ya_palomnik
Город Казань - Просвещение
City of Kazan - Education

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана
     Использованная литература

Город Казань - столица Республики Татарстан

     Просвещение

     Находясь на стыке культур татарского, чувашского, русского и финно-угорских народов, Казань всегда была важным узлом их историко-культурных взаимодействия. Здесь формировалось основное ядро татарской интеллигенции, происходило становление национальной системы образования, татарской периодической печати, художественной литературы, журналистики, книгоиздательского дела, театра, различных видов национального искусства. Вместе с тем Казань издавна являлась одним из крупных центров русской культуры, кузницей национальных кадров для чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов, башкир, казахов и др. народов. Эти историко-культурные и социально-экономические факторы определили тот специфический синкретизм культурного облика населения Казани и самого города, который отличает его от других городов РФ.
     В Казани в соответствии с мусульманскими традициями при мечетях издавна существовали конфессиональные школы - мектебы и медресе. Среди татарского населения города широко была распространена грамотность на основе арабской графики, в высших слоях общества - знание арабских и персидских языков.
     Первым русским светским учебным заведением в городе стала Казанская цифирная школа (1716 г.). В 1723 г. при Фёдоровском монастыре открылась славяно-латинская школа для подготовки священнослужителей, которая в 1733 г. была преобразована в Казанскую духовную семинарию (в 1798-1818 гг. Духовная академия). В 1758 г. по указу Сената в Казани была учреждена первая в провинциальной России мужская гимназия. Она находилась в ведении Московского университета, откуда получила свой Устав и первых учителей. С 1770 г. в учебную программу гимназии входил татарский язык, который преподавали известные татарские учителя и учёные Сагит, Исхак и Ибрагим Хальфины. В гимназии обучались впоследствии видные деятели российской культуры и науки: поэт Г.Р.Державин, писатель С.Т.Аксаков, математик Н.И.Лобачевский, астроном и географ И.М.Симонов, химик А.М.Бутлеров и др.
     В 1786 г. в городе открылась первая общедоступная школа - Казанское главное народное училище. В 1804 г. был основан Казанский университет, который вскоре стал одним из крупнейших центров образования и науки в России. В 1835 г. начала работать Казанская вторая мужская гимназия, в 1842 г. - Казанская духовная академия. Во 2-й трети 19 в. появились первые женские учебные заведения: Родионовский институт благородных девиц (1841 г.), Казанское женское училище духовного ведомства (1853 г.), Казанская Мариинская женская гимназия (1859 г.).
     Реформы 1860-х гг. привели к ускорению развития образования: городские органы самоуправления с 1870-х гг. стали открывать начальные училища (в 1860 г. их было 4, в 1905 г. - 25, в т.ч. 3 русско-татарские). Вместе с 9 церковно-приходскими и 10 частными школами они обеспечивали достаточно широкий охват детей начальным обучением. Для пополнения учебных заведений квалифицированными учителями были открыты: Казанская центральная крещёно-татарская школа (1863 г.), Казанская учительская семинария, Казанская земская школа для образования народных учительниц (1871 г.), Казанская татарская учительская школа, Казанский учительский институт (1876 г.), Казанская церковно-учительская школа (1906 г.). Расширилась сеть средних школ: к началу 20 в. она состояла из 3 мужских и 4 женских гимназий (в т.ч. 2 частных), Казанского реального училища (1875 г.), епархиального училища. Появились средние специальные учебные заведения: Казанское земледельческое училище (1864 г.), Казанская земская фельдшерская школа (1866 г.), Казанская художественная школа (1895 г.), Казанское промышленное училище (1897 г.). В 1873 г. открылся ветеринарный институт, в 1876-87 гг. работали Казанские высшие женские курсы.
     Со 2-й половины 18 в., после снятия запрета на строительство в татарских слободах мечетей, Казань превратилась в важнейший центр мусульманского образования в России. При большинстве мечетей были открыты медресе: Ахундовское (1770 г.), Апанаевское (1780 г.), Амирхановское (1780 г.) и др. В мусульманских учебных заведениях преподавали известные богословы Ш.Марджани, И.Хузяш, М.Сагитов, М.Мухаммадрахимов, Г.Рахманкули, обучались выдающиеся деятели татарской общественной мысли и культуры Ф.Амирхан, Г.Исхаки, М.Бигиев, Г.Камал и др.
     В последней трети 19 в. многие мусульманские учебные заведения стали переходить на новометодное обучение, медресе "Мухаммадия" под руководством Г.Баруди превратилось в крупнейшее мусульманское учебное заведение с высоким уровнем преподавания духовных и светских дисциплин. После революции 1905-07 гг. в Казани появилось свыше 20 негосударственных учебных заведений различных типов, в т.ч. первые татарские женские светские учебные заведения (см. Аитовой Фатихи гимназия, Хусаиновой Лябибы школа). В 1906 г. вновь открылись Казанские высшие женские курсы. В 1917 г. в городе насчитывалось 4 вуза, 15 средних общеобразовательных, 9 средних специальных, более 50 неполных средних и начальных учебных заведений.
