ya_palomnik
История села Черемшан
Черемшанский район
The history has sat down Cheremshan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана / Черемшанский район

История села Черемшан (Чирмешэн)

Село, центр Черемшанского района. Расположено на юге Республики Татарстан, вблизи границы с Самарской областью, в 26 км к северу от железнодорожной станции Шентала (линия Ульяновск - Уфа), в 251 км к юго-востоку от города Казань. Через село Черемшан протекает река Большой Черемшан. На 2010 год - 5927 жителей (по переписи 2002, татар - 51%, русских - 29%).

АО "Черемшанагрохимсервис", хлебокомбинат, хлебоприемное предприятие, предприятия строительства (в т.ч. кирпичный завод), энергообеспечения, коммунального обслуживания, связи, торговли. Профессиональное училище №106, 2 средние школы, лицей, детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, 4 дошкольных учреждения. Районный дом культуры, библиотека, Мемориальный центр, молодёжный досуговый центр, историко-краеведчесский музей, центральная районная больница, стадион, ледовый дворец спорта "Юбилейный", физкультурно-оздоровительный комплекс "Черемшан", мечеть, 2 церкви.

Основано в 1734-35 годах как крепость на Ново-Закамской черте. В дореволюционных источниках упоминается под названием Черемшанская Крепость. Первоначальное население составляли солдаты Шешминского и Алексеевского ландмилицких полков (462 человека). После 1753 года Черемшанская Крепость активно заселялась отставными (пахотными) солдатами, получившими здесь земельные наделы и другие льготы. В 1768 году в ней проживали 1035, в 1780 - 1347 человек.

В 1767-68 годах в крепости побывали участники Академических экспедиций И.И. Лепехин, П.С. Паллас, Н.П. Рычков. В период Крестьянской войны 1773-75 годов здесь размещались правительственные войска под командованием генералов Миллера и Фреймана, которые нанесли ряд поражений отрядам Е.И. Пугачева.

В 1831 году местные жители были переведены из военного сословия в разряд государственных крестьян. После реформы 1837-41 годов П.Д. Киселева значительная часть населения Черемшанской Крепости (около 1800 человек) из числа бывших пахотных солдат в 1843-47 годах переселилась на реку Урал, где сохранялись прежние льготы. Опустевшие земли с 1847 года стали заселяться государственных крестьянами. Основными занятиями населения были земледелие, разведение скота, пчеловодство, кожевенный, лыко-мочальный, столярный и кирпичный промыслы, шитьё рукавиц и перчаток, извоз, торговля. На социально-экономическом развитии села негативно сказался пожар 1890 года, в результате которого выгорело около 600 домов.

В начале 20 века в селе Черемшан располагались волостное правление, квартира станового пристава, земская почтовая станция, почтово-телеграфное отделение, военно-конский участок, функционировали Михаило-Архангельская церковь (построена в 1891 году - памятник архитектуры), 2 земские школы (открыты в 1868 и 1908 годах), ремесленная школа (в 1910 году), библиотеки при церкви (2) и земской школе, 2 водяные мельницы, земская больница (врач, 3 фельдшера, акушерка), аптека, ветеринар, хлебный рынок, 2 ярмарки, базар по пятницам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 9262 десятины.

До 1920 года село являлось центром Верхне-Кармальской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 года в составе Бугульминского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 года в Первомайском районе (с 1938 года - центр района), с 01.02.1963 года в Лениногорском районе, с 12.01.1965 года центр Черемшанского района. Число жителей: в 1859 году - 1582, в 1889 году - 3729, в 1910 году - 4151, в 1920 году - 3921, в 1926 году - 3103, в 1949 году - 3055, в 1958 году - 2775, в 1970 году - 3188, в 1979 году - 3455, в 1989 году - 4373, в 2002 году - 5635 человек.

Вблизи села сохранились остатки крепостных сооружений Ново-Закамской линии (1732-36 года).

Литература: Фролов Н.С. Село Черемшанская крепость (XVII-XIX век): Очерки истории. Казань, 2002 год.

Были и легенды Черемшанской крепости

Почти два с половиной столетия назад здесь было остановлено наступление пугачевского воинства.

...Вьюжным морозным утром 16 января 1774 года в ворота Черемшанской крепости, что была надежным форпостом второй укрепленной Закамской линии - границы Российской империи, постучался обычный крестьянский мальчик. В лыковых лапотках, рваном тулупчике и старой шапке. Из его рук комендант крепости секунд-майор Токарев и принял грозное письмо с требованием сдать крепость войскам Петра III (Петром III, напомним, называл себя яицкий казак, бунтовщик Емельян Пугачев).

