ya_palomnik
Поселок Кукмор
Кукморский район
Settlement Kukmor

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Татарстана / Кукморский район

История Кукмора насчитывает около 700 лет

     В последнее время все большее число людей стало сильнее и серьезнее интересоваться историей родного края. Действительно, ее мы должны знать и помнить. Ведь не зная прошлого, нельзя глубоко и всесторонне познать настоящего. И, пожалуй, каждому человеку хочется как можно больше знать о той местности, где он родился и вырос.
     Говоря о Кукморе, сначала придется рассказывать о деревне Таишево. В действительности, деревня Таишево возникла раньше, чем будущее село Кукмор. По архивным данным, в деревне Таишево жили ясачные татары или по-другому их называли казенными, государственными. Потому что они в качестве натурального налога облагались ясаком. Здесь, по архивным данным, в 1857 году насчитывалось 94 человека мужского пола и 90 женского пола, через два года — соответственно 100 и 99 при количестве домов 35. По первой всеобщей переписи населения, проходившей в России в январе 1897 года, в деревне Таишево значилось население 147 человек мужского пола, 135 женского пола. А через 10 лет в 60-и дворах проживало уже 176 мужчин и 164 женщины, которые были объединены в одну сельскую общину. Она владела 771,1 десятины удобной недельной земли. Население занималось крестьянством и, как некоторые другие народности Поволжья, в качестве натурального налога облагалось ясаком. В близлежащих от деревни землях были открыты залежи медных руд.
     И вот, в начале второй четверти ХVIII века на землях этих ясочных крестьян деревни Таишево с устройством медеплавильного завода возник Кукмор. Завод начал строиться при речке Нурминке. По архивным данным, точной датой основания этого завода считается 1780 год, а не 1743 год, как указывается в некоторых источниках. Медеплавильный завод, основанный Вятским комиссаром И. Тряпицыным, вскоре был продан Хлыновскому купцу Григорию Вяземскому, основателю Кирсинского чугунолитейного завода. А от него завод перешел к казанскому купцу из крещенных татар Асафу Иноземцеву. К слову сказать, последний в 1751 году стал одним из основателей и владельцев другого завода — Иштеряковского медеплавильного в Мензилинском уезде. Это были предприимчивые люди, владельцы частных мануфактур. Сначала завод получил название Анцубского, а потом, видимо по имени речки и деревни, — Таишевского. Таишевский завод — так первоначально называли завод с населением вокруг него. Наименование «село Кукмор» пришло позднее. Первыми рабочими на заводе были пришлые люди, искавшие хорошего вознаграждения, за свой труд. В 1830 году значительную часть рабочих Таишевского завода перевезли на Урал, для работы на Васильево-Шайтанском заводе. Переселенцы образовали деревню Таишевка, позднее Шайтанка (35 км. от Екатеринбурга). Самым цветущим временем для Таишевского завода, когда он имел 5 медеплавильных действующих печей, являлись 20-е годы ХIХ столетия при помещике Ярцыне. Затем вследствие истощения руд завод стал приходить в упадок. А в 1851 году он сгорел и больше не возобновлялся.

