ya_palomnik
Город Казань - Наука
City of Kazan - the Science

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана
     Использованная литература

Город Казань - столица Республики Татарстан

     Научная жизнь

     До начала 1920-х гг. научные исследования в Казани велись в основном в высших учебных заведениях, главным образом в Казанском университете.
     В 19 - начале 20 вв. его учёными были сделаны открытия и сформулированы научные теории, имевшие мировое значение: геометрия Лобачевского, система неклассической логики Н.А.Васильева в математике, Зинина реакция, открытие К.К.Клаусом химического элемента рутения, теория химического строения А.М.Бутлерова, правило в химии Марковникова, теория фонем и фонетических чередований И.А.Бодуэна де Куртенэ в лингвистике и др.
     В университете сложились научные школы: Казанская астрономическая научная школа, Казанская геологическая научная школа, Казанская геоморфологическая научная школа, Казанская геометрическая научная школа, Казанская лингвистическая научная школа и др.; медицинского направления - офтальмологии, хирургии, гистологии и др. Ведущим центром востоковедения в России в 1-й половине 19 в. стал восточный разряд Казанского университета.
     Исследования по широкому кругу гуманитарных дисциплин осуществлялись также в Казанской духовной академии, в которой сформировались школы русской церковной истории, церковного права, философской антропологии (В.И.Несмелов) и др.
     Прикладные научные и практические исследования проводились в Казанском ветеринарном институте. В Казани работали выдающиеся учёные, основоположники многих научных направлений: Е.В.Адамюк, В.М.Бехтерев, В.А.Богородицкий, Н.П.Вагнер, А.В.Васильев, В.И.Григорович, Н.П.Загоскин, А.М.Зайцев, А.О.Ковалевский, Н.О.Ковалевский, М.А.Ковальский, П.Ф.Лесгафт, В.В.Радлов и др. Здесь функционировали Казанское экономическое общество, Общество врачей Казани, Общество естествоиспытателей, Общество археологии, истории и этнографии, Казанское физико-математическое общество, в рамках которых научных деятельностью занимались как учёные, так и специалисты-практики, любители.
     В 1920-30-е гг. развитие науки стало одним из приоритетных направлений государственной политики, что привело к увеличению финансирования, созданию специальных научных учреждений, формированию программ исследования и проектной деятельности. Основными центрами научных исследований оставались высшие учебные заведения, как ранее существовавшие, так и вновь созданные.
     В эти годы возникли Казанская метеорологическая научная школа, направление теории устойчивости движения в механике, школы алгебры Н.Г. Чеботарёва, математического анализа Н.Н.Парфентьева, изучения фосфорорганических соединений А.Е. Арбузова.
     Дальнейшее развитие получили исследования в гуманитарных науках, особенно в татароведении, первым центром которого стали Северо-восточный археологический и этнографический институт, Восточная академия, Дом татарской культуры.
     Были созданы новые научные учреждения: Академический центр, Татарский экономический институт. В 1939 г. был открыт Татарский НИИ языка и литературы при СНК Татарской АССР. Увеличилось количество научных работников (в 1926 г. - 650, в 1940 г. - свыше 1300 чел.).
     Однако большой ущерб развитию научных исследований был нанесён партийно-идеологическим диктатом и политическими репрессиями. В конце 1920-х - начале 1930-х гг. были свёрнуты краеведческие исследования, прекратили существование Общество археологии, истории и этнографии, Научное общество татароведения. В 1937-38 гг. более 50 учёных стали жертвами политических репрессий.
     С началом Великой Отечественной войны казанские учёные перешли на решение оборонных задач, над которыми трудились совместно со специалистами эвакуированных вузов и научных учреждений из Москвы и др. городов.
     В 1944 г. Е.К.Завойским было открыто явление электронного парамагнитного резонанса. Его исследование стало одним из приоритетных направлений работы казанских учёных-физиков.
     В 1945 г. был организован Казанский филиал АН СССР, в который вошли вновь созданные химический институт, биологический институт, Казанский физико-технический институт, а также Институт языка, литературы и истории. Казань стала важным центром академической науки. Научные исследования продолжали развиваться и в вузах. Развитие нефтедобычи и нефтепереработки привели к созданию новых направлений в исследованиях по гидроаэромеханике, подземной механике и т.д. Казань середины 1950-х гг. в научных учреждениях и вузах города работали около 50 докторов и свыше 500 кандидатов наук.
     Мощный научный потенциал Казани сделал возможным быстрое развитие со 2-й половины 1950-х гг. прикладных научных исследований. В следующие десятилетия создавались ведомственные НИИ, научно-производственные объединения, проектно-конструкторские бюро и др. научно-исследовательские организации, число которых к концу 1980-х гг. достигло 98. Прикладными работами активно занимались в вузах и академических институтах.
     В 1-й половине 1990-х гг. тяжёлая экономическая ситуация, сокращение финансирования научных исследований привели к закрытию многих лабораторий научных учреждений, сужению тематики прикладных исследований, сокращению числа научных работников.
     Вместе с тем, в 1992 г. была создана Академия наук Республики Татарстан, что способствовало сохранению научного потенциала Казани и республики, дальнейшему развитию гуманитарных исследований, углублённому изучению истории и культуры татарского народа.
     Организация в 1994 г. Института Татарской энциклопедии дала толчок развитию науковедческих исследований.
     На 2004 г. в Казани работают 6 институтов и 7 центров АН РТ, 4 института и Отдел на правах института КНЦ РАН, Институт среднего профессионального образования РАО, Татарский НИИ агрохимии и почвоведения РАСХН, 10 НИИ и свыше 100 центров и лабораторий в вузах (в т.ч. 3 НИИ в Казанском государственном, 5 - в техническом, 2 - в технологическом университетах), 18 НИИ и более 20 других ведомственных и акционерных исследовательских учреждений, в т.ч. Всероссийский ветеринарный институт, Всероссийский институт углеводородного сырья, Институт прикладной оптики, Татарский институт нефтяного машиностроения, Казанский институт эпидемиологии и микробиологии, Институт нефтепромысловой химии, Центральный институт геологии нерудных полезных ископаемых, Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт медицинских инструментов. В научных учреждениях и вузах работают свыше 8 тыс. научных сотрудников и около 20 тыс. научно-педагогических работников, в т.ч. 2 академика и 2 члена-корреспондента РАН, 2 академика и 2 члена-корреспондента РАО, 23 академика и 51 члена-корреспондента АН РТ, свыше 1 тыс. докторов и около 11 тыс. кандидатов наук (2004 г.).

free counters

Яндекс.Метрика