Ультиматум защитников крепости не испугал. Необученное крестьянское войско под руководством Аита Разматеева - сподвижника Емельяна Пугачева - преодолеть укрепления не смогло. Оно и понятно - даже сегодня, заросшая травой и деревьями, в некоторых местах разобранная, крепость все еще сохраняет внушительный вид. А в то время она считалась едва ли не верхом совершенства фортификационной науки...

Крепость шириной в 62 и длиной в 106 саженей поставили на высоком берегу реки Черемшан - в то время естественной границы Российской империи. Вал высотой девять с половиной метров, бруствер, выложенный по верху диким камнем, кованые ворота, 16 пушек разного калибра... Черемшанская крепость (тогда она называлась «Березовый стан»), построенная менее чем за два года, была способна вместить одновременно до трех тысяч человек. Защищали ее два ландмилицких полка: Алексеевский и Новошешминский - 306 пехотинцев и 150 конников.

Эти пехотинцы и конники зимой 1774-го, выйдя из крепости, дали бой противнику близ деревни Салейкино (сегодня - населенный пункт в Самарской области). Восставшие были разгромлены, взят в плен и отправлен в Санкт-Петербург, в следственную комиссию, «граф Разматеев», на деле оказавшийся крестьянином Осипом Янгалычевым. Через месяц, не выдержав пыток, но так никого и не выдав, он скончался.

Второй бой с отрядами бунтовщиков гарнизон Черемшанской крепости выдержал в июне следующего года. Тогда войсками повстанцев руководил другой соратник Пугачева - Чика Зарубин. Он шел с Урала к Казани, на соединение с войсками Пугачева и совместный штурм города. Этот бой в районе Салейкино оказался куда более кровопролитным и долгим, чем первый. В нем погибло более полутора тысяч повстанцев и около трехсот драгун - защитников крепости. И снова битва закончилась победой государевых войск.

Давно это было, но черемшанцы до сих пор не устают пересказывать байки, связанные с самым ярким историческим событием в жизни их села.

К примеру, Пугачевский вал. Будто бы много лет назад Пугачев смотрел с него на Черемшанскую крепость и прикидывал, как на нее напасть. Увы, Емельян здесь никогда не бывал.

Еще интереснее история с камнем Емельяна и пугачевским же кладом. На самом высоком холме, откуда весь Черемшан как на ладони, стоит огромный камень. Есть поверье, будто бы под ним - только сдвинь! - можно обнаружить несметные сокровища, награбленные бунтовщиками. На самом деле история камня куда прозаичнее.

Был в Черемшане краевед Николай Фролов, один из основателей местного музея. Так вот, он посчитал, что необходимо отметить самую высокую точку села - обозначить ее камнем и сделать на нем надпись. Уговорить местные власти ему не удалось, решил действовать самостоятельно. Нашел подходящий валун, нанял бульдозериста. Вкатили громадину на бугор. А на обратном пути - незадача. Бульдозерист был подвержен исконной российской слабости, машина под его управлением свалилась с обрыва. К счастью, все обошлось без жертв - как известно, пьяных и влюбленных Бог хранит... А камень так и остался на горе.

Еще поговаривали, что крепостные стены сложены из привозного камня - мол, не может двести лет стоять и не поползти земляной вал. Решили проверить, раскопали часть насыпи. Однако никакого камня не нашли. Все сделано из технически правильно утрамбованной земли...

Жаль, из списка охраняемых исторических памятников Черемшанская крепость исключена. Как объект, не представляющий особой исторической ценности, пояснил директор местного мемориального центра Алмаз Закиров. Говорят, аналогов много. И все равно для черемшанцев это место неповторимо. Старший научный сотрудник мемориала Валентина Захарова с удовольствием проводит здесь бесплатные экскурсии для всех желающих и охотно знакомит подрастающее поколение с историей родного села.

Старая крепость стала излюбленным местом отдыха молодежи. К примеру, ровная площадка, окруженная со всех сторон земляным валом, как нельзя лучше подходит для футбольных баталий. А под сенью яблонь и берез вечерком так приятно назначить первое свидание. И как много лет назад обвивает крепость голубой лентой древний Большой Черемшан.

А мемориальная доска в честь защитников российских рубежей здесь наверняка скоро появится. Ведь в памяти людей история Черемшанской крепости отпечаталась накрепко...

Автор статьи: Арсентьева Светлана, газета «Республика Татарстан», 01.07.2011. Выпуск: № 131 (27028)

Фотогалерея Черемшана

Родились в селе Черемшан (Чирмешэн):


free counters

Яндекс.Метрика