     С первых лет Советской власти в республике развернулась культурная революция, которой в первую очередь были охвачены образовательные и просветительские учреждения Казани: существовавшие гимназии и реальные училища были преобразованы в единые средние школы, открывались новые начальные, неполные средние и средние школы. С 1928 г. в Казани начал осуществляться переход ко всеобщему обязательному семилетнему образованию. Средние специальные учебные заведения (промышленное, земледельческое, коммерческое училища) были объединены и преобразованы в Казанский политехнический институт (1919 г.), в 1922 г. из него выделился Институт сельского хозяйства и лесоводства. В 1930 г. на базе учительского института и других средних педагогических учебных заведений был создан педагогический институт.
     Начиная с 1919 г. для подготовки рабочей и крестьянской молодёжи к поступлению в вузы Казани стали создаваться рабочие факультеты (в 1934 г. в городе работали 13 рабфаков). Индустриализация народного хозяйства и коллективизация сельского хозяйства способствовали появлению огромного спроса на квалифицированные кадры специалистов, в связи с чем с начала 1930-х г. в Казани были созданы многочисленные курсы фабрично-заводского обучения, 15 средних специальных учебных заведений технического направления.
     На базе факультетов Казанского университета и политехнического института в 1930-31 гг. открылись новые вузы: химико-технологический институт (ныне Казанский технологический университет), институт коммунального строительства (Казанский архитектурно-строительный университет), медицинский институт (Казанский медицинский университет), юридический институт (в 1952 г. вновь передан в состав Казанского университета), финансово-экономический институт (Казанский финансово-экономический институт), авиационный институт (Казанский технический университет).
     В 1940/41 гг. учебном году в Казани было 14 высших (12 тыс. студентов) и 53 средних специальных учебных заведения (12,9 тыс. учащихся).
     В годы Великой Отечественной войны на базе казанских вузов работали эвакуированные ленинградский химико-технологический и финансово-экономический институты, Харьковский авиационный институт. Несмотря на тяжёлые последствия войны, в 1945 г. в Казани было открыто новое высшее учебное заведение - Казанская консерватория.
     С середины 1950-х гг. число дошкольных учреждений и общеобразовательных школ в городе стало быстро увеличиваться, большая часть семилетних школ была преобразована в средние, создана сеть школ рабочей молодёжи, около 60 профессионально-технических училищ. Увеличилось количество студентов, расширился перечень специализаций в вузах. Авиационный, химико-технологический, инженерно-строительный институты из отраслевых вузов были преобразованы в политехнические, готовившие специалистов для разных отраслей народного хозяйства.
     В 1960-е гг. в Казани были организованы филиалы Московского энергетического института (ныне Казанский энергетический университет) и Ленинградского института культуры (Казанский университет культуры и искусств).
     В 1970-е гг. осуществлялся переход ко всеобщему обязательному среднему образованию. В то же время в соответствии с идеологическим курсом КПСС в области культуры в городе сокращалась сеть татарских школ (к началу 1980-х гг. в Казани осталась всего одна татарская школа), в средних специальных учебных заведениях и вузах было прекращено преподавание на татарском языке.
     Начавшаяся в конце 1980-х гг. перестройка социально-экономических отношений в стране и сложившаяся тяжёлая экономическая ситуация в 1-й половине 1990-х гг. привели к сокращению числа дошкольных учреждений, профессионально-технических училищ. Вместе с тем, социально-политические условия развития республики в 1990-е гг. способствовали возникновению ряда позитивных явлений в области национальной школы.
     За 1990-2000-е гг. в Казани была создана сеть татарских гимназий, во многих школах стали работать татарские классы, в программы общеобразовательных школ было введено изучение татарского языка. Значительно увеличилось количество специализированных школ, гимназий, лицеев, появились негосударственные школы. Авиационный, химико-технологический, энергетический институты были преобразованы в вузы широкого профиля - университеты. В 1996 г. начал работу Татарский гуманитарный институт.
     Создавались негосударственные вузы, некоторые из них стали крупными образовательными центрами: Институт экономики, управления и права, Казанский социально-юридический институт, Татарский институт содействия бизнесу, Татарско-американский региональный институт. В Казани функционируют Казанское высшее артиллерийское командное училище им. М.Н.Чистякова, Казанское высшее военное командное училище, Казанское суворовское военное училище, сеть религиозных учебных заведений (Российский исламский университет, Казанская духовная семинария и др.). На 2004 г. в городе около 220 дошкольных учреждений, 181 общеобразовательная школа, в т.ч. 34 гимназии, 14 лицеев, 42 школы с углублённым изучением отдельных предметов, 9 межшкольных учебных комбинатов, около 20 негосударственных начальных и средних учебных заведений. Работают 15 государственных и 6 негосударственных вузов и 14 филиалов, Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Республики Татарстан, Казанская медицинская академия, 20 средних профессиональных и 27 профессиональных учебных заведений.

free counters

Яндекс.Метрика