика