ya_palomnik
Город Казань - Цирк
City of Kazan - Circus

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана
     Использованная литература

Казанский цирк

     История цирка

     История цирка в Казани насчитывает более 100 лет. Цирковое искусство в Казани до конца 19 в. существовало в виде ярмарочных балаганов, где, наряду с традиционным Петрушкой, в представлениях участвовали акробаты, жонглёры, фокусники. Первый стационарный цирк в Казани был построен в 1890 году основателями национального русского цирка братьями Никитиными, на арене которого выступали многие выдающиеся цирковые артисты (Дуровы, Лазаренко, Кио, Алли-Вад, Кантемировы, Труцци и др.). Это был деревянный цирк на Банном озере. В 1924 году Казанский цирк получил статус государственного. Здание, выстроенное Никитиными, просуществовало почти сорок лет.
     В 1928 году взамен Никитинского цирка, на этом же месте, возводится новое здание — тоже деревянное. Цирк был удостоен имени восьмой годовщины Татарской АССР. Несмотря на то, что новое сооружение вскоре было реконструировано и приспособлено под зимние представления, прослужило оно чуть больше тридцати лет. В 1961 году цирк из-за аварийного состояния был закрыт, и на этом, собственно, заканчивается история старого Казанского цирка, связанная с именем братьев Никитиных. Полуразрушенное здание, однажды занимается факелом и сгорает дотла.
     И... начинается история нового Казанского государственного цирка. Той самой «летающей тарелки», космический силуэт которой стал ныне неотъемлемой частью современной городской застройки, своеобразной экзотичной доминантой у подножия древнего кремлевского холма.
Казанский цирк

     Открытие нового здания Казанского цирка состоялось 9 декабря 1967 года.
     Это уникальное сооружение, оборудованное современной цирковой техникой, построено по проекту архитектора Г. М. Пичуева, инженеров О. И. Берима и Е. Ю. Брудного. Объемно-пространственная композиция здания столь же оригинальна, сколь классически проста, изящна. Действительно, цирк смотрится как две плотно сомкнутые гигантские чаши-раковины. Монолитная железобетонная коническая оболочка без внутренних опор и является оригинальной особенностью здания.
     Сооружение здания казанского цирка стало событием мирового значения. Его фотографиями, статьями о нём запестрела советская и зарубежная пресса, а на его создателей посыпались заслуженные награды. В 1971 году авторы проекта здания Казанского цирка - Узбек Алпаров, Валентина Панова, Геннадий Пичуев были на-граждены золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. В 1972 году особо отличившихся сотрудников «Татаргражданпроекта» и строителей удостоили Премии Совета Министров СССР. А в 1973 году Постановлением Совета Министров ТАССР здание цирка объявили памятником архитектуры. Макет Казанского государственного цирка экспонировался в 1982 году на международной торговой ярмарке в Лейпциге.
     Почему казанский цирк сразу же назвали «зданием 21 века»? Что же такого особенного было в нём?
     Тогда единственным в мире сооружением, построенным в виде усечённого конуса, было правительственное здание в Рио-де-Жанейро. В Казани же эту форму использовали для развлекательного учреждения. Наша «тарелка», покоящаяся на 289 сваях, была в Советском Союзе первым бетонным монолитом. Высота — двадцать три метра, диаметр — шестьдесят пять метров, амфитеатр зрительного зала — на две с половиной тысячи мест. Впервые цирк построили без поддерживающих купол колонн. Впервые в нём — два манежа. Впервые все подсобные помещения находятся в самом цирке, а не на его территории. Впервые их так много — гримуборные, мастерские, танцкласс, столовая, кухня для артистов и животных, конюшня, слоновник, медвежатник. Здание цирка рассчитано на 2000 посадочных мест.
     Первым директором цирка был Николай Казимирович Панов – бывший артист-жонглёр. Он принимал участие в завершающей фазе строительства нового здания и организации работы циркового предприятия. Заслуженный работник культуры РТ, он руководил цирком вплоть до 1973 года.
     В 1969 году у министра культуры ТАССР Булата Гизатуллина возникла идея создать новый Татарский цирковой коллектив, в котором национальный колорит проявлялся бы в самых разножанровых номерах. Премьера Татарского циркового коллектива состоялась 23 июня 1970 года программой «Сабантуй» (авторы сценария - Б. Гизатуллин и режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств ТАССР А. Лазарев). Коллектив считался одной из лучших национальных трупп страны.
     За время существования коллектива в нём работали около сотни артистов, вошедших в историю российского цирка. Это — акробаты Зинаида Васильева, Рустэм Асанов, Шамиль Хайретдинов, Виктор Котников, группа Валентина Деева; дрессировщики Раиса и Грант Ибрагимовы, Габдулхак Гибадуллин, Регина Колпенская, Рафаэль Еникеев, Владимир Анисимов; клоуны Рамазан Абдикеев, Замир Мустафин, Алик Низамутдинов, Ильдар Зарипов; жонглёры Наиль Бедретдинов, Виталий Берчанский, жонглёры Дамира Гибадуллина; наездники Марзия Шагеева, Султанья Фахрутдинова, «амазонки» Валентины Деевой; воздушные гимнасты Андрея Шайкина, гимнаст на ремнях Николай Казыльский, канатоходцы Риммы Романовой, танцовщица на проволоке Роза Хусаинова... Многие из них имеют теперь почётные звания заслуженных и народных артистов Республики Татарстан.
     Через 19 лет после создания Татарский цирковой коллектив распался.

     С 1973 года руководство цирком возглавил Булат Минуллович Гизатуллин, совместивший должности директора и главного режиссера цирка. Он был автором и режиссером-постановщиком таких аттракционов, как "Медведи-иллюзионисты" Г.Минасова, "Ягуары и верблюды" Н.Кочакова, номеров "Художник-моменталист" И.Зарипова, "А ну-ка, кошки!" В.Анисимова и др.
     Булат Минуллович - заслуженный деятель искусств РТ и заслуженный работник культуры России. В 1976 году он оставил пост директора, целиком переключившись на режиссерскую работу.
     С 1976 по 1993 год цирком руководил заслуженный работник культуры РТ Михаил Федорович Боголюбов.
     С августа 1993 года директором цирка стал заслуженный работник культуры Республики Татарстан Дамир Минханович Шарифуллин. Режиссёрской работой в цирке занимаются директор и художественный руководитель Д.М. Шарифуллин и режиссёр-инспектор Казанского цирка, Заслуженный артист РТ В.Н. Анисимов. Среди наиболее известных дирижёров Казанского цирка: Л. Лобер, В. Березин, Г. Фель, Заслуженный артист РТ А. Калашников. С января 1993 года Казанский цирк вышел из системы «Союзгосцирка» и работает под патронажем Министерства Культуры Республики Татарстан.
     С 1996 года при Казанском государственном цирке открыта и успешно работает Республиканская детская цирковая школа, где преподают акробатику, жонглирование, эквилибристику, хореографию, мастерство актёра, историю цирка. Учебный процесс в школе поставлен на профессиональную основу. Ведущие мастера Российского цирка, спорта работают с юными талантами, прививая им азы циркового искусства. Юные артисты, выпускники школы, принимаются в профессиональные коллективы и номера Российской государственный компании «Российский цирк». На ежегодных творческих конкурсах молодых артистов цирка воспитанники цирковой школы получают высокие оценки профессионального Российского и Международного жюри. Юные артисты принимают участие в профессиональных программах Российского цирка.

free counters

Яндекс.Метрика