ya_palomnik
Камско-Устьинский район

Kamsko-Ustqinsky rayon

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана
     История Камско-Устьинского района

     Знаменательное событие произошло 4 августа 1925 года, когда Центральный исполнительный комитет Татарской ССР принял постановление «Об изменениях в составе административного деления ТР» в котором говорилось: « Во изменение и дополнение своего постановления от 4 марта 1924 г («С.У. Тат. ССР» №17 за 1924 г.) ЦИК ТССР постановляет внести следующие изменения в составе административных единиц ТР: … IХ по Тетюшскому контору: с. Богородское в дальнейшем именовать по другому именованию села Камским – Устьем и Богородскую волость переименовать в Камско-Устьинскую. Зам. председателя ЦИК ТССР Султанов. Зам. секретаря ЦИК ТССР Президиума ЦИК ТССР Усманов (Основание: Собрание Узаконений и рассмотрений ТАССР, 1925 г, п.п. 358-361)».
     В 1926 году в Свияжском кантоне был образован Теньковский район, в который вошло также село Старое Барышево.
     Наконец, 10 августа 1930 года возник Камско–Устьинский район. По своей площади он был небольшим, всего 842 кв.км. Часть территории современного Камско–Устьинского района находилась в пределах Теньковского района, который был ликвидирован в начале 30 годов, но вновь образован 10 февраля 1935 года. Граница между районами проходила южнее с. Старое Барышево, Старое Казеево, Картапа Теньковского района и севернее с. Антоновка Камского- Устьинского района.
     Первые два колхоза на камско–устьинской земле появились в 1928 г. в с. Красновидово: в бедняцкой слободе Рещевке «Красный профинтерн», а в Соколовке и нижний Слободе «Красный Пахарь», объединявшиеся в 1932 году в одно хозяйство им. Горького. Первыми председателями колхозов стали в «Красном Профинтерне» - М.С. Варягин, а после их объединения П.С. Конов. Красновидовский сельсовет возглавлял И.Я. Савагин, сельисполкомом Ф.И. Кузин.
     В 1929 году в с. Антоновка образовались колхозы «Коминтерн» и «им. Яковлева».
     В 1930 году объединились в коллективное хозяйство «Ким» во главе с Ф.А. Исаевым крестьяне с. Красные Каратаи. Тогда в хозяйстве состояло 86 хозяйств в 2 бригадах, имелась всего 1 лошадь. В этом же году активисты села раскулачили 4-х зажиточных крестьян и священника деревенской церкви. Изъятые у них 12 коров, около 200 овец и 30 свиноматок «содержались для удовлетворения нужд наиболее бедных колхозников».
     В 1929 году 26 семей д. Варварино объединились в колхоз «Горький». Председателем они избрали Никиту Терентевича Королева. К середине 30-х годов колхоз переименовали в им. К. Маркса. в конце 20-х – начале 30-х годов практически все населенные пункты района были схвачены коллективизацией. В 1929 году появился колхоз им. В.И. Ленина в с. Караталга(председатель Халиль Хасанов), колхоз « Дорес Юл»(Верный путь)в с. Старое Казеево (председатель Латыфа Гимронова), колхоз «Красный Октябрь»в д. Казеево-Бишалаб (председатель Вали Хабибуллин). Кстати , все пять хозяйств в 1957 году объединились в одно им. В.И.Ленина.
     Именно в 30-е годы появились первые разительные перемены в облике татарского села. Так , например, в с. Старое Казеево в 1933 г. открылся медпункт, а затем врачебный пункт (врач О. Шагивалеев), в 1934-35 гг. сельпо (председатель С. Таликов),в 1939 году ветеринарный пункт и маслозавод. Аналогичную эволюцию претерпели и сельские общины д. Клянчеево, Бикеево, Б. Кармалы, Б. Янгасалы, Шапкино и других населенных пунктов нынешнего Камско–Устьинского района.
     Большая роль в деле ускорения коллективизации руководством республики отводилась районированию, которое началось в 1927 году и завершилось в августе 1930 года. Основной замысел районирования заключался в том, чтобы приблизить партийно-советский и хозяйственно-кооператвный аппарат к селу и таким образом держать низовой аппарат власти под постоянным контролем.
     Камско – Устьинский район был образован в августе 1930 года. Большой интерес представляет история создания района. Долгое время шел спор между секретарем Камско – Устьинской волостной парторганизации Гришиным и его соседом – секретарем Бикеевского волкома партии. Оба были заинтересованы в создании района, но каждый хотел сделать центром будущего района свое село. Гришин в апреле 1927 года отправляет ходатайственное письмо в Татарский ЦИК. В нем он указывает на необходимость создания района и мотивирует это отрывом аппарата власти от населения. Далее он доказывает преимущества Камского Устья в праве жить центром: наличие водного транспорта, привлекающего к себе на заработки жителей близлежащих волостей; наличие природных богатств, эксплуатация которых будет рациональнее под управлением местной власти; особенность территории, в которой издавна развиты садоводство, луговодство, скотоводство. Затем Гришин перечисляет условия для превращения Камского Устья в центр: достаточное количество помещений для рамещения учреждений, наличие больницы, которая не уступает больницам в Буинске и Тетюшах. По замыслу Гришина территория будущего района должна была охватить земли в радиусе 30-35 верст вокруг Камского Устья.
     Укомплектование районного партийного и советского аппарата было осуществлено в начале сентября 1930 года. 5 сентября 1930 года на первой районной партийной конференции ответственным секретарем райкома ВКП (б) был избран Г.И. Флегонтов. на следующий день членами бюро райкома были утверждены Флегонтов, Хасанов, Хузяханов, Захватов и Зиганшин. А 7 сентября на заседании райкома был сформирован советский аппарат власти, руководителем которого стал Хасанов, заведующими отделов районного исполнительного комитета были назначены : Зиганшин(райземотдел), Юнусов ( райфинотдел), Исаев ( административный отдел), Тикин (общий отдел).
     источник: Камско-Устьинский районный краеведческий музей

