ya_palomnik
Город Казань - Книги и библиотеки
City of Kazan - Books and libraries

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана
     Использованная литература

Город Казань - столица Республики Татарстан

     Книжное и библиотечное дело

     Рукописные книги имели хождение в Казани уже в булгарский период. В Казанском ханстве широкое распространение получили списки поэмы Кул Гали "Кыйсса-и Йосыф" ("Сказание о Юсуфе"), произведений Мухаммад-Амина, Мухаммадьяра, Кул Шарифа и др. авторов.
     С середины 16 в. в Казани стали распространяться русские рукописные книги (учебники, религиозные, несколько позже - светская литература). Одной из первых книг была азбука, составленная казанским архиепископом Гурием. В последней трети 16 в. появилось множество списков (на протяжении 16-19 вв. свыше 200) рукописи неизвестного автора - "Истории о Казанском царстве", первого труда, посвященного Казани и борьбе Казанского ханства с Русским государством, завоеванию города в 1552 г.. Развитию светской литературы способствовали реформы Петра I и распространение гражданского шрифта.
     С 18 в. всё более широкий характер приобретает торговля книгами, особенно после Указа императрицы Екатерины II от 1783 г. "О вольных типографиях". В 1800 г. в Казани была открыта Азиатская типография, в которой печатались книги на арабском, персидском, татарским языках, распространявшиеся среди мусульманского населения России. В 1805 г. начала работу типография губернского правления. С открытием Казанского университета типографии (1809 г.) казанское книгопечатание приобрело общероссийское значение. По количеству издаваемых книг в начале 19 в. Казань занимала 3-е место в стране (после С.-Петербурга и Москвы). Из 77 названий книг, изданных в 1831-46 гг. в провинциальных городах России, 50 было выпущено в Казани. Первым частным предприятием печати в городе стала Шевица Л. типография, открытая в 1841 г.
     Значительный подъём книгоиздательского дела произошёл в конце 19 - начале 20 вв. В 1899 г. в городе работали 16 типографий. Книги выпускали частные издательства (Каримовых книготорговая фирма, "Магариф" братьев Шараф, товарищество "Идрисов, Галеев и Ко", "Сабах"), владельцы книжных магазинов и типографий (братья Башмаковы, А.А.Дубровин, М.А.Голубев и др.), правительственные учреждения, земства, городская дума, торгово-промышленные предприятия, научные и общественные организации, отдельные авторы. Выходили каталоги казанских печатных изданий, адрес-календари. 26 казанских типографий в 1910 г. напечатали книги свыше 1000 наименований, в т.ч. 418 на татарском языке.
     В Казани выпускалось около 85% издававшихся в России книг на татарском языке; печатались сочинения историков Р.Фахретдина, Г.Баттала, М.Рамзи и др., первые иллюстрированные татарские издания. Высокий полиграфический уровень печатных изданий был связан с именами Г.Камала, М.И.Идрисова, И.И.Юзеева, они разработали свыше 30 видов новых шрифтов.
     После Октябрьской революции типографии стали государственными и были укрупнены. В 1919 г. было создано Казанское отделение Госиздата (с 1920 г. Татгосиздат); оно издавало более 50% книг, печатавшихся в России на татарском языке.
     В 1960-е гг. книгоиздательское дело в Казани поднялось на новую ступень, значительно укрепилась материально-техническая база издательств и полиграфических предприятий, они были укомплектованы квалифицированными специалистами. С вводом в эксплуатацию в 1975 г. комплекса Татарского газетно-журнального издательства Казань превратилась в крупный центр издательской и полиграфической промышленности. Её учреждения и предприятия в 1970-80-е гг. полностью обеспечивали выпуск учебников как для общеобразовательных школ ТАССР, так и для татарских школ за её пределами; выполняли заказы по полиграфическому исполнению учебной литературы для республик Средней Азии, Казахстана.
     В 1990-е гг. зародилась новая издательская система: издательства стали учреждаться не только государственными и общественными организациями, но и частными лицами. В этот период созданы издательства "Магариф", "Фэн", "Заман" и др. Модернизация технической основы полиграфического дела, увеличение числа издательств привели к повышению качества выпускаемых книг, газет и журналов, значительному расширению их тематики.
     В Казани существуют давние традиции библиотечного дела.
     В Казанском ханстве имелись личные (домашние), дворцовые и учебные (при мектебах и медресе) библиотеки, а также собрания книг при мечетях, состоявшие в основном из книг религиозного содержания и трактатов (наставлений) по лечению различных болезней. Эти книжные богатства были утрачены при взятии Казани в 1552 г..
     Начало книгопечатания в Москве (1564 г.) способствовало формированию библиотек Казанских соборов и монастырей, в которых появились первопечатные книги (некоторые из них хранятся в Научной библиотеке им.Н.И.Лобачевского Казанского университета).
     В 18 в. были созданы библиотеки в учебных заведениях: духовной семинарии и мужской гимназии; последней в 1798 г. были переданы библиотека Потёмкина Г.А. и библиотека Полянского В.И. В Казани существовали и частные библиотеки: Ю.И. фон Каница, Г.П.Каменева, Лихачёвых и др. При книжном магазине А.Г.Мясникова с 1834 г. работала общественная библиотека. С 1850-х гг. широко известны личные библиотеки общественного пользования И.А.Сахарова, И.А.Шидловского, в начале 20 в. - библиотеки Г.Баруди, С.Вахиди. В 1865 г. на основе личного собрания книг И.А.Второва была создана городская публичная библиотека (ныне Национальная библиотека Республики Татарстан), в 1906 г. открылся её филиал "Кутупханаи Исламия".
     Крупные библиотеки и мелись в Казанском университете, духовной академии, при медресе "Мухаммадия", "Марджани", Восточном и Шахматном клубах, заводе Крестовниковых, фабрике Алафузовых и т.д. В 20 в. в Казани быстро росло число самых разных по назначению и принадлежности библиотек (см. Детская библиотека республиканская, Библиотека для слепых, Библиотека Казанского физико-технического института КНЦ РАН, Юношеская библиотека республиканская, Б-ка АН РТ и др.).
     С 2004 г. работают 67 городских библиотек, которые объединены в 2 централизованные библиотечные системы.

free counters

Яндекс.Метрика