     В середине XVIII столетия Таишевский завод входил в Казанский уезд и был приписан к так называемой Арской дороге, как к административной единице. А в литературе середины прошлого века указывается, что он лежит на Кукморской торговой дороге. Село Кукмор в те же годы входило в ту же волость, стан и уезды, что и деревни другой Кукмор. Для них ближайшей железнодорожной станцией являлась Казань — в 130-ти верстах, а пристанью Вятские Поляны — в 12 верстах. Интересно проследить рост количества жителей за 50 лет. По Х ревизии в нем было 195 мужчин и 203 женщины в 1859 году в 125 дворах жило уже 432 человека мужского пола, 425 женского пола, по первой всеобщей переписи населения в январе 1897 года соответственно 503 и 544 человека. А на 1 января 1908 года в 211 дворах наличие жителей числилось 657 мужчин и 675 женщин, которые были объединены в одно сельское общество. Многочисленные исследования по истории деревень Маскара, Байлангар, Янсыбы, Большой Сардык, Нырты богаты достоверными фактами и очень интересны по возникновению и развитию до сегодняшних дней. Истории всех невозможно описать в одном исследовании. История каждой деревни — это одна книга.
     А вот о происхождении названия самого поселка до сих пор нет единого мнения. Ученые-литераторы больше склоняются к поэтическому переводу слова «кукмор» — «голубой цветок». Историки настаивают на фактическом — «два марийца», утверждая, что это поселение возникло еще во времена царствования Ивана Грозного. И основали его скрывающиеся от войск царя марийцы. Хотя среди первых поселенцев были и удмурты, и татары. Как бы там ни было, сейчас в Кукморе проживает около 17 000 жителей, представляющих более 10 национальностей и называющих себя кукморянами.
     Поселок издревле славился народными промыслами. Говорят, именно здесь лили пушку для мятежного Емельяна Пугачева. А уж валенки валяли чуть ли не в каждом доме. Предприимчивые купцы поначалу скупали самую ходовую в то время обувь, а затем стали объединять валяльщиков, создавая небольшие артели. И уже сами именоваться громким словом «фабрикант». Увеличивая таким образом свой капитал, богатые кукморяне строили себе каменные двухэтажные дома на самых красивых улицах поселка. Наиболее зажиточными считались братья Комаровы. Именно их фабрика со временем стала самой процветающей, и на ее базе был создан нынешний валяльно-войлочный комбинат.
     Кукморская фабрика валяной обуви была создана на базе двух фабрик частного владения: торгового дома "Братья Комаровы" фабрики валяной и бурочной обуви и фабрики "Братья Родыгины".
     Хотя Кукмор известен, прежде всего, своими эксклюзивными валенками, они только часть этого экономического чуда. Местная швейная фабрика уже одела в свои костюмы чуть ли не всю прокуратуру России, выиграв тендер на пошив спецодежды. Поговаривают, что кукморские портные ездили в Москву снимать мерки с самого Юрия Чайки. Не отстает от своей «сестры» и меховая фабрика. В ее нарядах (куртках-спецовках для военных летчиков и моряков) щеголяет даже бывший министр обороны Сергей Иванов. Естественно, обе фабрики не ограничиваются только спецзаказами, снабжая весь Татарстан и ближайшие регионы красивыми и модными изделиями, пользующимися большим спросом. Но кукморские валенки давно стали визитной карточкой района. Созданный более 120 лет назад валяльно-войлочный комбинат и по сей день ежегодно выпускает более миллиона пар валенок. Казалось бы, производство этой обуви (в понимании многих) — дело, которое должно потихоньку вымирать, а оно живет и даже развивается. Причем за высокую производительность, хорошие экономические показатели и постоянное совершенствование комбинат хвалят на самом высоком уровне. Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев неоднократно ставил в пример руководителям крупнейших республиканских предприятий генерального директора кукморского валяльного комбината Шамиля Ахметшина, не давшего старинному промыслу пропасть, а наоборот, сделавшего из него экономическое чудо не только российского, но, пожалуй, мирового масштаба.
     Неутомимые братья Комаровы не только производили и продавали валенки, но и занимались делами более масштабными. Например, они смогли изменить маршрут прокладки железной дороги, идущей на север России. Из уст в уста передается кукморянами история о том, как братья, пообещав кучу денег и напоив «до чертиков» путейных строителей, уговорили их проложить железную трассу через Кукмор, отойдя от основного маршрута на несколько сотен километров и лишив тем самым железнодорожного сообщения крупные города. Путейщики дорогу построили, но обещанных денег не получили, за что и отомстили хитрым братьям. Железнодорожную станцию они построили на самом высоком холме, и добраться до нее стоило больших усилий, особенно повозкам с лошадьми, везущими товары фабрикантов.

     источник: www.kukmor-one.ru

free counters

Яндекс.Метрика