     ***
     Территория района до 1920 г. находилась в Тетюшском уезде, с 1920 г. по 1927 г. в Тетюшском кантоне, а с 1927 г. по 1930 г. в Буинском кантоне. 16 июля 1958 г. в состав Камско-Устьинского района вошла часть территории упраздненного Теньковского района. 4 января 1963 г. Камско-Устьинский район был упразднен, а его территория вошла в состав Тетюшского района. 12 января 1965 г. район вновь образован.
     Поселок городского типа Камское Устье - центр Камско-Устьинского района РТ, расположен на правом берегу р. Волга напротив места впадения р. Кама, в 117 км к юго-западу от Казани. Район образован 10 августа 1930 года. В настоящее время на территории района имеется 20 муниципальных образований, 53 населенных пункта, в том числе 3 поселка городского типа (Камское Устье, Куйбышевский Затон, Тенишево).
     Рельеф Камско – Устьинского района – возвышенная равнина (высота 170-190 метров над уровнем моря -, расчлененная овражно – балочной сетью и крутым уступом, обрывающимся к урезу р. Волга. В недрах выявлены запасы гипса, доломитов, глин.
     По территории района протекают реки: Волга (Куйбышевское водохранилище), Сухая Улема с притоками, Ишимка, Карамалка, Мордовская. Почвы преимущественно серые, светло – серые и темно – серые лесные, коричнево – серые и дерново – карбонатные. Лесистость 8,7 %.
     Население
     В настоящее время в районе проживает 16,9 тысяч чел. (по переписи 2010 года). Городское население – 7,96 тысяч человек, сельское – 8,94 тысяч человек; трудоспособное население – 7,8 тысяч человек, учащиеся – 1,8 тысяч человек, пенсионеры - 5,75 тысяч человек. Средняя плотность населения – 14 человек на 1 кв.км. Национальный состав (по переписи 2010 г.): 54,7 % - татары, 42,3 %, - русские, 3 % - представители других национальностей.
     Промышленность
     В районе имеется шесть промышленных предприятий, доля которых в общем объеме валового территориального продукта составляет 20 %.
     Наиболее крупными предприятиями являются ОАО «Камско – Устьинский гипсовый рудник», ЗАО «Ремонтная база флота им. Куйбышева», филиал ОАО «Вамин Татарстан» «Камско – Устьинский маслодельный завод».
     В 2009 году район приступил к реализации планов развития промышленности, связанных с разработкой и комплексным освоением Сюкеевского месторождения. В 2011 году планируется завершить строительство подземного рудника по добыче гипсового камня с годовой мощностью не менее 200 тыс. тонн, а также возведение завода по переработке гипса и производства сухих строительных смесей. Будущий завод станет высокотехнологичным производством, принципиально новым не только для района, но и для Республики.
     Сельское хозяйство
     Основным производственным потенциалом в районе является сельскохозяйственное производство. В настоящее время в структуру агропромышленного комплекса района входят ООО «СХП «Камско – Устьинское» - инвестор ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС», занимающее 94,5 % сельскохозяйственных угодий района, ООО имени Ленина, а также 128 крестьянско-фермерских хозяйств.
     Основными культурами, возделываемыми в районе, являются пшеница, рожь, ячмень, горох. Основу животноводства составляет молочно – мясное скотоводство.
     Транспорт
     В силу расположения района у слияния двух рек Волга и Кама и вдалеке от железных дорог, основными видами транспорта являются водный и автомобильный, причем только водный путь стал частью транспортной сети федерального значения, автодороги в районе местного значения. Это автодороги Камское-Устье – Апастово, Камское Устье – Тетюши и Камское Устье – Верхний Услон. По территории района проходят нефтегазопроводы.
     Медицина
     Медицинское обслуживание в районе осуществляется центральной районной больницей, 3 врачебными амбулаториями, 35 фельдшерско – акушерскими пунктами. В настоящее время в районе работают 3 аптеки (пгт.Камское Устье, пгт.Куйбышевский Затон, с.Теньки). Реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляют также фельдшерско – акушерские пункты согласно заключенного договора с центральной районной аптекой.
     Образование
     В районе 32 общеобразовательные школы, в том числе 10 средних, 7 основных, 8 начальных, 7 школ – садов; 14 дошкольных образовательных учреждений, 3 учреждения дополнительного образования («Центр внешкольной работы», «Детско-юношеская спортивная школа Камско – Устьинского муниципального района», «Камско – Устьинская музыкальная школы»). Имеется 1 учреждение начального профессионального образования - «Профессиональное училище № 72» (пгт. Куйбышевский Затон), готовящее рулевых-мотористов, штурманов, помощников механика, электросварщиков, бухгалтеров, трактористов-машинистов широкого профиля, водителей, пчеловодов.
     Культура
     1 января 2011 года в районе образовано муниципальное бюджетное учреждение «Центр по культурно – досуговому обслуживанию населения» Камско – Устьинского муниципального района РТ, который объединяет 3 Дома культуры, 21 сельский дом культуры, 11 сельских клубов. В районе функционируют 27 библиотек, 2 музыкальные школы, 2 музея, дом творчества им. Туфана Миннуллина. Работают 4 народных коллектива, в том числе 2 народных театра, 1 вокально – инструментальный ансамбль, 1 хор ветеранов. На территории района находятся 19 мечетей, 6 православных храмов.
     Камско-Устьинский район дал стране выдающихся защитников Родины, ученых и государственных деятелей, видных деятелей литературы и искусства, таких как писатель и просветитель Ф. Халиди, видный дипломат и военный деятель А. К. Маликов, классики современной татарской литературы И. Гази, Т. Миннуллин, художник и скульптор Б. Урманче. А также история края прославлена именами видных писателей М. Аблеева, Н. Камала, Х. Валиди, знаменитых ученых Р. Сагъдиева, З. Мухаметшина, З. Рамеева, Л. Аминова, Ф. Ахметзянова, Ф. Юнусова. Богат район народными талантами. В республике и за ее пределами известны имена заслуженных артистов Р. Тимерхановой, А. Галимовой, Ф. Сулеймановой, драматических артистов И. Хасанова, Р. Мифтахова. В районе издается общественно - политическая газета «Волжские зори» («Идел таннары») на русском и татарском языках.
     Отдых, туризм
     В районе расположены охраняемые природные объекты: памятники природы – озеро Карамальское (Байкуль), Лесное озеро, Юрьевская пещера, Зимовьева пещера, Богородская пещера, Коннодольская пещера, Теньковская ковыльная степь; природные заказники – гора Лобач, Лабышкинские горы, Антоновские овраги. Растения Ковыльной степи занесены в Красную книгу Республики Татарстан. В природном комплексе Лабышкинских гор обнаружены редкие для Татарстана животные.
     На территории Камского Устья выявлены археологические памятники (начиная с эпохи верхнего палеолита).
     Для жителей и гостей района открыты «Спортивно – оздоровительный комплекс «Акчарлак» , гостиница "Курай", рыболовно - охотничья база "Камские просторы" (пгт. Камское Устье), база отдыха "ПреКрасновидово" (с. Красновидово), кафе и магазины.

free counters

Яндекс.Метрика